イベントレポート

 
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4/21釧路・4/22芽室 親子料理教室
2018-04-23
4月21日(土)釧路 22日(日)芽室にて
親子料理教室を開催しました
 
今回のレシピはこちら
 
バターケチャップライスとチキンクリームソース
一見作り方が難しそうなクリームソースですが、
今回のレシピではダマになりにくく簡単に作られ、グラタンやシチューにアレンジできます
見た目もかわいいカラフルな一品となりました

炒り卵とアスパラのヨーグルトサラダ
そのまま食べることの多いヨーグルトをドレッシングにしました
すっきり爽やかな味わいなので生野菜によく合いますlaugh
ご家庭にある材料を混ぜるだけですぐにできるので試してみてくださいyes

白玉粉入りチーズボール
ポン デ ケージョというブラジル発祥のタピオカ粉で作るチーズパンを白玉粉でアレンジします
生地を捏ねて丸める作業は親子で楽しむことができ、子ども達にも人気でした
黒コショウやベーコンを加えたりするとおつまみ風に…
 


成長期にあたるお子さまは体を構成するのために、栄養素を十分に摂取する必要があります。
そのまま飲むことはもちろん、食事やおやつにも
栄養豊富な牛乳や乳製品をとりいれることをお勧めします
 
たくさんのご応募・ご参加をいただき、ありがとうございました
 
3/5・3/7 酪育ミルク教室 資生館小学校・北九条小学校
2018-03-07
3月5日(月) 札幌市 資生館小学校
  7日(水) 札幌市 北九条小学校にて

酪育ミルク教室「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
ゲストティーチャーは恵庭市で牧場を経営している
むらかみ牧場 の 村上隆彦 さんですlaugh
 
1時間目は村上さんから牛の種類や北海道で生産される牛乳の量、
酪農家の仕事、エサについてなどをお勉強しました。
また、私たちが住んでいる北海道は酪農が盛んです
その理由は土地が広く寒さに強い牛には最適な環境だから
ということを教えてもらいました
 
2時間目は管理栄養士から牛乳の栄養素について話を聞いた後、
みんなで生クリームからバターを作りました。
生クリームをよく振ることで脂肪分が塊(ホイップクリーム)になり、
さらに混ぜて水分を抜くことでバターができるのです

完成したらクラッカーに塗って、みんなでいただきます
「手作りだから美味しかった」「こんなに簡単だと思わなかった
という感想をもらいました。
ちなみに、スーパーで売っているバターは塩を加えていますが
今回は何も加えていないのでミルクそのものの味が楽しめました
 

 
今回の授業で今年度の 酪育ミルク教室 は終了です。
この授業を通して、酪農家の仕事牛がどのような生き物なのか
牛乳に含まれている栄養素が身体にどうはたらくのかなど
子ども達に知ってもらえる良い機会になったのではないかと思います。
 
そして、少しでも酪農や牛乳に興味・関心を持ってもらえたら嬉しいです。
たくさんのご協力ありがとうございました
 
3/4・3/11 札幌親子料理教室
2018-03-05
3月4日()・11日()
札幌エルプラザにて
親子料理教室を開催しましたcheeky
 
メニュー
チーズ入り和風ハンバーグ
ミ ル ク ご 飯                
ホタテ入り牛乳味噌汁     
りんごのヨーグルトケーキ
 
レシピはこちら
 
「チーズ入り和風ハンバーグ」
ハンバーグといえばひき肉と玉ねぎを合わせるのが一般的ですが、
今回は長ねぎと生姜のみじん切りを合わせて和風に仕上げました
チーズをタネの中に詰めこむことで溶けださず、綺麗な丸形になります
 
「ミルクご飯」
お米のみで炊飯するより甘みが強く、艶やかに炊き上がりますyes
さらに昆布茶を入れることで旨味もアップ
ミルク感は強くないので牛乳が苦手な方でも食べやすいお料理です
 
「ホタテ入り牛乳味噌汁」
栄養豊富な牛乳乳製品ですが、ビタミンC・鉄分・食物繊維が少ないので
これらを多く含む野菜との組み合わせは相性抜群です。
お味噌汁に牛乳のコクと野菜のうまみが広がり、心もからだも温まる一品となりました
 
「りんごのヨーグルトケーキ」
お家にある材料で、しっとりふんわりとしたケーキができあがります
美味しくつくるポイントは材料を入れる都度よく混ぜ、
空気を含ませることで綺麗に焼きあがるそうです。
りんご以外にも缶詰のフルーツでアレンジしてもオススメ
 


豆知識enlightened  
人間の骨が一番強くなるのは20代前半で、
それ以降カルシウムを摂っても強い骨をつくるのは難しいと言われています。
ただし、骨の成長期と一番強くなる時期はズレがあり、
骨が最も成長する時期は女性で11~15歳、男性で13~17歳と言われます。
つまり、小学校高学年~高校生が重要な時期です。

骨の成長が活発になる時期にあわせ、どれだけ強く丈夫な骨が作られるかで、
その後の骨の健康が決まります

牛乳乳製品を毎日の献立にとりいれて、
将来の丈夫な骨作りと身体づくりを心がけましょう
 
2/16 ミルクが応援!子育てママ料理教室
2018-02-16
託児付きミルクママ料理教室を開催しました。
ママがお料理中は保育士さんがお子様を見守るので、
育児から離れてリフレッシュしたい方にもおすすめの料理教室でした。
 
講師は 料理研究家の東海林明子さん です。 
 
タラの蒸し煮チーズクリームソース
タラを昆布と一緒に蒸し煮にします。
牛乳とピザ用チーズと生クリームを合わせたソースに
柚子こしょうがいいアクセントになっています。
ソースは分離しないように注意しましょう!
 
ミルクおから
食物繊維豊富なおからをごま油で炒り、ミルクを加えます。
風味がとても良く参加者にもとても好評なレシピでした。
 
ヨーグルトと苺風味の桜餅
桜餅は2種類あり、丸くてぼたもちやおはぎのような形をしているのが関西風
餡を円形の皮でクルっと一巻きにしたのが関東風です。今回は関東風の桜餅です。
生地にいちごとヨーグルトを入れて楕円形に焼き、白あんを巻きました。
 
ミルクご飯
普段のお米を炊くときの分量の水の半量を牛乳にして炊きます。
炊き上がりはうっすらクリーム色で、おこげもできます。
今日は昆布茶を入れましたが そのままでもおいしいですし、
炊き上がりはミルキーな香りがしていますが
食べてもミルク感がないので ミルクが苦手なお子様にぜひお試しください。
 
レシピはこちら
 
 
今日のメニューはテイスト。
牛乳乳製品を使った料理というと洋風をイメージしますが、
和の食材とも相性抜群なんです。
どのメニューもお子様も食べられるので 
お子様にも作ってあげてくださいね
 
1/31・2/1 酪育ミルク教室 前田北小学校・澄川西小学校
2018-02-01
1月31日(水) 前田北小学校
2月1日(木) 澄川西小学校
  にて
酪育ミルク教室
「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
ゲストティーチャーは恵庭市の酪農家 村上隆彦さんですwink

村上さんからは乳牛の種類搾られるミルクの量
北海道が酪農王国である理由酪農家の1日について等
クイズを交えて楽しく教えてもらいました
 
ここで今回子ども達から挙げられた質問の一部をご紹介します
 
Q.ミルクは何歳くらいから出ますか?
また、ミルクが出なくなった牛はどうなりますか?
 
A.牛は人間の約8~10倍の速度で成長します。
2歳で大人の牛になり
子どもを産むことでミルクを出すようになります。
牧場で7~8年お付き合いをしてミルクが出なくなったら
お肉になる牧場に行きます。
 
牛はミルクを出してくれるだけではなく、お肉にもなるのです。
牛や豚などの動物に限らず、魚・米・野菜などといった食べ物は
私たちが生活するうえで必要な命を提供してくれています。
 
この“酪育ミルク教室”が食の大切さ・感謝の心を
育むきっかけになればと思います。