イベントレポート

 
フォーム
 
3/2 託児付きミルク料理教室
2021-03-02
3月2日
子育てママ料理教室
を開催しました
 
この料理教室では、ママたちが実習中に
保育士がお子様をお預かりするので
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
 
講師は、
フードプロデユーサー
青ちゃんこと
青山 則靖 先生です
 
ミルクトマトドリア
ピラフはお米を入れて
約30分で出来上がるので
時間がない時にとても便利!
お米に牛乳の成分がしみこむので
カルシウムやたんぱく質が摂れて
栄養満点のドリアです。

カリカリチーズのシーザーサラダ
「カリカリチーズ」は
市販の細切りチーズを
オーブンシートの上に広げて
電子レンジで600W4分加熱して冷ますだけ。
おつまみに、お子様のおやつにおススメです。
 
すぐ固まる!りんごヨーグルトムース
すぐに固まる秘密は、凍らせておいたリンゴを
ムースに入れて中からゼラチンを冷やすから。
余ってしまった果物を切って冷凍しておくと
いろいろなフルーツで応用できます。
 
実習した3品のレシピはこちら
 
 
青山先生は作り方だけでなく、
切り方や、食材ごとの調理のポイントを
細かく教えてくれるので 
ママたちもおおきくうなずきながら
聞いていました。
ご家族の健康と、ご自身の健康のために
ご家庭のお料理にミルクを
たくさん登場させてください。
 
ミルクランド北海道カフェ in 札幌駅 どさんこプラザ札幌店
2021-02-24
札幌駅どさんこプラザ
ミルクランド北海道カフェが
2/24(水)~3/2(火)
期間限定でOPEN
 
今回は1日2種類ずつ日替わり
期間中全12種類
ミルクドリンクを
100円(税込)で提供しています。
【提供スケジュール】は
こちらを参照ください。
 
スィーツ&カフェ専門学校の生徒さんが
ニセコ高橋牧場で酪農体験をし、
自分たちが普段使っている
牛乳・乳製品の生産現場で
学んだことを活かして
レシピ考案をしました。
 
牧場見学の様子
レシピ開発の様子なども
パネル展示していますので
ドリンクを飲みながら
そちらもぜひご覧ください
 
smiley
レシピはこちら
 
2/20・2/21 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
2021-02-22
2月20日(土)北広島市
2月21日(日)恵庭市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました
 
みそ焼きおにぎりのミルクソース
乳製品は和の食材とよくあいます。
牛乳に少しの味噌を溶かして
ミルクソースにします

トリプルチーズとささみのピザ
ピザ生地に薄く切った鶏ささみ肉
使用することでカロリーが抑えられるうえに、
高たんぱくなおかずピザです。
 
ヨーグルトムースのフルーツソース
生クリームヨーグルトを加えて
泡立てると通常よりも早く
泡立ちます!
ぜひおためしください。
トッピングは季節の果物で
今回はリンゴはっさくをトッピングしました。
 
実習した3品のレシピはこちら
 
 
牛乳・乳製品を使ったお料理を
「ご家族の健康」と
「オウチ時間」の充実に
役立てていただけたら嬉しいですlaugh
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2021
2021-01-18
お待ちしています!
会場内は今年もたくさんのチーズ、乳製品が
飲食店応援企画
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2021
 
昨年の新型コロナ感染拡大から、
あらゆるイベントや催事が中止となる中、
乳製品の消費喚起を途絶えさせてはいけない、
このような中でも需要喚起につながる
情報を発信し、北海道酪農や
牛乳・乳製品について
理解してもらいたい。
そのためには
乳業メーカーおよびチーズ生産者が
消費者に牛乳・乳製品の魅力や
こだわりを直接お伝えする場が不可欠と考え、
新型コロナ感染予防対策を徹底して
このフェアを実施することとなりました。
 
 1/14(木)〜1/17(日)の4日間、
帯広藤丸百貨店にて開催され、終了しましたsmiley
ご来場いただき、ありがとうございました。
 
引き続き、
1/21(木)~24(日)の4日間
さっぽろ東急百貨店9階 催物場
にて開催されます。
(現在は終了しています)
 
安心、安全なイベントとするため、
会場内はマスクの着用、
入り口での検温の
ご協力をお願いいたします。
3つの密を回避するため、
会場内が込み合う前に
『入場制限』をさせていただきます。
 
会場にお越し頂けない方にも
北海道のチーズ工房を応援できる
クラウドファンディング実施中です!
ご支援よろしくお願いいたします
 
クラウドファンディング こちら 
※2月9日0:00まで
タブロイドチラシ 表面 中面(出店工房一覧)
新型コロナウィルス感染対策について こちら
 
11/3 道産ナチュラルチーズセミナー2020
2020-11-05
11月3日(火・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2020」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
牛乳・乳製品製造専攻班の生徒さんによる
農業高校の活動発表やチーズの研究発表で
農業高校ならではの専門的な
素晴らしい内容でした。
 
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
「フィバスの瞳」(6カ月以上熟成)
今年10月に行われたJapan Cheese Award
銅賞を受賞しています。
実施に試食した参加者の皆さんは、
高校生の作ったチーズの
レベルの高さに感心されていました。
 
 

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

「日本の本物のチーズとは?」

と題して日光や水質の違いによる味の変化や

日本の醗酵文化を活かしたチーズ作りのお話など

幅広い視点のお話を

聞くことができました

 

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル名誉総料理長

小泉哲也氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを

考案いただきました。

レシピはこちら

 

11月11日はチーズの日です!

北海道の美味しいナチュラルチーズ

を食べましょうsmiley