イベントレポート

 
フォーム
 
6/8・6/9 親子料理教室
2019-06-10
6月8日(土)釧路
  9日(日)帯広

親子牛乳・チーズ・ヨーグルト料理教室
を開催しました。
 
実習したのはこちらの3品
チーズとそぼろのちらし寿司
あさりと野菜のみそ風味チャウダー
ヨーグルト風味のあんぱん
レシピはこちら
 
ご存知ですか
国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、
酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、
6月1日を「世界牛乳の日」と定め
6月を「牛乳月間」としています
 
それにちなんで
今回は完成したお料理を試食する前に
牛乳 + レモン果汁 + 砂糖 で作られる
レモンラッシーで乾杯しました
参加された皆さんからは大好評です
 
乾杯の様子は(一社)Jミルクの
公式インスタグラムでも公開される予定です
 
作り方は とっても簡単なので
ご家庭でも作ってみてくださいね
 
大学生向け ヨーグルトクッキングセミナー
2019-05-30
北海道文教大学にて
大学生向け 
ヨーグルトクッキングセミナー
を行いました。
 
このセミナーは2部構成で、
第一部は
よつ葉乳業㈱中央研究所 主任研究員 内田賢治より
ヨーグルトの種類や製法、
乳酸菌やトクホ、機能性食品等のおはなしを
講義していただきました。
 
シラカバ花粉症状軽減作用
期待のもてる乳酸菌
発見されたそうで
シラカバ花粉に悩まされている方も多いので
ぜひ商品化してほしいですねlaugh
 
第二部は
ドイツ人シェフのマーカス・ボスさんによる
ヨーグルトをつかった料理教室です。
いつもはそのまま食べることが
多いヨーグルトですが、
料理やデザートに利用した
おしゃれな3品を紹介いただきました。
 
レシピはこちら
 
参加者の皆さんは
ヨーグルトの用途がひろがる
有意義な時間だったのではないでしょうか。
 
今後、食に関わるお仕事につく方が多いと思いますが、
今日の経験が少しでも
お役に立てればと思います。
 
 
5/16 酪育ミルクカレッジ
2019-05-16
5月16日(木)
ニセコ髙橋牧場にて
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
酪育ミルクカレッジを開催しましたwink

第一部はナチュラルチーズづくり体験
最初にチーズの種類や製造方法についてお話を伺い
ストリングチーズをつくりました。
一から作ったチーズのお味は格別のようですlaugh
 
実際にチーズを製造している
工場も見学させていただいたのですが、
学生さん達は真剣に説明を聞いている様子でした
 
第二部は牛舎見学
最新の牛舎や搾乳ロボット、
哺育牛舎を見学させていただきました。
 
皆さん、一般的な牧場のイメージと違って
機械化が進んでいる印象をうけたとのことです。

今回の事業で
調理や製菓に欠かせない牛乳・乳製品は
どのように生産され、製造されているのか、
酪農の現場を知っていただけたと思います。
 
ご協力いただいた髙橋牧場の皆さん
ありがとうございました。
 
4/20北見・4/21旭川 親子料理教室
2019-04-22
4月20日(土)北見
    21日(日)旭川
にて
親子料理教室を開催しました
 
講師は料理研究家東海林明子先生です。
 
今回作ったレシピはこちら
 
チーズとそぼろのちらし寿司
牛乳を加えて炊いたご飯を酢飯にアレンジ。
意外な組み合わせが美味しいと好評でした。
これからの運動会やお花見にもどうぞ
 
あさりと野菜のみそ風味チャウダー
1つのお鍋で簡単に作ることができるスープです。
具材はお好みでアレンジできますねsmiley
和風の味噌と牛乳と
野菜の組み合わせは栄養バランス
 
ヨーグルト風味のあんぱん
生地にヨーグルトを混ぜてつくりますsurprise
皆さん、こねて丸めて
楽しく作っている様子がうかがえました。
 
 
新学期が始まって間もなく2週間が経ちますが
今回参加されたお子さまは、
給食の牛乳を残さず飲んでいる
と答えた子がほとんどでした
カルシウムは通常の食事から摂取する量では
摂りすぎを心配することはありません。
給食だけではなく、お家でも牛乳・乳製品を
積極的に摂ってもらえると嬉しいです
 
 
4/17 酪育ミルクカレッジ
2019-04-17
4月17日(水)
恵庭市のむらかみ牧場にて
札幌ベルエポック製菓調理専門学校生
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
この事業は牛乳・乳製品を中心とした食品を扱う専門学生に
北海道の基幹産業である酪農を学んでもらい、
牛乳について理解を深めてもらうことを目的としています。
 
第一部は牧場見学体験
牧場代表の村上隆彦さんから、
牛や牛が食べるエサについてお話を伺いました。
そして牛舎見学と搾乳体験もさせていただきました。
 
第二部はチーズづくり・ピザづくり体験cheeky
温めたミルクにレモン汁を加え、カッテージチーズを作ります。
チーズの副産物としてできるホエーは生地に練りこみます
出来上がったチーズをのせてピザ窯で焼き、
美味しいピザが出来上がりました
 
レシピ昨年の当協会料理コンクール北海道知事賞作品です。
 

 
今回ご参加いただいたベルエポックの学生さん達には
ミルクランド北海道カフェ
商品考案&販売にご協力いただくことが決定しました
 
学生さん達が考案したオリジナルミルクドリンクは
北海道どさんこプラザ札幌店にて
6月19日(水)~25日(火)販売予定となっております。
詳細は追ってご紹介させていただきます