牛乳・乳製品利用料理コンクール

 

平成30年度 料理コンクール入賞者決定!

平成30年度 料理コンクール入賞者決定!
 
 このコンクールは、牛乳・乳製品をもっと料理に利用し、さらに豊かな食生活を築いていただくため、
関係機関と連携して、毎年開催し、今年で39回目となります。
今年度も道各地の方々から、総計241点ものアイディア料理をご応募いただきました。
10月23日に行われた実演審査では、書類審査で選ばれた9作品が
「誰でも作れる普及性」「おいしさ」「アイディアの斬新さ」を競いました。
たくさんのご応募誠にありがとうございました。
平成30年10月
主催:北 海 道 牛 乳 普 及 協 会
ホクレン農業協同組合連合会
 
大 会 成 績
   氏 名     学校・市町村             作 品 名

 北海道知事賞(最優秀賞)  
 
 髙木 初夏(北海道札幌手稲高等学校2年) 
 
作品名「手作りカッテージチーズのPIZZA」
 

北海道教育委員会教育長賞
 
 田口 波優(北海道函館中部高等学校3年
 
 作品名「カボチャとさきイカのふわコロおつまみ」
 

北海道牛乳普及協会会長賞
 
 阿部 汐華(北海道三笠高等学校2年
 
作品名「とろろdeニューボナーラ
~和の香りを添えて~
 

優 秀 賞
 
尾﨑 未周(北海道三笠高等学校3年) 
 作品名「柚子と山椒のレアチーズケーキ」
 
佐藤 友理(函館市
 作品名「乳ー!!大根もち」
 
佐藤 貴子(根室市
 作品名「お魚のミルクDEみぞれ煮」
 

優 良 賞
 
岸本 夏菜(北海道函館中部高等学校3年) 
 作品名「くりくりかぼちゃケーキ」
 
新保 直央(北海道帯広南商業高等学校1年
 作品名「いろどり豊かなヘルシーキッシュ」
 
小田 芳子(札幌市)      
 作品名「鮭とレタスのヨーグルト蒸し鍋」
 

 
※優秀賞・優良賞は順不同です。(敬称略)
 
 

コンクールの様子

コンクールの様子
 

■「手作りカッテージチーズのPIZZA」レシピ

■「手作りカッテージチーズのPIZZA」レシピ
 

■「カボチャとさきイカのふわコロおつまみ」レシピ

■「カボチャとさきイカのふわコロおつまみ」レシピ
 

■「とろろdeニューボナーラ~和の香りを添えて~」レシピ

■「とろろdeニューボナーラ~和の香りを添えて~」レシピ
   
  過去入賞作品のレシピは
  ミルクレシピ集でご覧になれます。