イベントレポート

 
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酪育ミルク教室
2018-11-15
11月14日(水)
福移小学校
にて 酪育ミルク教室
「学ぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
1時間目は恵庭市で牧場を経営している
村上隆彦さんより、
牧場の1日や牛について、
牛が食べるエサ、
そして酪農という仕事について
お話を伺いました
 
続いて2時間目は管理栄養士から
牛乳の栄養素についてお話を聞いた後、
バター作りをしました。
 
容器に入った生クリームを
一生懸命シェイクすることで
生クリームに含まれる脂肪分が
塊になり、水分(バターミルク)と
分離することでバターが作られますenlightened
 
初めての体験に子ども達は大興奮
美味しかったもっと牛乳が好きになった
という声があがりました。
 
私たちが普段何気なく
食べている牛乳・乳製品は
牧場や工場で365日働く方々のおかげで
食卓に並びます。
 
この事業を通し、食の大切さ・
感謝の心を学んでいただけた
のではないかと思います。
 
高校生・大学生のための牛乳乳製品利用料理実習
2018-11-15
11月13日(火)
北海道札幌工業高等学校にて
牛乳乳製品使用した料理実習の見学に伺いましたlaugh
 
当協会では、牛乳・乳製品の知識、
料理への利用方法や食べ方、
調理の特性を理解してもらうことを目的に、調
理実習の材料費を一部助成しております。
詳しくはこちら
 
この日の実習は
鮭とほうれん草のクリームパスタ
 
グループで協力して作ったパスタは
美味しくできあがったようで、
不慣れながらも一生懸命調理する様子が
印象的でした
 
 
牛乳には、カルシウムをはじめ、
骨を構成するために必要な
栄養素がバランスよく含まれています
また、人の骨密度は成長とともに高まり、
20歳すぎ頃にピークを迎えます。
ですが、その後は加齢とともに減少し、
骨密度を高めることは難しくなります

義務教育が終了し、給食の牛乳を飲まなくなった
高校生の皆さんには普段の食生活で
もっと牛乳・乳製品を摂る機会を
つくってほしいと思いますsmiley
 
11月11日 託児付き ミルクが応援!子育てママ料理教室
2018-11-12
11月11日、託児付き料理教室を開催しました。
講師は東海林 明子先生です。
 
今回実習した3品は
かぼちゃのクリームパスタ
秋鮭のミルクスープ酒粕風味
ジンジャー風味レアチーズケーキ
 
レシピはこちら
 
託児付きの料理教室は
お料理のレパートリーが増えるのはもちろん、
同じ年代のお子様を持つママどうし交流
を持てることが 魅力でもあります。
今回、同じグループになったママどうしで
お子様の食に関することについて
盛り上がっていましたlaugh
 
これから寒くなり、風邪も流行する季節となりますが
風邪は鼻やのどの粘膜から
侵入してくるウィルスが原因。
風邪の予防の第一はうがい手洗いですが
牛乳には、粘膜の材料の たんぱく質
粘膜を丈夫にするビタミンAが含まれているので
日頃から牛乳を飲むことでウィルスの
侵入を防ぐ効果が期待できます
 
ご家族の風邪に負けない
元気なからだ作りに
牛乳乳製品をお役立てください
 
 
道産ナチュラルチーズセミナー2018
2018-11-05
 道産ナチュラルチーズセミナー2018
を開催しました。
このセミナーは
11月11日チ―ズの日にちなみ
開催しております。
 
 【第一部】では、共働学舎新得農場代表 宮嶋 氏による講演。
「世界が認める北海道ナチュラルチーズ」と題して
洞爺湖サミットで各国首脳にチーズを提供して
世界レベルの品質であることを認められたお話や
ヨーロッパと日本のチーズの違い、
硬質水と軟質水でチーズの味が変わることなど
宮嶋さんのチーズへの情熱あふれるお話に
皆さん聞き入っていました
 
 【第二部】は、スープカレーらっきょオーナーイデ ゴウによる
「チーズ料理の実演」
今回のセミナーのために、
スーパーで買えるチーズスパイスを組み合わせた
お料理を考案いただき、
ステージ上で実演いただきました!
スパイスとチーズの相性は
とてもいいんですね
 
家庭料理のひとつとしてチーズ料理を
どんどん食卓へ登場させてくださいねlaugh
 
 【第三部】では、6種の道産チーズの試食と
 イデさん考案のチーズ料理3品の試食をしました。
 
今回ご用意したチーズは
・コ バ ン /共働学舎新得農場
・熟モッツァレラ「ころ」/あしょろチーズ工房
・カレ・ド・エール クミン入り /アドナイ
・鶴居ゴールドラベル /鶴居村振興公社「酪楽館」
・わさび醤油 ゴーダチーズ/鹿追チーズ工房
・雪 花/ニセコチーズ工房
 
 
北海道のナチュラルチーズの知識と魅力が
よりいっそう深まった一日となったのではないでしょうか。
このセミナーを通じ、北海道産のナチュラルチーズの
ファンになっていただければと思います。
今回試食したチーズはどこで買えるの?
というご質問が多かったのですが
おすすすめのイベントが あります!
    
ミルク&ナチュラルチーズフェア2019
 2019年1月17日(木)から22日(火)
帯広藤丸百貨店
2019年1月24日(木)から29日(火)
さっぽろ東急百貨店
 
 日本のナチュラルチーズの約9割が北海道で生産され、
チーズ製造施設は年々増え、
現在では146施設を数え(2017年度)、
地元ならではの個性豊かでおいしい製品を作っており、
チーズの種類も年々豊富になっています
 
全道から600点以上のチーズと
乳製品が大集合するイベントです
たくさんのチーズの中から 
自分好みのチーズを見つけられるはずです。
 
10/3・10/9 酪育ミルク教室 八軒西小学校・大谷地小学校
2018-10-18
10月3日(水)八軒西小学校
10月9日(火)大谷地小学校
にて
酪育ミルク教室
「まなぼ~う!牛乳のこと」を開催しました
 
ゲストティーチャーは恵庭市で牧場を経営している
むらかみ牧場の村上隆彦さんです
 
牛のからだについて、酪農という仕事について、
なぜ北海道が酪農王国とよばれるのかなど
たっぷりお話を伺いました
 
「おいしい牛乳をだすために
どのようなことに気を付けていますか
という質問に対し、村上さんは
「牛がストレスをためるとミルクが出にくくなったり、
病気にかかりやすくなったりするので、
牛を第一に考え、優しく接するよう心がけています

と答えてくれました。
 
私たちがおいしい牛乳を毎日飲むことができるのは
朝早くから働く牧場の方がいるおかげです
牛乳に限らず、食べ物に感謝していただきましょうsmiley