牛乳・乳製品利用料理コンクール

 

平成28年度 料理コンクール入賞者決定!

平成28年度 料理コンクール入賞者決定!
 
 このコンクールは、牛乳・乳製品をもっと料理に利用し、さらに豊かな食生活を築いていただくため、
関係機関と連携して、毎年開催し、今年で37回目となります。
今年度も道各地の方々から、総計154点ものアイディア料理をご応募いただきました。
その中から、10月21日に行われた実演審査では、書類審査で選ばれた10作品が
「誰でも作れる普及性」「おいしさ」「アイディアの斬新さ」を競いました。
たくさんのご応募誠にありがとうございました。
平成28年10月
主催:北 海 道 牛 乳 普 及 協 会
ホクレン農業協同組合連合会
 
大 会 成 績
   氏 名     学校・市町村             作 品 名

北海道知事賞(最優秀賞)  
 
 松原  楓(函館大妻高等学校1年)    ヨーバーグ(梅ヨーグルトソース)
 

北海道教育委員会教育長賞
 
 林  翔香北海道栗山高等学校3年)   ほんのり・かぼちゃのレアチーズケーキ
 

北海道牛乳普及協会会長賞
 
 堀越 涼佑(北海道三笠高等学校3年)    とうもろこしのブランマンジェ
                      ~カマンベールクリームとともに~
 

優 秀 賞
 
 村田 雪乃 海道函館中部高等学校3年)シャキッと もちっと!
                      おからいももちのレンコンのせ
 横内 万祐子(函館大妻高等学校1年)   乳籠包
 金子  睦 (釧路市)          おはよう♪マリングラノーラ
 

優 良 賞
 
 佐々木 望 北海道函館水産高等学校3年)まるでティラミス!ギュ牛っと水ようかん
 谷杉 優瞳 (北海道函館中部高等学校3年)満足ミルキーおやき
 熊野 枝里香(酪農学園大学3年)     酸乳酪湯
 中西  彩 (札幌市)          もっちりミルク肉豆腐

 
 
(敬称略)
 
 

平成28年度 料理コンクール入賞作品

平成28年度 料理コンクール入賞作品
 
北海道知事賞
ヨーバーグ
(梅ヨーグルトソース)
 
 
北海道教育委員会教育長賞
ほんのり・かぼちゃの
レアチーズケーキ
 
 
北海道牛乳普及協会会長賞
とうもろこしの ブランマンジェ
~カマンベールクリームとともに~
 

レシピ

レシピ
 
  過去入賞作品のレシピは
  ミルクレシピ集でご覧になれます。