イベントレポート

 
フォーム
 
7/27 夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
2018-07-30
7月27日(金)
「ニセコ髙橋牧場」にて
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
を実施しました
 
最初にチーズのつくり方や種類について勉強し、
実際に製造している工場を見学しました
 
約10㎏のチーズを持たせてもらったり
機械を間近で見させてもらったりと
貴重な体験をさせていただきました
 
お昼ご飯を食べた後は、牛舎見学です
髙橋牧場さんではロボット搾乳機
取り入れています
搾乳の作業を機械化することで
搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるそうです
 
その後は皆さんお待ちかね
親子ペアでさけるチーズづくり
粒状になっているカード(チーズの素)
をお湯で練ると、、
お餅のような感触に変わります
それを伸ばしたり折り畳んだりを
繰り返すことでさけるチーズが
つくられるのですよ
親子で協力して作ったチーズは
とても美味しかったそうです
 
これにて体験学習は終了です。
牛からどのようにミルクが搾られるのか
チーズがどのようにつくられるのかなど
知って頂けたのではないでしょうか。
 
私たちの生活に関わる酪農について
少しでも興味・関心をもってもらえると
嬉しく思います。

お世話になった髙橋牧場の皆さん、
ありがとうございました
 
 
ミルクが応援!子育てママミルク教室 7月20日
2018-07-20
 7月20日 託児付が大好評
子育てママミルク料理教室
を開催しましたlaugh
ママがお料理中は、託児室で保育士が 
お子様を見守るので
ママは安心して調理を楽しむことができます。
 
メニューを考案し、
本日の講師を務めてくださった
熊谷しのぶ先生は
マタニティフードアドバイザーで、
ご自身も二人のお子様のママでもあり、
栄養士でもあるママとこどもの食の専門家です。
 
【メニュー】  
 
夏野菜の栄養たっぷり
ガーリックミルクライス
お米を牛乳で炊きます!
意外な組み合わせに驚くママたち!
 
牛乳の栄養成分は熱に強く壊れにくいので
お米に牛乳の栄養がそのまま
お米にしみこむんです!
 
炊き上がったお米にコクや甘さが
加わるので美味しさもアップします 
さっそく試してみてください
 
プリプリ えびカツ!
~こく旨ミルクソース~
お子様といっしょに作っても
楽しいメニューです
ミルクソースはサラダやハンバーグなどの
ソースにもよく合います。
 
ぷっくりカルシウム蒸しパン
えびカツにも入っている
はんぺんが入った蒸しパンです。
牛乳同様、はんぺんにもカルシウムが含まれますので
成長期のお子様のおやつにおススメです。
 
 レシピはこちら
 
  料理教室当日は 
最高気温29度
 
暑い夏に気を付けたい熱中症ですが、
運動した後に牛乳を摂取すると
予防できるといわれています。
 
牛乳のたんぱく質が血流を増やし
体温調節がしやすくなり、
汗を出して体温を下げてくれるためです。
お子様の熱中症対策として
ミルク料理はお勧めです。
 
ママたちからの
質問にはこちらでお答えします! こちら
 
ミルククロスステーション in どさんこプラザ札幌店
2018-06-27
6月27日よりどさんこプラザ札幌店
ミルク クロス ステーション
が、OPENしましたlaugh
 
初日はあいにくの雨ですが、
道内の方に限らず、道外、海外から
沢山のお客さまにお越しいただいております。
 
店頭では販売しているドリンクのレシピを
無料配布しておりますsmiley
実際に飲んで、美味しいと感じたものは
是非ご自宅でも作ってみてください
 
ダウンロードはこちら
 
さらに、スペシャルなキャンペーンを実施中enlightened
フォローしていただき、指定のツイートをRTすると
抽選で50名さまドリンク1杯無料券
プレゼントいたします
※キャンペーン期間は7月2日(月)までです。
 
ミルククロスステーションは7月3日(火)まで
ご来店お待ちしております
smiley
JミルクのFacebookでも
紹介されています。
 
ヨーグルトクッキングセミナー
2018-05-16
 
       
 
【追加情報】
乳酸菌YRC3780株(*)摂取による
シラカバ花粉症軽減作用が期待されることが
6月22日~24日幕張メッセで開催される
日本アレルギー学会学術大会
で発表されます!
シラカバ花粉症に悩まされている方は注目ですね。
*乳酸菌YRC3780株=コーカサス地方の伝統的
発酵乳ケフィアから
よつ葉乳業で単離した乳酸菌のこと
 
 

 
5月15日(火)
ヨーグルトクッキングセミナー
を開催しました。
日頃、そのまま食べることの多いヨーグルトを
料理に使用します。
講師は、マーカス・ボスシェフ
おしゃれに見えて とても簡単な
3品をデモンストレーションしてくれました。
 
ヨーグルトパンケーキ
フレッシュヨーグルトボールのハーブオイル漬け
グリーンビーンズとバニラヨーグルトのサラダ
 
レシピはこちら
 
よつ葉乳業㈱主任研究委員 内田 賢治より
ヨーグルトの菌や健康効果についての
セミナーもあり、
みなさん熱心に聞かれていました。
 
ヨーグルトは一般に50度以上の熱を加えると
ヨーグルトに含まれている
乳酸菌●❚ビフィズス菌Y
死滅してしまいますが
栄養価は変わりません
 
また、死滅した乳酸菌でも、
免疫調整作用などの効果
多く報告されています。
 
たとえ、乳酸菌が生きて腸まで届かなくても
腸内の善玉菌の餌になるなど、
整腸作用に効果はあります。
 
1日100gを目安
継続してとりましょうlaugh
 
今回のように 
水切りして スィーツにしたり、
ドレッシングとして利用するなど
ヨーグルトを
料理に利用することも
お手軽でおすすめです!
 
 
6/16北見・6/17旭川 親子料理教室
2018-06-18
6月16日(土)北見 
17日(日)旭川にて
親子料理教室を開催しました
 
今回のレシピはこちら
 
ミルク肉味噌の冷やし麺
肉を炒めて味噌と牛乳を加えて煮詰めます。
牛乳のコクがあるので、だしをいれなくても
マイルドに仕上がり、
辛味もマイルドになります。
夏におすすめの一品です

チーズとゆで卵のヨーグルトサラダ
ヨーグルトを入れることで
爽やかな味わいになり、マヨネーズだけよりも
カロリーもぐっと抑えられるので
一石二鳥のメニューです

バタービスケットのオレンジクリームムース
ふわふわのムースが口当たりよいデザートです。
リンゴジュースやほかのジュースで
アレンジできます
 

6月1日は牛乳の日
6月は牛乳月間です
 
全国でミルクで乾杯の輪が広がっています!
「ミルクで乾杯!」