牛乳・乳製品利用料理コンクール

 

平成29年度 料理コンクール入賞者決定!

平成29年度 料理コンクール入賞者決定!
 
 このコンクールは、牛乳・乳製品をもっと料理に利用し、さらに豊かな食生活を築いていただくため、
関係機関と連携して、毎年開催し、今年で38回目となります。
今年度も道各地の方々から、総計268点ものアイディア料理をご応募いただきました。
その中から、10月30日に行われた実演審査では、書類審査で選ばれた10作品が
「誰でも作れる普及性」「おいしさ」「アイディアの斬新さ」を競いました。
たくさんのご応募誠にありがとうございました。
平成29年10月
主催:北 海 道 牛 乳 普 及 協 会
ホクレン農業協同組合連合会
 
大 会 成 績
   氏 名     学校・市町村             作 品 名

北海道知事賞(最優秀賞)  
 
 石橋 あすか(北海道高等聾学校3年) 函館の海 パンケーキ
 

北海道教育委員会教育長賞
 
 中島 千穂(釧路短期大学2年)    チーズinカップケーキ~パプリカジャムのせ~
 

北海道牛乳普及協会会長賞
 
 金子 睦(釧路市)          もみじ五目~ジビエの炊き込みご飯
 

優 秀 賞
 
 山内 麗蘭 (北海道三笠高等学校1年)  長芋とほうれん草の冷製スープ
                       塩麹アイスクリーム添え
 清水野みのり(名寄市立大学1年)     ベジくるバームクーヘン    
 松尾 敏子 (札幌市)          さばみそ缶カレー
 

優 良 賞
 
 中川 和彦 (北海道大野農業高等学校3年)アボカドとリンゴのミルク揚げ餃子
 千葉 美晴 (清尚学院高等学校3年)   くるくるレモンロール
 瀬川 優紀 (仁木町)          甘酒と生クリーム漬
 佐藤 貴子 (網走市)          ちょいCa!花びらもち

 
 
(敬称略)
 
 

コンクールの様子

コンクールの様子
 

平成29年度 料理コンクール入賞作品

平成29年度 料理コンクール入賞作品
 
北海道知事賞
函館の海 パンケーキ
 
 
 
北海道教育委員会教育長賞
チーズinカップケーキ
~パプリカジャムのせ~
 
 
北海道牛乳普及協会会長賞
もみじ五目
~ジビエの炊き込みご飯
   
  今回のレシピは掲載準備中wink
  過去入賞作品のレシピは
  ミルクレシピ集でご覧になれます。