イベントレポート

 
フォーム
 
2/16 ミルクが応援!子育てママ料理教室
2018-02-16
託児付きミルクママ料理教室を開催しました。
ママがお料理中は保育士さんがお子様を見守るので、
育児から離れてリフレッシュしたい方にもおすすめの料理教室でした。
 
講師は 料理研究家の東海林明子さん です。 
 
タラの蒸し煮チーズクリームソース
タラを昆布と一緒に蒸し煮にします。
牛乳とピザ用チーズと生クリームを合わせたソースに
柚子こしょうがいいアクセントになっています。
ソースは分離しないように注意しましょう!
 
ミルクおから
食物繊維豊富なおからをごま油で炒り、ミルクを加えます。
風味がとても良く参加者にもとても好評なレシピでした。
 
ヨーグルトと苺風味の桜餅
桜餅は2種類あり、丸くてぼたもちやおはぎのような形をしているのが関西風
餡を円形の皮でクルっと一巻きにしたのが関東風です。今回は関東風の桜餅です。
生地にいちごとヨーグルトを入れて楕円形に焼き、白あんを巻きました。
 
ミルクご飯
普段のお米を炊くときの分量の水の半量を牛乳にして炊きます。
炊き上がりはうっすらクリーム色で、おこげもできます。
今日は昆布茶を入れましたが そのままでもおいしいですし、
炊き上がりはミルキーな香りがしていますが
食べてもミルク感がないので ミルクが苦手なお子様にぜひお試しください。
 
レシピはこちら
 
 
今日のメニューはテイスト。
牛乳乳製品を使った料理というと洋風をイメージしますが、
和の食材とも相性抜群なんです。
どのメニューもお子様も食べられるので 
お子様にも作ってあげてくださいね
 
1/31・2/1 酪育ミルク教室 前田北小学校・澄川西小学校
2018-02-01
1月31日(水) 前田北小学校
2月1日(木) 澄川西小学校
  にて
酪育ミルク教室
「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
ゲストティーチャーは恵庭市の酪農家 村上隆彦さんですwink

村上さんからは乳牛の種類搾られるミルクの量
北海道が酪農王国である理由酪農家の1日について等
クイズを交えて楽しく教えてもらいました
 
ここで今回子ども達から挙げられた質問の一部をご紹介します
 
Q.ミルクは何歳くらいから出ますか?
また、ミルクが出なくなった牛はどうなりますか?
 
A.牛は人間の約8~10倍の速度で成長します。
2歳で大人の牛になり
子どもを産むことでミルクを出すようになります。
牧場で7~8年お付き合いをしてミルクが出なくなったら
お肉になる牧場に行きます。
 
牛はミルクを出してくれるだけではなく、お肉にもなるのです。
牛や豚などの動物に限らず、魚・米・野菜などといった食べ物は
私たちが生活するうえで必要な命を提供してくれています。
 
この“酪育ミルク教室”が食の大切さ・感謝の心を
育むきっかけになればと思います。
 
 
 
ミルクステーション in さっぽろ雪まつり大通り7丁目会場
2018-02-06
2月5日(月)より
第69回さっぽろ雪まつり大通り7丁目会場にて
ミルクステーションがOPENしました
 
今年もたくさんのお客様にご来店いただいております。
ありがとうございます
 
初日は最高気温が氷点下、一時吹雪にも見舞われ
凍てつくような寒さでした
こんなときは温か~いドリンクを飲みたくなりますね
 
当ブースではホットドリンクを3種販売しており、
販売横にはストーブが点いた休憩スペースがありますので
ゆっくり飲みながら暖まれること間違いなしです
 
ミルクステーションは12日(月・祝)まで営業中!
(牛柄ブースと大きなミルクランドマークが目印です
ご来店お待ちしております。
 
営業時間
10:00~19:00
 
メニュー
北海道ホットミルク 100円(税込)
北海道カフェオレ 150円(税込)
北海道コーンポタージュ 200円(税込)
 
商品が無くなり次第終了とさせていただく場合があります。
ご了承ください。
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2018 札幌会場
2018-01-25
ミルク&ナチュラルチーズフェア2018札幌会場
本日25日(木)から開催しています
 
が降って足元が悪い中、初日から沢山のお客様にご来場いただいています
このフェアは68工房600点以上の牛乳乳製品が勢揃いする
道内最大級の乳製品のフェアで
毎年楽しみにしているお客様も多いイベントです
 
帯広会場でも好評だった
カットチーズ&よくばりチーズセット販売
 
平日12時と15時からは生産者と料理人のステージ
土日は 高校生による販売、調理実演
道内在住のアーティストがステージからフェアを盛り上げたり、
バターづくり体験(土日15:00)や、
28日(日)にはミルクランド北海道アンバサダー黛 里佳さんのお料理ステージなど
いつ来ていただいてもイベント盛りだくさんの内容で楽しめます
 
おむすびきゅうさんの店頭では販売していないオリジナルおむすびや、
江別の行列のできるパン屋さんほっぺぱんさんや、
とまとスープ酒場けらあんさんのチーズ入りトマトスープなど
イートインメニューも豊富に取り揃えておりますので
多くの方に楽しんでいただけるかと思います。
 
 
今年の冬は
「♡おウチで、みんなで、ミルクる? チーズる? ヨーグルトる?」
札幌会場は30日(火)18:00までです
 
smileyfacebookやツィッターでは毎日最新情報を随時更新中です!
公式facebookこちら
 公式twitter こちら 
出店一覧などイベントの時間など 詳しくはこちら
 
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2018 帯広会場
2018-01-18
1月18日(木)から23日(火)までの6日間
帯広藤丸百貨店 7階 催し会場にて
ミルク&ナチュラルチーズフェア2018が開催中!
道内各地の乳業メーカーやチーズ工房から
牛乳・乳製品が約400点以上が勢ぞろいしています
 
実際にチーズを作っている工房の方も会場におりますので
気になるチーズの特徴や、それぞれの味を確かめながら
購入することができます。

毎年好評の『カットチーズコーナー
ショーケースにディスプレイされたホールチーズの中から
お好みの量にカットして購入できます。
 
初めて食べるチーズや、どのように食べていいか迷っている方には
初心者向けセットホワイト&ブルーセットワインと一緒セットなど
オススメのチーズの組み合わせをセットしてご用意
 
 
チーズ工房×料理人の日替わり料理ステージや、
骨密度測定など
いつ来ても楽しめるイベントとなっております!
 
道内初となるデジタルスタンプラリー
会場内に設置されたスタンプをスマホで集めると、
抽選でオリジナルエコバックが当たるチャンスもlaugh
 
 
今年の冬は
「♡おウチで、みんなで、ミルクる? チーズる? ヨーグルトる?」
帯広会場は23日(火)16:00までです
ぜひご来場ください
 
facebookやツィッターでは毎日最新情報を随時更新中です!
 
公式facebookこちら
 
 公式twitter こちら 
 
出店一覧などチラシ はこちら