イベントレポート

 
フォーム
 
ミルククロスステーション in どさんこプラザ札幌店
2018-06-27
6月27日よりどさんこプラザ札幌店
ミルク クロス ステーション
が、OPENしましたlaugh
 
初日はあいにくの雨ですが、
道内の方に限らず、道外、海外から
沢山のお客さまにお越しいただいております。
 
店頭では販売しているドリンクのレシピを
無料配布しておりますsmiley
実際に飲んで、美味しいと感じたものは
是非ご自宅でも作ってみてください
 
ダウンロードはこちら
 
さらに、スペシャルなキャンペーンを実施中enlightened
フォローしていただき、指定のツイートをRTすると
抽選で50名さまドリンク1杯無料券
プレゼントいたします
※キャンペーン期間は7月2日(月)までです。
 
ミルククロスステーションは7月3日(火)まで
ご来店お待ちしております
smiley
JミルクのFacebookでも
紹介されています。
 
ヨーグルトクッキングセミナー
2018-05-16
 
       
 
【追加情報】
乳酸菌YRC3780株(*)摂取による
シラカバ花粉症軽減作用が期待されることが
6月22日~24日幕張メッセで開催される
日本アレルギー学会学術大会
で発表されます!
シラカバ花粉症に悩まされている方は注目ですね。
*乳酸菌YRC3780株=コーカサス地方の伝統的
発酵乳ケフィアから
よつ葉乳業で単離した乳酸菌のこと
 
 

 
5月15日(火)
ヨーグルトクッキングセミナー
を開催しました。
日頃、そのまま食べることの多いヨーグルトを
料理に使用します。
講師は、マーカス・ボスシェフ
おしゃれに見えて とても簡単な
3品をデモンストレーションしてくれました。
 
ヨーグルトパンケーキ
フレッシュヨーグルトボールのハーブオイル漬け
グリーンビーンズとバニラヨーグルトのサラダ
 
レシピはこちら
 
よつ葉乳業㈱主任研究委員 内田 賢治より
ヨーグルトの菌や健康効果についての
セミナーもあり、
みなさん熱心に聞かれていました。
 
ヨーグルトは一般に50度以上の熱を加えると
ヨーグルトに含まれている
乳酸菌●❚ビフィズス菌Y
死滅してしまいますが
栄養価は変わりません
 
また、死滅した乳酸菌でも、
免疫調整作用などの効果
多く報告されています。
 
たとえ、乳酸菌が生きて腸まで届かなくても
腸内の善玉菌の餌になるなど、
整腸作用に効果はあります。
 
1日100gを目安
継続してとりましょうlaugh
 
今回のように 
水切りして スィーツにしたり、
ドレッシングとして利用するなど
ヨーグルトを
料理に利用することも
お手軽でおすすめです!
 
 
6/16北見・6/17旭川 親子料理教室
2018-06-18
6月16日(土)北見 
17日(日)旭川にて
親子料理教室を開催しました
 
今回のレシピはこちら
 
ミルク肉味噌の冷やし麺
肉を炒めて味噌と牛乳を加えて煮詰めます。
牛乳のコクがあるので、だしをいれなくても
マイルドに仕上がり、
辛味もマイルドになります。
夏におすすめの一品です

チーズとゆで卵のヨーグルトサラダ
ヨーグルトを入れることで
爽やかな味わいになり、マヨネーズだけよりも
カロリーもぐっと抑えられるので
一石二鳥のメニューです

バタービスケットのオレンジクリームムース
ふわふわのムースが口当たりよいデザートです。
リンゴジュースやほかのジュースで
アレンジできます
 

6月1日は牛乳の日
6月は牛乳月間です
 
全国でミルクで乾杯の輪が広がっています!
「ミルクで乾杯!」
 
 
6/2 さっぽろ歯っぴいらんど2018
2018-06-04
6月2日(土)
サッポロファクトリーにて
札幌歯と口の健康習慣事業
「さっぽろ歯っぴいらんど2018」
が、開催されましたsmiley
 
まぜまぜミルクスタンドブースでは
ストレート牛乳
角切りアップルオレ
レモンラッシー
という3種のドリンクを配布しました
牛乳をそのまま飲むのは苦手…という子も
ラッシーやアップルオレはおいしく飲めたようですwink
 
皆さんご存知のとおり、
牛乳・乳製品にはカルシウムが豊富ですyes
 
歯の主成分であるカルシウムには、
良い歯を作る働きがあるだけではありません。
なんと、
虫歯菌によってできた細かい傷を
修復(自然と虫歯治療)できると言われています。
進行してしまった虫歯を自然治癒させることは
難しいですが、
本当の初期であれば気づかないうちに
治癒していることもあるそうです。
 
歯と口の健康のためにも
牛乳・乳製品を摂る習慣を身に着けましょう
 
 
4/21釧路・4/22芽室 親子料理教室
2018-04-23
4月21日(土)釧路 
22日(日)芽室にて
親子料理教室を開催しました
 
今回のレシピはこちら
 
バターケチャップライスとチキンクリームソース
一見作り方が難しそうな
クリームソースですが、
今回のレシピではダマになりにくく
簡単に作られ、グラタンや
シチューにアレンジできます
見た目もかわいいカラフルな
一品となりました

炒り卵とアスパラのヨーグルトサラダ
そのまま食べることの多いヨーグルトを
ドレッシングにしました
すっきり爽やかな味わいなので
生野菜によく合いますlaugh
ご家庭にある材料を混ぜるだけですぐに
できるので試してみてくださいyes

白玉粉入りチーズボール
ポン デ ケージョというブラジル発祥の
タピオカ粉で作るチーズパンを
白玉粉でアレンジします
生地を捏ねて丸める作業は
親子で楽しむことができ、
子ども達にも人気でした
黒コショウやベーコンを
加えたりするとおつまみ風に…
 


成長期にあたるお子さまは
体を構成するのために、
栄養素を十分に摂取する必要があります。
そのまま飲むことはもちろん、
食事やおやつにも
栄養豊富な牛乳や乳製品を
とりいれることをお勧めします
 
たくさんのご応募・ご参加をいただき、
ありがとうございました