イベントレポート

 
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11/12 道産ナチュラルチーズセミナー2017
2017-11-13
札幌プリンスホテルにて
道産ナチュラルチーズセミナー2017
を開催しました。
 
第一部は
フードジャーナリスト 林美香子氏より
道産チーズの楽しみ方の講演
北海道のチーズ工房の紹介、
フランス、イタリアのチーズ作り、
チーズの食べ方や、相性の良い組み合わせ、
地産地消の大切さなど幅広い内容でご講演いただきました。
 
第二部は
フードプロデューサー青山則靖氏より
チーズ料理の実演
自宅でも作れるチーズ料理のワンポイントに
熱心にメモをとる参加者も多数いました。
 
第三部は 
ふらのワインの高橋克幸氏より
ワインのお話を聞きながら 
第二部で紹介した
チーズ料理
道産ナチュラルチーズ6種の試食を楽しみました
 
 
 日本のナチュラルチーズの約9割が
北海道で生産され、
チーズ製造施設は年々増え、
現在では148施設を数え(H29.3月現在)、
個性豊かでおいしい製品を作っています
 
今回のセミナーで道産チーズの種類の多さと
多様性を初めて知ったという方も多かったようです。
このセミナーをきっかけに
道産チーズのファンになっていただければと思います。
 
今回試食したチーズはどこで買えるの?
たくさんのチーズの中から 
自分好みのチーズを見つけたいという方へ
全道から600点以上のチーズと乳製品が大集合する
おすすめのイベントが あります
 
ミルク&ナチュラルチーズフェア2018
 1月18日(木)から23日(火)まで
帯広藤丸百貨店
1月25日(木)から30日(火)まで
さっぽろ東急百貨店
 
出店商品の情報などはこちらをチェック
順次更新していく予定です。
 
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ミルクでオーーレ!料理教室 
2017-10-31
 
ママの毎日を、ミルクが応援!
ミルクでオーーレ!料理教室
を開催しました。
 
講師はマタニティフードアドバイザーであり、
2児のママでもある熊谷しのぶさんです。
 
そして今回は 女優で
ミルクランド北海道アンバサダーとして様々な
メディアやイベント等で活躍中の
スペシャルゲストで登場! 
 
熊谷さんと一緒にお料理のデモンストレーションに
参加しました。
 
メニューは
ポテトンかつ
  ポテトサラダとチーズに薄切り肉を巻いて
揚げるのでボリューム満点の一品。
 
とうきびミルクドレッシングのサラダ
  ドレッシングは牛乳とオリーブオイルを
しっかり混ぜて乳化させるのがポイント。
 
ミルクソースでいただく梨のデザート
  コンデンスミルクでやさしい甘みを
プラスしたミルクソースが小豆と梨に相性抜群!
 
ミルクライス
お米2合に対し、牛乳1/2カップと
目盛までのお水で炊きます。
おこげができてとっても
おいしいのでぜひお試しください!
 
レシピはこちら
 
お子さまの食に関する質問や、
乳製品の与え方のポイントなどを
熊谷さんからお答えいただき、
熱心にメモをとるママもいらっしゃいました。
 
ママたちが調理中は 
保育士がお子様を見守っていたので 
ママたちも育児から離れて 
料理に集中できたのではないでしょうか。
 

 
99のミルクレシピのほか
 
お子様連れでも気兼ねなく利用できる
キッズスペースなどががある
サポーターズカフェの情報もありますので、
チェックしてみてくださいsmiley
 
さ・ら・に
 
11月27日(月)~12月1日(金)
HBC(北海道放送)「今日ドキッ!」
熊谷さんと黛さんが楽しくミルク料理
紹介するコーナーが放送されます 
毎日違うレシピを紹介しますので 
ぜひご覧ください
 
 
10/14 酪育ミルクアカデミー
2017-10-16
10月14日(土)
美瑛町にて酪育ミルクアカデミー
を開催しました。
 
酪育ミルクアカデミーとは…?
栄養教諭や管理栄養士などの
食育指導者を目指し勉強している学生に
酪農の現場を直接見て、聞いて、触れることで
理解を深めてもらう事業です
 
第一部(牧場体験学習)では 
ベイリッチランドファーム 浦牧場 浦氏 より
最新牛舎やロボット搾乳について
お話を聞き、搾乳体験をしました。
 
浦さんの牧場では、子ども達へ
酪農について教えたり、
ジェラート工房でジェラートを作って
販売したりしています。
 
酪農家の仕事はミルクを搾ったり、
牛を管理したりするだけではなく
地域貢献活動も行っているのですねenlightened
 
第二部(ナチュラルチーズ体験学習)では
美瑛町農業技術研修センターにて
ナチュラルチーズづくり体験をしました

チーズの栄養や造り方に
詳しい学生さん達ですが、
実際にチーズを造ったことの
ある方は少ないようで、
楽しみながらチーズ造りをしているようでした
できたてチーズの美味しさは格別でしたcheeky
 
今回は、生産現場と生産者の声を聞き
真摯に農業に向かい合っている
酪農家の姿を見て
ナチュラルチーズを自分の手で造り、食べるという
五感をフルに使った体験学習となりました。

栄養学を専攻する学生さんにとって
「酪農」について知る
絶好の機会となったのではないでしょうか
 
10/2 子育てママのヨガでミルクセミナー
2017-10-02
10月2日(月)
ホットヨガスタジオloIve(ロイブ)にて
子育てママのヨガでミルクセミナー
開催しました
 
最初に管理栄養士より
牛乳の効用について勉強をしました
皆さん、普段 牛乳はどのタイミングで
飲んでいますか?

運動後30分以内に
たんぱく質や糖質を摂取することで
筋肉量が増え、
血液量も増えるといわれていますsmiley
 
この「ゴールデンタイム」には
良質なたんぱく質がたっぷり
含まれている牛乳ぴったりですyes
 
今日は約1時間のヨガレッスンを終え
代謝がアップしたところで
ミルクドリンクを試飲していただきました
cheeky
 
ご自宅で簡単に作られるドリンクレシピはこちら
 
さらに会場では骨密度測定も行い、
ご自身の骨の健康についても
知っていただく機会となりました
 
最近、ダイエットや健康のトレンドから
良質なたんぱく質
摂取が注目されており、

運動と牛乳の組み合わせは
身体づくりにも効果的
いわれています。
 
成長期を迎えるお子様はもちろん、
スポーツをする方にもオススメです
 
ミルククロスステーション in オータムフェスト2017
2017-09-11
ミルククロスステーション
さっぽろオータムフェスト2017に出店
札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学生考案
ドリンクを販売しておりますlaugh
 
初日から天候にも恵まれ、
多くの方にご来場いただき、
会場全体がとてもにぎわっていました
 
4種のデザート風ドリンクは、
どれも濃厚な味わいで見た目も可愛らしく
どれを選んでも
きっとご満足いただけると思います
 
会場では、ご自宅でもお試しいただけるよう
ドリンクレシピも配布していますwink
 
9月12日(火)までの5日間限定です
飲まれた方も、まだ飲まれていない方も、
 
ぜひお越しください