イベントレポート

 
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10/5 酪育ミルクアカデミー
2019-10-07
10月5日(土)
酪育ミルクアカデミー
開催しました
 
この事業は栄養教諭や管理栄養士を
目指し学んでいる学生を対象とし、
酪農に理解を深めてもらうことを
目的としています

今回は ニセコ髙橋牧場 へ伺いました
 
最初にナチュラルチーズの種類や
つくり方の講義をしていただき
さけるタイプのチーズづくりをしましたlaugh
 
できあがったチーズは少し試食して
残りはピザに乗せて焼いてから
いただきました
ご自分たちでつくったチーズのお味は
格別のようでしたcheeky
 
その後、牛舎を見学させていただきました。
髙橋牧場さんではロボットを活用し、
エサやりや搾乳などを行っています
 
さらに各牛の体調やミルクの量も
コンピュータで管理されているそうです。
 
一般的な牧場のイメージと違い、
機械化が進んでいる印象を
受けたのではないでしょうかsmiley
 
 
普段食卓に並ぶ牛乳・乳製品の背景にある
酪農について、今回体験したことを
今後の学習に役立てて
いただければと思います
 
 
 
9/25 ミルクが応援!子育てママ料理教室
2019-09-25
託児付きミルク料理教室
を開催しました。
講師は北海道新聞のレシピでおなじみの
青ちゃんでした。
 
ママたちが調理中は
保育士がお子様をお預かりするので
ママたちはゆっくり
調理に集中できます
はじめて会ったママたちも調理中は協力し合って
すっかり仲良しになっていました
 
牛乳ご飯でバターコーン炒飯
牛乳ご飯は皆さん初体験!
おいしい!と好評でした。
やさしい甘みのあるお味です。
牛乳嫌いのお子さんにも
ぜひ試してみて下さいね

クリームチーズコロッケ
おとりわけ
チキンチャウダー
基本のクリームコロッケソースを作って
半分に牛乳を500mlを加えて
チキンチャウダー
変身させます!
ここからさらに
グラタン(牛乳+250ml)や、
シチュー(牛乳+500ml)にも応用できてしまう
便利なソースです!

レアチーズムース
冷蔵庫で冷やし固める必要はありません。
フルーツを冷凍しておいて
最後に加えて素早く混ぜると
すぐに固まります
 
レシピはこちら
 
今回は
コーンすじなしいんげん
みじん切り玉ねぎミックスベジタブル
すべてホクレンの冷凍野菜を使いました。
道産の野菜を旬のおいしい時に冷凍しているので
美味しいですし、皮をむいたりしないので
生ゴミもでません
そのまま料理に使えるので
忙しい子育てママにはぴったり
 
また、牛乳・乳製品はお子さまだけでなく
ママにもうれしい効果のある食材ですので
上手に使って食卓にたくさん
登場させてくださいね。
 
ミルクランド北海道カフェ in 大通すわろうテラス
2019-09-24
9月21日(土)より
ミルクランド北海道カフェ
大通すわろうテラス
期間限定でOPENしていますlaugh
 
学生が考案した
ここでしか飲むことのできない
限定ドリンクは
メディアでも紹介されましたenlightened
 
期間は25日(水)まで
 
メニューや場所などの
詳細はこちらからどうぞ
 
 
 
8/9-12 元気!ミルク大学
2019-08-13
8月9日(金)~12日(月・祝)
2019年度 元気!ミルク大学
開校しましたlaugh
 
このイベントは
酪農学園大学で道内の小学5・6年生が
酪農や牛乳・乳製品について学ぶ
3泊4日の体験イベント
です
 
3日間の講義・実習を終えた子ども達は
昨日、保護者の方々の前で
学んだこと・印象に残ったことを
「卒業制作として発表しました。
 
そして40名が無事
大学卒業&ミルク大使
に任命され、羽ばたいていきました
 
ミルク大使の仕事は
大学で学び、体験したことを
大きな誇りと自信にして、
北海道酪農の素晴らしさや
食と命の大切さについて
多くの友達や知り合いに伝えることです。
 
卒業した皆さんのミルク大使としての
活躍を期待しています
 
このイベントの一部は
9月7日(土)14:00~14:55
HBCテレビにて放送予定です。
ぜひご覧ください
 
 
7/10 酪育ミルクカレッジ
2019-07-11
7月10日(水)
酪育ミルクカレッジ
を開催しました
 
この事業は、酪農の現場を見て
生産者の声を聞くことで
牛乳について理解を深めてもらうことを
目的に開催しています。
 
今回は札幌スイーツ&カフェ専門学校
皆さんと美瑛町の3施設に伺いました

①生産
ベイリッチランドファーム浦牧場
牛舎・搾乳ロボットを見学、
仔牛への哺乳体験等をさせていただきました。
 
②製造
美瑛町農業研修センターみのり
生乳からチーズの製造工程を教えていただき
ストリングチーズづくりを体験しました。
 
③販売
丘のさんぽ道
浦牧場の新鮮なミルクを使用した
ジェラートを試食しました。
 
 
生産 製造 販売 という流れを通し
牛乳や乳製品を取り扱う機会の多い
製菓調理系の学生の皆さんに
酪農という背景を学んでもらう
機会となったのではないでしょうか