イベントレポート

 
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ミルククロスステーション 小樽 
2012-09-18
可否茶館・小樽ファクトリーに、
9/15(土)~ミルククロスステーションがOPENしました!!
 
昨日までの3連休、沢山のお客様にご来店いただきました
今回は屋外での開催ですが、3連休はほぼ天候にも恵まれ、
30℃近く温度が上がる日もあり『北海道なのにぃ~』とおっしゃっている方も見受けられました
北海道もあともう少し、暖かい日が続きそうなので、
観光やお買い物などの合間にほっと一息どぉですか
 
また、可否茶館・小樽ファクトリーの店内では、ミルククロスにちなんで、期間限定のコラボメニューも販売していただいております
ぜひご賞味くださいね 
 
元気!ミルク大学★8/11~8/14★レポート
2012-08-17
今年も開催しました!元気!ミルク大学!!  8月11日(土)~14日(火)
今年も元気いっぱいの参加者40名が、全員無事に卒業しミルク大使となりました
 
1日目 
午前11時40分、ホクレン前に集合。
午後12時すぎ。親元を離れて、これから3泊4日の合宿生活のはじまりです
はじめに向かうのは、雪印メグミルクの札幌工場
ここでは、牛乳やカツゲンなどを作っている工場や酪農と乳の歴史館をじっくりと見学しました!
はじめて見る大きな機械や模型にみんなドキドキ 中には、真剣にメモをとっている子も。。。 
2時間程、見学をしたあとは。。。これから3泊4日お世話になる酪農学園大学へ
40分程バスに揺られ。。。ついに、酪農学園大学に到着
到着後は、大学生のリーダーさんと合流し、入学式オリエンテーションウェルカムパーティーと、イベントが盛りだくさん
オリエンテーションでは班対抗でゲームを行い、みんな真剣に作戦を考えていました
ウェルカムパーティーはみんなで牛乳で乾杯
初日でしたが、みんなすぐにうちとけて仲良くなり、就寝時間の9時ギリギリまでみんな元気に騒いでいました
2日目
朝は6時起床
6:30からは、毎朝恒例のラジオ体操を行います 体操後は丈夫な骨を作る為に牛乳を飲みます
みんな2日目も朝からとっても元気です今日から本格的に牛乳や酪農についての勉強が始まります
午前中はミルクについての講座、午後からは実際に牛舎に入り牛とご対面ドキドキ!!
バイオガスプラントの見学やミルカーの操作、育成舎などで牛とふれあい、搾乳も体験
今日は実際に体験して学ぶ授業だったので、初めて体験することばかりだったのではないでしょうか??
夕方まで酪農について色々と経験し、夜ごはんから就寝までの時間はやっぱりみんな元気でした
3日目
今日も朝は6時起床
本日の主なカリキュラムは、乳製品製造学研究室の見学、バター作り、食と健康について考える講座、
ミルクドリア&ミルクゼリーを作るお料理学習お昼ご飯は自分たちで作ったドリアを食べました
午後からは、ミルク大学で学んだ内容を元に体験発表用の説明シートを製作
みんなで力を合わせて、ミルク大学で学んだ内容をまとめました
また、最終日にくるるの杜で牛乳販売体験で配布する広告も班ごとに製作しました
そして夜は、卒業パーティー♪♪みんなでバーベキュー大会
途中、班ごとにステージ上で先ほど作成したシートを元に体験発表を行いました
その後は、ブルーグラス研究会の演奏がありみんなで大合唱♪♪盛り上がって、アンコールまで突入~
みんなでお泊りするのはこの日で最後でした 
4日目 
卒業式・ミルク大使認定式。
式では、一人一人、酪農学園大学の学長より卒業証書が授与され、北海道牛乳普及協会の会長からはミルク大使認定証が手渡されました全員が無事に卒業でき、ミルク大使となりました
そしていよいよ4日間お世話になった、大学生のリーダーさんたちとのお別れ
バス乗車後も、みんなもリーダーさんも別れが名残惜しそうでした。。。
でもその分、いい思い出になってくれたのかなぁ。。と感じました
そして、ホクレンくるるの杜へ向かいます
ここでは、ミルク大使として、初めてのお仕事牛乳の販売体験を行いました。
班ごとに一体となってみんな元気に販売してくれたため、予定していた時間よりも早くに完売となりました 
さすが、ミルク大使さんですその後は昼食をとり、バスに揺られて解散場所の札幌駅へGO
到着する頃には、みなさんお父さんやお母さんが、お迎えでみんなの到着を待ってくれていました
解散式が終了しみなさん親御さんの元へと戻り、無事に終了しほっとしたようなちょっぴり淋しいような気分です
 
今回、元気!ミルク大学に参加するにあたり、お子様の成長や普段は経験できないことを体験させたいなど。。。
色々な期待があったかと思います。なかなか経験できないことばかりなので、参加されたみなさんにとって思い出に残る良い経験となってくれていたらいいなと思います。
そして、酪農学園大学の関係者様、リーダーを務めてくださった学生の方々、関係者一同様、3泊4日大変お疲れ様でした 
 
親子料理教室 8月6日(月) 旭川ときわ市民ホール
2012-08-06
 
第5回親子料理教室を開催しました
 
   レシピ
 スパイシーミルクのホットドック 
 チーズとツナのポテトバーグ   
 ヨーグルトのクリームゼリー   
 
夏休み、おうちで牛乳飲んでいますか 特にお子様は普段は給食で牛乳を飲んでいますが、夏休みは給食がない分カルシウムが不足しがちです。また、暑いからと冷たい飲み物や食べ物ばかり食べていると、栄養バランスがくずれ、夏バテの原因になってしまいます
そこで、栄養バランスの良い牛乳そのままゴクゴク飲んでもいいですし、おやつやお料理に牛乳乳製品を積極的に取り入れてほしいと思います。
 
「スパイシーミルクのホットドック」はカレー味で夏にぴったりのメニューと大好評でした。
「チーズとツナのポテトバーグ」はお肉を使わず、ジャガイモとツナのハンバーグ。
じゃがいもをゆでた後、水分をしっかり飛ばすのがポイント焼くときくずれにくくなります。
「ヨーグルトのクリームゼリー」は牛乳と生クリーム、ヨーグルトが入った、栄養たっぷりのゼリーです
料理研究家・東海林明子先生からは、家庭で役立つ調理のポイントもわかりやすく説明していただき、
管理栄養士の辻さんからは牛乳のクイズを出題。みんな元気に手を挙げて答えていました。
今回作成したお料理のレシピはこちらからダウンロードできます
 
夏休み★親子ナチュラルチーズ体験学習★ 8月3日(水)
2012-08-03
今年も開催しました大人気企画夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
 
夏休みにもかかわらず、朝早い時間の集合でしたが、出発前の自己紹介でもみなさん元気よく挨拶してくれました
夏休みの自由研究、チーズについて勉強したい、夏休みの思い出に。。。など、
みなさんの意気込みを聞いてとても興味を持っていただいているなぁと感じました
そしてバスは、富良野チーズ工房へ向かい出発
バスの中では、チーズについてのビデオ鑑賞タイムもありました
 
午前10時すぎに富良野チーズ工房に到着
まずは富良野チーズ工房の石田専務にチーズについて詳しくお話をしていただきました
そのあとは。。。
お待ちかねの4種類のチーズの試食タイム
みなさん真剣にチーズの特徴をとらえてくれていました
お気に入りのチーズを見つけることができたかな??
さらにその後は。。。
午前と午後、2グループに分かれて、マスカルポーネチーズ作りとチーズミルクリゾットを作りを体験
チーズは、それぞれ時間を計りながら慎重に作ります
リゾットは、親子ペアで写真撮影などをしながら、楽しくお料理をしていました
どちらもみんな上手に作ることができ、その後は試食タイム
みなさん、おいしくできたかな??
そして最後は。。。修了証の授与
今回チーズのお話を聞いたり、試食やお料理を作ることで、
色々な知識や経験を身に付けることができたのではないかなぁと思います 
 
帰りのバスの中は、朝が早かったこともあり、ほとんどのお子さまは眠っていました
これも、真剣にチーズやお料理作りに取り組んでくれたからかなぁと感じ、とても微笑ましい光景でした 
みなさんの今年の楽しい夏のおもいでのひとつになったらいいなぁと思います
そして、これからもチーズを食べたり、チーズを使ったお料理を作ったりしながら
バランス良く栄養を取っていってくださいね
富良野チーズ工房のスタッフのみなさま、ありがとうございました
そして、参加者の皆様、おつかれさまでした 
 
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習 体験風景