イベントレポート

 
フォーム
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2013☆関連イベントレポート☆ 
2013-01-16
本日から始まりました、2日間限定
ミルク&ナチュラルチーズフェアセイコーマートとのタイアップイベント
 
17日(水)からさっぽろ東急百貨店(9階/催物場)で開催するミルク&ナチュラルチーズフェアにも出店する店舗のチーズを、一足先に札幌駅前通地下歩行空間北3条広場で販売
会場には当協会で開催した「牛やミルクのある風景絵画コンクール」の入賞作品も展示しています
12:00~はセイコーマートさんのワインの試飲も開始
時間毎に分けて数種類のワインを試飲していただきました
さらにはチーズフェア会場にお持ちいただくと、ミルクランドグッズがもらえるプレゼント引換券も配布
明日も引き続き開催しておりますので、ぜひお立ち寄りください
 
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア★ウエルカムテイスティング★レポート
2013-01-15
1月10日(木)札幌駅前通地下歩行空間の大通りビッセ前にて、
ミルク&ナチュラルチーズフェアの関連イベントして、
ウエルカムテイスティングを開催しました
開始前にはすでに長蛇の列ができており。。。たくさんの方に好評いただきました
会場では3種類の中からお好きなチーズを選んでいただき、セイコーマートさんのワインと合わせて試食&試飲。。。
さらに、セイコーマートさんのG7(ワイン)ミニボトルも先着でプレゼント
 
そして1月16日(水)・17日(木)の2日間は、札幌駅前通地下歩行空間の北3条交差点広場西にて、北海道のナチュラルチーズを販売します
 また1月17日(木)から東急百貨店(9F催物場)で開催する「ミルク&ナチュラルチーズフェア」ではさまざまなステージイベントもご用意しておりますので、ぜひお越しください 
 
道産ナチュラルチーズセミナー2012★
2012-11-14
 11月11日はチーズの日 にちなみ、北海道牛乳普及協会とホクレン主催「道産ナチュラルチーズセミナー」を札幌プリンスホテル国際館パミールで開催しました。
 第一部では、共働学舎新得農場代表宮嶋望先生による「道産ナチュラルチーズのすばらしさ」の講演と「モッツァレラチーズづくり」実演でした。モッツアレラチーズづくりを間近で見る機会なんてなかなかありません
宮嶋先生がモッツァレラチーズをぐぃーーーーーと伸ばしたときは会場から歓声が上がりました
 第二部は、料理研究家小笠原登志子先生と札幌プリンスホテル佐藤幸彦総料理長による「チーズ料理の実演」。小笠原先生からは「主婦」目線、佐藤総料理長からは「シェフ」目線、それぞれの料理紹介で、お二人の息の合った掛け合いに会場は大いに盛り上がりました。
 チーズを料理につかうポイントは「野菜と組み合わせること」。チーズは動物性たんぱく質なので野菜と一緒にとるとバランスが良くなります。チーズのカロリーを気にする方も多かったのですが、一回で食べる量からすると決して多くはありません
 
 北海道のチーズ工房は100を超え、それぞれ個性豊かでおいしい製品を作っています。
参加された方は北海道のチーズの実力に感動した一日となったのではないでしょうか
 
 試食チーズ一覧は こちら
 チーズ料理レシピは こちら
 
 ミルク&ナチュラルチーズフェア2013」が
 2013年1月17日(木)から23日(水)まで さっぽろ東急百貨店
 2013年1月31日(木)から2月5日(火)まで 帯広藤丸デパート で開催します。
  全道から600点以上のチーズと乳製品が大集合するこのイベントに ぜひご来場ください 
 
2012 よく遊びよく学べ 酪.牛.農 アート祭 ☆レポート☆
2012-10-22
10月19日(金)~21日(日)の3日間!!くるるの杜にて開催しました!!
ダンボールで作成した様々なアート作品が並び、会場を彩りました
なかにはお家の形をしていて中に入ることができたり、動物の形をしていて実際に乗ることができたり・・・と、作品にふれて楽しむことができるものもあり、家族連れの方などの記念撮影スポットになっていましたよ~
 
土日は体験型イベントも開催
  主なイベントは。。。
牛乳パックで工作体験
牛乳パックを使ってキュービックパズルや絵が飛び出すカードを作りました
世界に1つだけの作品!お絵かき3D
専用の台紙を切り抜き、ウシ型に組立て、完成した作品にそれぞれ自由に絵を書き色を塗りました
細かいパーツなどもあり難しそうでしたが、小さなお子様は親子で協力し小学生お子様は自分で一生懸命考えながら組立てていました
 親子で楽しむスイーツ体験(料理教室) 21日のみ
講師として、宮島学園北海道製菓専門学校の生徒さんにきていただきました
スイーツメニューを考案していただき。。。
栗とかぼちゃのクレープ
キャラメルりんごのカップケーキ
デコレーションクッキー
今の時期にぴったりなハロウィンメニューを教えていただきました
学生さんのデモンストレーションの時には、小さなお子様たちから色々質問があったり、お菓子づくりのポイントを教えてもらったりと学べることも多かったのではないかな。。。と思います
どのグループも、みんなで協力して作りおいしくできあがりました
 
他にも色々と参加自由型のイベントを用意していたので、偶然くるるの杜に立ち寄っていただいた方にも、色々とお楽しみいただけたのではないかなと思います
 
 
2012 よく遊びよく学べ 酪.牛.農 アート祭  会場風景