イベントレポート

 
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大学生向け ヨーグルトクッキングセミナー
2019-05-30
北海道文教大学にて
大学生向け 
ヨーグルトクッキングセミナー
を行いました。
 
このセミナーは2部構成で、
第一部は
よつ葉乳業㈱中央研究所 
主任研究員 内田賢治より
ヨーグルトの種類や製法、
乳酸菌やトクホ、機能性食品等のおはなしを
講義していただきました。
 
シラカバ花粉症状軽減作用
期待のもてる乳酸菌
発見されたそうで
シラカバ花粉に悩まされている方も多いので
ぜひ商品化してほしいですねlaugh
 
第二部は
ドイツ人シェフのマーカス・ボスさんによる
ヨーグルトをつかった料理教室です。
いつもはそのまま食べることが
多いヨーグルトですが、
料理やデザートに利用した
おしゃれな3品を紹介いただきました。
 
レシピはこちら
 
参加者の皆さんは
ヨーグルトの用途がひろがる
有意義な時間だったのではないでしょうか。
 
今後、食に関わるお仕事につく方が多いと思いますが、
今日の経験が少しでも
お役に立てればと思います。
 
 
5/16 酪育ミルクカレッジ
2019-05-16
5月16日(木)
ニセコ髙橋牧場にて
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
酪育ミルクカレッジを開催しましたwink

第一部はナチュラルチーズづくり体験
最初にチーズの種類や製造方法についてお話を伺い
ストリングチーズをつくりました。
一から作ったチーズのお味は格別のようですlaugh
 
実際にチーズを製造している
工場も見学させていただいたのですが、
学生さん達は真剣に説明を聞いている様子でした
 
第二部は牛舎見学
最新の牛舎や搾乳ロボット、
哺育牛舎を見学させていただきました。
 
皆さん、一般的な牧場のイメージと違って
機械化が進んでいる印象をうけたとのことです。

今回の事業で
調理や製菓に欠かせない牛乳・乳製品は
どのように生産され、製造されているのか、
酪農の現場を知っていただけたと思います。
 
ご協力いただいた髙橋牧場の皆さん
ありがとうございました。
 
4/20北見・4/21旭川 親子料理教室
2019-04-22
4月20日(土)北見
    21日(日)旭川
にて
親子料理教室を開催しました
 
講師は料理研究家東海林明子先生です。
 
今回作ったレシピはこちら
 
チーズとそぼろのちらし寿司
牛乳を加えて炊いたご飯を酢飯にアレンジ。
意外な組み合わせが美味しいと好評でした。
これからの運動会やお花見にもどうぞ
 
あさりと野菜のみそ風味チャウダー
1つのお鍋で簡単に作ることができるスープです。
具材はお好みでアレンジできますねsmiley
和風の味噌と牛乳と
野菜の組み合わせは栄養バランス
 
ヨーグルト風味のあんぱん
生地にヨーグルトを混ぜてつくりますsurprise
皆さん、こねて丸めて
楽しく作っている様子がうかがえました。
 
 
新学期が始まって間もなく2週間が経ちますが
今回参加されたお子さまは、
給食の牛乳を残さず飲んでいる
と答えた子がほとんどでした
カルシウムは通常の食事から摂取する量では
摂りすぎを心配することはありません。
給食だけではなく、お家でも牛乳・乳製品を
積極的に摂ってもらえると嬉しいです
 
 
4/17 酪育ミルクカレッジ
2019-04-17
4月17日(水)
恵庭市のむらかみ牧場にて
札幌ベルエポック製菓調理専門学校生
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
この事業は牛乳・乳製品を中心とした食品を扱う専門学生に
北海道の基幹産業である酪農を学んでもらい、
牛乳について理解を深めてもらうことを目的としています。
 
第一部は牧場見学体験
牧場代表の村上隆彦さんから、
牛や牛が食べるエサについてお話を伺いました。
そして牛舎見学と搾乳体験もさせていただきました。
 
第二部はチーズづくり・ピザづくり体験cheeky
温めたミルクにレモン汁を加え、カッテージチーズを作ります。
チーズの副産物としてできるホエーは生地に練りこみます
出来上がったチーズをのせてピザ窯で焼き、
美味しいピザが出来上がりました
 
レシピ昨年の当協会料理コンクール北海道知事賞作品です。
 

 
今回ご参加いただいたベルエポックの学生さん達には
ミルクランド北海道カフェ
商品考案&販売にご協力いただくことが決定しました
 
学生さん達が考案したオリジナルミルクドリンクは
北海道どさんこプラザ札幌店にて
6月19日(水)~25日(火)販売予定となっております。
詳細は追ってご紹介させていただきます
 
3/9、3/16 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
2019-03-18
3月9日(土)・3月16日(土)
親子料理教室を実施しました。
今回実習したのは以下の3品です
 
ポテトパンケーキのチーズソース
じゃがいもが入っているので腹持ち抜群
おやつにもおすすめです
 
チキンと野菜のミルクスープ
野菜嫌いなお子さまでも美味しく食べられる
らしい彩り鮮やかなスープです
 
ブルーベリー・ヨーグルトソース
牛乳・乳製品をたっぷり使用したムースです
やわらかめがお好みであれば
ゼラチンを8gに減らしましょう
 
レシピはこちらsmiley
 
間もなく小学校は春休みですね。
給食を食べる機会が減ると
カルシウムの摂取量も減少傾向になります。
積極的に牛乳・乳製品を食べて
カルシウム摂取を心がけてもらえると嬉しいです