イベントレポート

 
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10/3・10/9 酪育ミルク教室 八軒西小学校・大谷地小学校
2018-10-18
10月3日(水)八軒西小学校
10月9日(火)大谷地小学校
にて
酪育ミルク教室
「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
ゲストティーチャーは恵庭市で牧場を経営している
むらかみ牧場の村上隆彦さんです
 
牛のからだについて、酪農という仕事について、
なぜ北海道が酪農王国とよばれるのかなど
たっぷりお話を伺いました
 
「おいしい牛乳をだすために
どのようなことに気を付けていますか
という質問に対し、村上さんは
「牛がストレスをためるとミルクが出にくくなったり、
病気にかかりやすくなったりするので、
牛を第一に考え、優しく接するよう心がけています

と答えてくれました。
 
私たちがおいしい牛乳を毎日飲むことができるのは
朝早くから働く牧場の方がいるおかげです
牛乳に限らず、食べ物に感謝していただきましょうsmiley
 
10/13 酪育ミルクアカデミー
2018-10-15
10月13日(土)
美瑛町にて「酪育ミルクアカデミー」
開催しましたsmiley
 
酪育ミルクアカデミーとは…
栄養教諭や管理栄養士を目指し学んでいる学生を対象に、
牛舎見学やチーズづくり体験などを通し、
酪農に理解を深めてもらうことを目的とした事業です。
 
第一部は ベイリッチランドファーム浦牧場 にて
代表の浦さんより乳牛についてお話しいただき、
最新の牛舎や搾乳ロボットの見学、
搾乳や哺乳を体験
させていただきました。
 
浦牧場では牛の体調の変化にすぐ気づけるよう、
それぞれの牛に万歩計やマイクを装着し、
コンピュータで管理しているそうです

第二部は 美瑛町農業技術研修センター にて
同施設の小出さんより
ナチュラルチーズについてお話をいただき、
ストリングチーズづくり体験
を行いました。
 
チーズの栄養やつくり方に詳しい学生さん達ですが、
実際にチーズを造ったことがある方は少ないようで、
楽しみながらチーズづくりをしている様子でした

今回は生産現場と生産者の声を聞き、
真摯に農業に向かい合う酪農家の姿をみるという
栄養学を専攻する学生の皆さんにとって
「酪農」を知ってもらう絶好の体験学習となりました。
 
ご協力いただいた美瑛町の皆さま、
ありがとうございました
 
9/26ミルクでオーーレ!料理教室
2018-09-26
託児付き「ミルクでオーーレ!」料理教室
を開催しました。
講師は、マタニティフードアドバイザーで
栄養士でもある
熊谷 しのぶさん。
そしてゲストには、士幌町の山岸牧場さくら工房で
ご実家の牧場の生乳を100%
つかってヨーグルトを製造している
北出 愛さんです。
 
【本日のレシピ】
参加者アンケートで
ご飯をミルクで炊く「ミルクライス」が
さっそくおうちで実践したい料理NO.1の
~ミルク野菜でパワートッピング~
 
ミルク白玉ののどごしがおいしい
②秋の果物たっぷりあんみつ
 
北出さんからは、おすすめレシピとして、
水切りヨーグルトクリームチーズ
刻んだネギ、塩少々を合わせた
ディップをご紹介いただきました。
レシピはこちら
 
とっても簡単でママ友の
集まりにもピッタリと大好評
 
毎日の献立を考えるのは大変・・・frown
なんだか料理がマンネリ気味・・・sad
とお悩みのママも多いはず。
 
手軽にできて栄養満点の
99のレシピや一問一答など
ママに役立つミルクの情報が
紹介していますので
ぜひご覧ください
 
 
9/14 ヨガでレモンとミルクのチカラを知るセミナー
2018-09-14
9月14日(金)
サッポロファクトリー
ソプラティコファンタジースクエア
にて
ヨガレモンミルク
チカラを知るセミナー
を開催しました
 
最初に管理栄養士から講義を受けました。
骨密度は20代前半でピークを迎え、
その後増やすことは難しくなります。
将来の健康のためにも、骨が成長する時期に
しっかりカルシウムなどの栄養素を摂って
骨密度を高めることが大切です。
 
さらにレモンに含まれるクエン酸は
牛乳に含まれるカルシウムの
吸収率を上げてくれるので
あわせて摂ることで相乗効果が生まれます。
 
勉強した後はたっぷり1時間のヨガレッスンを受け、
レモンラッシーとレモンスカッシュを
試飲していただきました
 
レシピはこちらから
 
牛乳とレモンの組み合わせは
成長期を迎えるお子様はもちろん、
スポーツをする方にもオススメです
laugh
 
平成30年度 元気!ミルク大学
2018-08-13
 
8月10日(金)~13日(月)
元気!ミルク大学を開校しました!
 
元気!ミルク大学とは…
道内の小学5・6年生を対象にした
3泊4日の酪農体験学習です

全道各地から集まった40名の友達と
大学生リーダーとの
共同生活&体験学習をとおして
「食と命」の大切さも学びます
 
3泊4日の講義、実習を終え、
本日、40名が無事に
大学卒業&ミルク大使に任命されました!
 
ミルク大使の仕事は…
牛乳をたくさん飲んで
毎日元気に過ごすこと
 
ミルク大学で学んだことを、
ひとりでも多くの人に伝えること

ミルク大学で出来た友達を
大切にすること
 
牛や酪農のことをこれからも
もっと勉強すること です。
 
いつも飲んでいる牛乳が
どのように生産されているのか、
搾乳の大変さや、酪農のやりがいなど、
牛乳や酪農についての理解を
よりいっそう深めることが
できたのではないでしょうか。
 
こどもたちが3泊4日、体当たりで
ミルクについて考え、酪農を学ぶ様子は
9月8日(土)
14:00~14:55 HBCテレビ
にて放送予定です!
ぜひご覧ください。