イベントレポート

 
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9/26ミルクでオーーレ!料理教室
2018-09-26
託児付き「ミルクでオーーレ!」料理教室
を開催しました。
講師は、マタニティフードアドバイザーで
栄養士でもある
熊谷 しのぶさん。
そしてゲストには、士幌町の山岸牧場さくら工房で
ご実家の牧場の生乳を100%
つかってヨーグルトを製造している
北出 愛さんです。
 
【本日のレシピ】
参加者アンケートで
ご飯をミルクで炊く「ミルクライス」が
さっそくおうちで実践したい料理NO.1の
~ミルク野菜でパワートッピング~
 
ミルク白玉ののどごしがおいしい
②秋の果物たっぷりあんみつ
 
北出さんからは、おすすめレシピとして、
水切りヨーグルトクリームチーズ
刻んだネギ、塩少々を合わせた
ディップをご紹介いただきました。
レシピはこちら
 
とっても簡単でママ友の
集まりにもピッタリと大好評
 
毎日の献立を考えるのは大変・・・frown
なんだか料理がマンネリ気味・・・sad
とお悩みのママも多いはず。
 
手軽にできて栄養満点の
99のレシピや一問一答など
ママに役立つミルクの情報が
紹介していますので
ぜひご覧ください
 
 
9/14 ヨガでレモンとミルクのチカラを知るセミナー
2018-09-14
9月14日(金)
サッポロファクトリー
ソプラティコファンタジースクエア
にて
ヨガレモンミルク
チカラを知るセミナー
を開催しました
 
最初に管理栄養士から講義を受けました。
骨密度は20代前半でピークを迎え、
その後増やすことは難しくなります。
将来の健康のためにも、骨が成長する時期に
しっかりカルシウムなどの栄養素を摂って
骨密度を高めることが大切です。
 
さらにレモンに含まれるクエン酸は
牛乳に含まれるカルシウムの
吸収率を上げてくれるので
あわせて摂ることで相乗効果が生まれます。
 
勉強した後はたっぷり1時間のヨガレッスンを受け、
レモンラッシーとレモンスカッシュを
試飲していただきました
 
レシピはこちらから
 
牛乳とレモンの組み合わせは
成長期を迎えるお子様はもちろん、
スポーツをする方にもオススメです
laugh
 
平成30年度 元気!ミルク大学
2018-08-13
 
8月10日(金)~13日(月)
元気!ミルク大学を開校しました!
 
元気!ミルク大学とは…
道内の小学5・6年生を対象にした
3泊4日の酪農体験学習です

全道各地から集まった40名の友達と
大学生リーダーとの
共同生活&体験学習をとおして
「食と命」の大切さも学びます
 
3泊4日の講義、実習を終え、
本日、40名が無事に
大学卒業&ミルク大使に任命されました!
 
ミルク大使の仕事は…
牛乳をたくさん飲んで
毎日元気に過ごすこと
 
ミルク大学で学んだことを、
ひとりでも多くの人に伝えること

ミルク大学で出来た友達を
大切にすること
 
牛や酪農のことをこれからも
もっと勉強すること です。
 
いつも飲んでいる牛乳が
どのように生産されているのか、
搾乳の大変さや、酪農のやりがいなど、
牛乳や酪農についての理解を
よりいっそう深めることが
できたのではないでしょうか。
 
こどもたちが3泊4日、体当たりで
ミルクについて考え、酪農を学ぶ様子は
9月8日(土)
14:00~14:55 HBCテレビ
にて放送予定です!
ぜひご覧ください。
 
8/1 ミルクキッズチャレンジ in 円山動物園
2018-08-01
8月1日(水)
ミルクキッズチャレンジ
in円山動物園を開催しました
 
はじめに管理栄養士から
「ミルクの栄養と効用について」
続いて獣医の伊藤さんから
「動物のミルクについて」のお話を聞きました。 
 
哺乳類の赤ちゃんは力が弱かったり、
歯が生えていなかったりして
おとなと同じものを食べることができません。
なのでお母さんからミルクをもらって
強く、大きく、元気に育つのです。
人間も赤ちゃんは母乳を飲みますよね
 
特に子どもが生まれてから一週間程出すことができる
初乳(しょにゅう)は普通のミルクより栄養豊富で
カルシウムや脂質は約たんぱく質は約4倍
ビタミンAは約倍も多く含まれているとのこと。
動物園にいる動物たちもミルクの力で
成長していることを教えてもらいました
 
セミナーの後は、園内ツアーを行いました。
今回は特別に普段入ることができない、
動物たちの食料を保管している冷蔵庫を
見学させて頂きましたsurprise
中には野菜やくだもの、肉、魚、草の他、
ネズミや虫など、私たちの生活に
馴染みがないものも保管されていました
 
動物によって食べる物は異なりますが、
みんなしっかりご飯を食べて
動物園で元気に過ごしています。
 
私たちも牛乳を飲んで熱中症に負けない体をつくり、
暑い夏を乗り越えましょう
 
7/27 夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
2018-07-30
7月27日(金)
「ニセコ髙橋牧場」にて
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
を実施しました
 
最初にチーズのつくり方や種類について勉強し、
実際に製造している工場を見学しました
 
約10㎏のチーズを持たせてもらったり
機械を間近で見させてもらったりと
貴重な体験をさせていただきました
 
お昼ご飯を食べた後は、牛舎見学です
髙橋牧場さんではロボット搾乳機
取り入れています
搾乳の作業を機械化することで
搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるそうです
 
その後は皆さんお待ちかね
親子ペアでさけるチーズづくり
粒状になっているカード(チーズの素)
をお湯で練ると、、
お餅のような感触に変わります
それを伸ばしたり折り畳んだりを
繰り返すことでさけるチーズが
つくられるのですよ
親子で協力して作ったチーズは
とても美味しかったそうです
 
これにて体験学習は終了です。
牛からどのようにミルクが搾られるのか
チーズがどのようにつくられるのかなど
知って頂けたのではないでしょうか。
 
私たちの生活に関わる酪農について
少しでも興味・関心をもってもらえると
嬉しく思います。

お世話になった髙橋牧場の皆さん、
ありがとうございました