牛乳・乳製品利用料理コンクール

 

コンクール入賞者決定

コンクール入賞者決定
 
 このコンクールは、牛乳・乳製品をもっと料理に利用し、さらに豊かな食生活を築いていただくため、
関係機関と連携して、毎年開催し、今年で41回目となります。
今年度も道各地の方々から、総計265点ものアイディア料理をご応募いただきました。
10月26日に行われた実演審査では、書類審査で選ばれた10作品が
「誰でも作れる普及性」「おいしさ」「アイディアの斬新さ」を競いました。
たくさんのご応募誠にありがとうございました。
令和2年10月
主催:北 海 道 牛 乳 普 及 協 会
ホクレン農業協同組合連合会
 
大 会 成 績
氏 名 (学校・市町村)「 作 品 名 」

 金 賞(最優秀賞)  
 
  相良 千尋(北海道三笠高等学校3年) 
 
「エビチリ風チーズハットグ」
 

銀 賞
 
 山本 翔(北海道石狩翔陽高等学校2年)
 
 「カッテージチーズのそぼろ丼」
 

銅 賞
 
金子 睦(釧路市)
 
「チーズ香るハレのヒおはぎ」
 

優 秀 賞
 
小田 理々華(北海道函館中部高等学校3年) 
「レモンクリームいもっちー」
 
中鉢 龍斗(北海道三笠高等学校2年)
 「ミルクジェノベーゼ冷製そうめん」
 
小山 康樹(北海道三笠高等学校2年)
 「乳~ロールステーキ」
 

優 良 賞
 
齊藤 りこ(札幌聖心女子学院高等学校2年) 
 「チキンのフリカッセ」
 
中野 果凛(北海道石狩翔陽高等学校2年)
 「ビスケットクリームコロッケ
 
荒関 理瑚(北海道富良野高等学校3年)
「栗とりんごの新食感リゾット」
 
松尾 博光(札幌市)
「数の子わさびの変わりグラタン」
 

 
※優秀賞・優良賞は順不同です。(敬称略)
 
 

コンクールの様子

コンクールの様子
 
実演審査の様子
 
試食審査の様子
 
集合写真
※撮影時のみマスクを外しています
 

入賞作品

入賞作品
 
金 賞
エビチリ風
チーズハットグ
 
銀 賞
カッテージチーズの
そぼろ丼
 
 
銅 賞 
チーズ香る
ハレのヒおはぎ
   
  
過去の入賞作品のレシピは
ミルクレシピ集でご覧になれます。