イベントレポート

 
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ヨーグルトクッキングセミナー
2018-05-16
 
       
 
【追加情報】
乳酸菌YRC3780株(*)摂取による
シラカバ花粉症軽減作用が期待されることが
6月22日~24日幕張メッセで開催される
日本アレルギー学会学術大会
で発表されます!
シラカバ花粉症に悩まされている方は注目ですね。
*乳酸菌YRC3780株=コーカサス地方の伝統的
発酵乳ケフィアから
よつ葉乳業で単離した乳酸菌のこと
 
 

 
5月15日(火)
ヨーグルトクッキングセミナー
を開催しました。
日頃、そのまま食べることの多いヨーグルトを
料理に使用します。
講師は、マーカス・ボスシェフ
おしゃれに見えて とても簡単な
3品をデモンストレーションしてくれました。
 
ヨーグルトパンケーキ
フレッシュヨーグルトボールのハーブオイル漬け
グリーンビーンズとバニラヨーグルトのサラダ
 
レシピはこちら
 
よつ葉乳業㈱主任研究委員 内田 賢治より
ヨーグルトの菌や健康効果についての
セミナーもあり、
みなさん熱心に聞かれていました。
 
ヨーグルトは一般に50度以上の熱を加えると
ヨーグルトに含まれている
乳酸菌●❚ビフィズス菌Y
死滅してしまいますが
栄養価は変わりません
 
また、死滅した乳酸菌でも、
免疫調整作用などの効果
多く報告されています。
 
たとえ、乳酸菌が生きて腸まで届かなくても
腸内の善玉菌の餌になるなど、
整腸作用に効果はあります。
 
1日100gを目安
継続してとりましょうlaugh
 
今回のように 
水切りして スィーツにしたり、
ドレッシングとして利用するなど
ヨーグルトを
料理に利用することも
お手軽でおすすめです!
 
 
6/16北見・6/17旭川 親子料理教室
2018-06-18
6月16日(土)北見 
17日(日)旭川にて
親子料理教室を開催しました
 
今回のレシピはこちら
 
ミルク肉味噌の冷やし麺
肉を炒めて味噌と牛乳を加えて煮詰めます。
牛乳のコクがあるので、だしをいれなくても
マイルドに仕上がり、
辛味もマイルドになります。
夏におすすめの一品です

チーズとゆで卵のヨーグルトサラダ
ヨーグルトを入れることで
爽やかな味わいになり、マヨネーズだけよりも
カロリーもぐっと抑えられるので
一石二鳥のメニューです

バタービスケットのオレンジクリームムース
ふわふわのムースが口当たりよいデザートです。
リンゴジュースやほかのジュースで
アレンジできます
 

6月1日は牛乳の日
6月は牛乳月間です
 
全国でミルクで乾杯の輪が広がっています!
「ミルクで乾杯!」
 
 
6/2 さっぽろ歯っぴいらんど2018
2018-06-04
6月2日(土)
サッポロファクトリーにて
札幌歯と口の健康習慣事業
「さっぽろ歯っぴいらんど2018」
が、開催されましたsmiley
 
まぜまぜミルクスタンドブースでは
ストレート牛乳
角切りアップルオレ
レモンラッシー
という3種のドリンクを配布しました
牛乳をそのまま飲むのは苦手…という子も
ラッシーやアップルオレはおいしく飲めたようですwink
 
皆さんご存知のとおり、
牛乳・乳製品にはカルシウムが豊富ですyes
 
歯の主成分であるカルシウムには、
良い歯を作る働きがあるだけではありません。
なんと、
虫歯菌によってできた細かい傷を
修復(自然と虫歯治療)できると言われています。
進行してしまった虫歯を自然治癒させることは
難しいですが、
本当の初期であれば気づかないうちに
治癒していることもあるそうです。
 
歯と口の健康のためにも
牛乳・乳製品を摂る習慣を身に着けましょう
 
 
4/21釧路・4/22芽室 親子料理教室
2018-04-23
4月21日(土)釧路 
22日(日)芽室にて
親子料理教室を開催しました
 
今回のレシピはこちら
 
バターケチャップライスとチキンクリームソース
一見作り方が難しそうな
クリームソースですが、
今回のレシピではダマになりにくく
簡単に作られ、グラタンや
シチューにアレンジできます
見た目もかわいいカラフルな
一品となりました

炒り卵とアスパラのヨーグルトサラダ
そのまま食べることの多いヨーグルトを
ドレッシングにしました
すっきり爽やかな味わいなので
生野菜によく合いますlaugh
ご家庭にある材料を混ぜるだけですぐに
できるので試してみてくださいyes

白玉粉入りチーズボール
ポン デ ケージョというブラジル発祥の
タピオカ粉で作るチーズパンを
白玉粉でアレンジします
生地を捏ねて丸める作業は
親子で楽しむことができ、
子ども達にも人気でした
黒コショウやベーコンを
加えたりするとおつまみ風に…
 


成長期にあたるお子さまは
体を構成するのために、
栄養素を十分に摂取する必要があります。
そのまま飲むことはもちろん、
食事やおやつにも
栄養豊富な牛乳や乳製品を
とりいれることをお勧めします
 
たくさんのご応募・ご参加をいただき、
ありがとうございました
 
3/5・3/7 酪育ミルク教室 資生館小学校・北九条小学校
2018-03-07
3月5日(月) 札幌市 資生館小学校
  7日(水) 札幌市 北九条小学校にて

酪育ミルク教室
「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
ゲストティーチャーは恵庭市で牧場を経営している
むらかみ牧場 の 村上隆彦 さんですlaugh
 
1時間目は村上さんから牛の種類や
北海道で生産される牛乳の量、
酪農家の仕事、エサについてなどをお勉強しました。
また、私たちが住んでいる
北海道は酪農が盛んです
その理由は土地が広く
寒さに強い牛には最適な環境だから
ということを教えてもらいました
 
2時間目は管理栄養士から
牛乳の栄養素について話を聞いた後、
みんなで生クリームからバターを作りました。
生クリームをよく振ることで
脂肪分が塊(ホイップクリーム)になり、
さらに混ぜて水分を抜くことでバターができるのです

完成したらクラッカーに塗って、
みんなでいただきます
「手作りだから美味しかった
「こんなに簡単だと思わなかった
という感想をもらいました。
ちなみに、スーパーで売っているバターは
塩を加えていますが
今回は何も加えていないので
ミルクそのものの味が楽しめました
 

 
今回の授業で今年度の 酪育ミルク教室 は終了です。
この授業を通して、
酪農家の仕事牛がどのような生き物なのか
牛乳に含まれている栄養素が
身体にどうはたらくのかなど
子ども達に知ってもらえる
良い機会になったのではないかと思います。
 
そして、少しでも酪農や牛乳に
興味・関心を持ってもらえたら嬉しいです。
ご協力ありがとうございました