牛乳・乳製品利用料理コンクール
コンクール入賞者決定
このコンクールは、牛乳・乳製品をもっと料理に利用し、さらに豊かな食生活を築いていただくため、
関係機関と連携して、毎年開催し、今年で44回目となります。
今年度も道各地の方々から、総計212点ものアイディア料理をご応募いただきました。
10月30日に行われた実演審査では、書類審査で選ばれた10作品が
「誰でも作れる普及性」「おいしさ」「アイディアの斬新さ」を競いました。
たくさんのご応募誠にありがとうございました。
令和5年10月
主催:北 海 道 牛 乳 普 及 協 会
ホクレン農業協同組合連合会
大 会 成 績
氏 名 (学校・市町村)「 作 品 名 」


早坂 花凛(北海道佐呂間高等学校3年)
手作りカッテージチーズと
大葉ジェノヴェーゼの冷製パスタ


渋谷 二美(北海道三笠高等学校2年)
香ばしバタピーの濃厚ミルク坦々麺


一ノ瀬 亜澄 (東川町)
ミルキータルト


澁谷 美澪(北海道旭川農業高等学校3年)
カプレーゼ・しゅうパイ
工藤 吏功 (北海道静内農業高等学校2年)
もぉ~たまらん!手作りカッテージチーズの
つ~んと冷やし中華
河村 紘仁 (北海道蘭越高等学校3年)
トマトリゾットのコロッケinチーズ


伊藤 優芽(藤女子大学1年)
油あげのチーズクリーム煮
石川 琢馬 (札幌市)
豆腐と生姜のリゾット風
星野 順子(苫小牧市)
スィーツのような ぽてとーふ
生駒 聡子(旭川市)
CHEEきりたんPO
※優秀賞・優良賞は順不同です。(敬称略)
令和5年度 入賞作品
金 賞
手作りカッテージチーズと
大葉ジェノヴェ―ゼの
冷製パスタ
銀 賞
香ばしバタピーの
濃厚ミルク坦々麺
銅 賞
ミルキータルト
コンクールの様子
審査の様子
審査の様子
集合写真