牛乳・乳製品利用料理コンクール
募集内容

北海道在住の 高校生以上の方

牛乳・乳製品
(チーズ、バター、生クリーム等)を
利用したアイディア料理

①牛乳・乳製品の使用量は4人分で
合計200g以上であること。
②どこでも入手できる一般的な
食材で簡単に作れること。
③事前調理、盛り付けも含め、
60分以内で出来ること。
④応募者自身が考案した未発表の
料理、菓子、デザートであること。

既定の応募用紙、レポート用紙等に必要事項を記入し、
郵送またはメールで北海道牛乳普及協会へお送りください。
学校単位で応募する場合は、応募者名簿を添付の上、
北海道牛乳普及協会へお送りください。
(*応募用紙は下記よりダウンロードできます。)
【記入内容】
①料理名 ②所要時間(60分以内)
③使用材料名と分量(4人分)
④材料費の概算(4人分2,500円程度)
⑤作り方(箇条書き)
⑥作品の写真またはイラスト
⑦氏名、年齢、住所、電話番号、
職業(学生の方は、学校名と学年)
⑧このコンクールを知った媒体名

2025年8月31日(日)消印有効

2025年10月下旬(予定)
(審査日程は後日決定)
書類審査通過者には9月下旬までに
実演審査詳細について
主催者よりご連絡いたします。




その他各賞

〒060-0003
札幌市中央区北3条西7丁目 酪農センター4階
北海道牛乳普及協会「料理コンクール」係

件名:北海道牛乳普及協会「料理コンクール」係



主 催:北海道牛乳普及協会
ホクレン農業協同組合連合会
後 援:北海道 北海道教育委員会
公益社団法人北海道栄養士会
◎応募者自身が考案した料理レシピをご紹介ください。
雑誌やインターネットからの流用はおやめ下さい。
万が一、第三者からの権利侵害の主張など、
トラブルが発生した場合には当協会では責任を
負いかねますので、あらかじめご了承ください。
◎入賞作品は牛乳・乳製品の普及啓発のため、
主催者で活用させていただきます。
◎入賞者のお名前、入賞作品は作品集、ホームページ等、
各種媒体にて公表いたします。
◎出場者の大会会場までの交通費は
主催者が負担いたします。
◎ご応募いただいた皆様の個人情報に関してましては、
厳正なる管理のもと、当料理コンクール運営目的
のみに使用させていただきます。
応募用紙(レシピ記入面)
応募用紙(レシピ記入面) (109KB) |
応募用紙(レシピ記入面)Word入力 (451KB) |
応募者名簿(学校応募用)
応募者名簿(学校用) (133KB) |
応募者名簿(学校用)Word入力 (19KB) |
令和6年度 入賞作品
金 賞
うま味ぎゅ~っとキンパ
銀 賞
乳製品たっぷり‼
クリームフレンチーズトースト
~ラスクを添えて~
銅 賞
モグフォグムース
コンクールの様子
実演審査

作品展示
表彰式