イベントレポート

 
フォーム
 
親子料理教室 6月30日(土) 帯広とかちプラザ
2012-06-30
第3回親子料理教室を開催しました
 
   レシピ
 チーズご飯の肉巻きおにぎり   
 あさりとキャベツのホワイトスープ
 ヨーグルト・バナナケーキ     
 
「肉巻きおにぎり」は機会があれば一度作ってみたいと思っていた方も多かったようです。
とても簡単においしくできて、さっそく家で作りたい遠足や行楽にぜひ持っていきたいと大好評でした
牛乳・乳製品は調理で熱を加えても栄養価は変わりませんし、野菜に含まれるビタミンBなどの水に溶けやすい栄養も、
牛乳と合わせてスープにすると汁ごととれるのでおススメです。 
料理研究家・東海林明子先生からは、家庭で役立つ調理のポイントもわかりやすく説明していただきました。
ご家庭でミルクを使ったお料理やおやつをぜひ作ってみてくださいね。
今回作成したお料理のレシピはこちらからダウンロードできます
 
☆★☆ミルク“クロス”ステーション OPEN☆★☆
2012-06-27
JR札幌駅西口どさんこプラザにて『ミルク“クロス”ステーション』が、OPEN 
本日~7月3日までの1週間限定で、北海道の牛乳と旬の野菜やくだものをまぜた、ミルクドリンクを販売しています
宮島学園北海道製菓専門学校の学生さん考案のレシピなので、ここでしか飲むことができないドリンクばかりですよ
 
初日の今日は朝から好評いただきました
お昼頃には、1日30杯限定の『ベリーベリーミルキーシェイク』が完売
いちごやブルーベリー、バニラアイスも入っていて、おいしいミルクドリンクです
 
他のメニューは、閉店まで販売しますので、お近くに来た際は、ぜひお立ち寄りくださいね 
 
親子料理教室 6月2日(土) 札幌エルプラザ
2012-06-02
第2回親子料理教室を開催しました
 
   レシピ
 ミルクシーフードドリア                 
 アスパラのポーチドエッグサラダ ~ヨーグルトとクリームチーズのソース~
 じゃがいものミルクドーナツ                
 
料理研究家・東海林明子先生によるこれから作るお料理のデモンストレーションです
ここでしっかり聞いておかないと、自分たちのお昼ご飯があたりません。みんな真剣に聞いています。
料理のポイントや、食材の栄養効果なども説明してくれるので、お母さん達も勉強になります
 
牛乳・乳製品はそのまま飲んだり食べても美味しいですが、他の食材と合わせると栄養効果がアップしますし、
お料理のレパートリーも広がります。 
6月は牛乳月間です。ご家庭でミルクを使ったお料理やおやつをぜひ作ってみてくださいね。
今回作成したお料理のレシピはこちらからダウンロードできます
 
歯っぴいらんど2012
2012-06-02
札幌歯科医師会による「さっぽろ歯の衛生週間事業」
さっぽろ歯っぴいらんど2012 
6月2日(土)札幌ファクトリーのアトリウムで今年も開催されました
北海道牛乳普及協会では、まぜまぜミルクスタンドをオープン
・カルピスミルク ・アップルミルク ・抹茶ミルク ・ストレート牛乳
全4種類をご用意し、ご来場いただいた方に配布して頂きました
 
ステージイベントなどでは、当協会のマスコットキャラクターの元気くんが登場した○×クイズや、ミッフィーちゃんのコンサートなどが行われ、ご来場いただいたお子様も元気に踊ったり、飛び跳ねたりと、とっても楽しそうでした
 
日頃からカルシウムをたっぷりとり、歯のケアをしっかりして、みなさん健康な歯を維持しましょうね
 
親子料理教室 5月20日(日)札幌エルプラザ
2012-05-20
第1回親子料理教室を開催しました
 
   レシピ
 ミルクシーフードドリア                 
 アスパラのポーチドエッグサラダ ~ヨーグルトとクリームチーズのソース~
 じゃがいものミルクドーナツ                
 
はじめは、料理研究家・東海林先生によるこれから作るお料理のデモンストレーションです
料理のポイントや食材の栄養効果など、色々なことを教えてくれるので、みんな真剣に聞いてくれていました
 
次に、料理タイムが始まると、さらにみんなの表情が真剣に
揚げ物にも挑戦し、とてもきれいな揚げ色がつきました
どのグループも作業を分担し、順調にお料理が完成みんなおいしくできたようで、大満足です
 
今回作成したお料理のレシピはこちらからダウンロードできます
栄養たっぷりでおいしいので、ぜひみなさんも試してみてくださいね