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牛乳・乳製品利用料理コンクール

コンクール入賞者決定

 このコンクールは、牛乳・乳製品をもっと料理に利用し、さらに豊かな食生活を築いていただくため、
関係機関と連携して、毎年開催し、今年で42回目となります。
今年度も道各地の方々から、総計412点ものアイディア料理をご応募いただきました。
10月25日に行われた実演審査では、書類審査で選ばれた10作品が
「誰でも作れる普及性」「おいしさ」「アイディアの斬新さ」を競いました。
たくさんのご応募誠にありがとうございました。
令和3年10月
主催:北 海 道 牛 乳 普 及 協 会
ホクレン農業協同組合連合会

大 会 成 績

氏 名 (学校・市町村)「 作 品 名 」

 金 賞(最優秀賞)  
 
  伊東 寛太(北海道三笠高等学校1年) 
 
「豆腐チーズガパオライス」
 

銀 賞
 
 由井 優菜(北海道札幌手稲高等学校1年)
 
 「イカ飯風リゾットトマトソース煮」
 

銅 賞
 
浅坂 夏華(北海道幌加内高等学校3年)
 
そばニョッキのミートマスカルポーネソース
 

優 秀 賞
 
鈴木 聖也(経専調理製菓専門学校2年) 
「サバ缶と牛乳の簡単・和風パエリア」
 
生駒 聡子(旭川市)
 「カマンベールDE呑まらさーる」
 
金子 睦(釧路市)
 「焼きチーズビスコッティ」
 

優 良 賞
 
黄海 宥人(光塩学園調理製菓専門学校1年) 
 「サツマイモとサンマのモンブラン」
 
藤江 夢大(経専調理製菓専門学校2年)
 「スフォルマ―ト(洋風茶碗蒸し)
 
逢見 らら(北海道三笠高等学校2年)
「彩り三色巾着のミルク椀」
 
小田 芳子(札幌市)
モッツアレラチーズとパプリカのお宝グラタン
 

 
※優秀賞・優良賞は順不同です。(敬称略)
 

令和3年度 入賞作品

金 賞
豆腐チーズ
ガパオライス
銀 賞
イカ飯風リゾット
トマトソース煮
 
銅 賞 
そばニョッキのミート
マスカルポーネソース
  
※入賞作品レシピは後日(12月頃)公開予定
過去入賞作品のレシピは
ミルクレシピ集でご覧になれます。
 

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