イベントレポート

 
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ヨーグルトクッキングセミナー2017
2017-05-30
 
5月26日 ヨーグルトクッキングセミナーを開催しました。
 
クッキングセミナーの講師はドイツ人シェフのマーカス・ボスさん。
 
普段ヨーグルトはそのまま食べることが多いですが、
 今回のセミナーでは アスパラのグリルとミートボールのソースや、
リンゴ酢とオリーブオイルと合わせてサラダのドレッシングにしたり、
旬の野菜と組み合わせて、料理の食材として活用しました。
レシピはこちら
 
また、よつ葉乳業株式会社中央研究所主任研究員 内田さんより、
ヨーグルトの歴史と乳酸菌の種類や健康効果などの基礎知識を学びました
 
ヨーグルトの効果的に食べるタイミングについては諸説ありますが、
ヨーグルト単体で食べると胃酸で乳酸菌が死んでしまい、
乳酸菌が生きて腸まで届くのは難しくなってしまいますが、
食事と一緒にヨーグルトを食べると緩衝されて腸まで届きやすくなります。
 
たとえ乳酸菌が生きて腸まで届かなくても
腸内の善玉菌の餌になるなど、整腸作用に効果はあります。
腸内環境が改善されて腸が元気になる 
腸からの栄養素の吸収も良くなり、免疫力強化につながります。
 
ヨーグルトはたんぱく質やカルシウム等さまざまな栄養素もバランスよく含んでいますので
働き盛りの方にはもちろん、お子様、シニア世代の方にもお勧めしたい食品です