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イベントレポート

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11月 酪育ミルクスクール in 大谷地小・前田北小

2021-11-24
11月 10日(水) 大谷地小学校
22日(月) 前田北小学校
にて酪育ミルクスクールを開催しました。
 
この事業は生産者と管理栄養士が
小学校へ訪問し、
酪農や牛、牛乳・乳製品について
 楽しく学んでいただくための出前授業
です
 
授業の前半は生産者の村上さんから酪農についてや
牧場でのお仕事についてお話してもらいました。

北海道で生産されている牛乳の量に
子どもたちはとても驚いていました。

授業の後半では牛乳の栄養について学び、
生クリームからバターを作る体験をしました。 
  
自分で作ったバターの味を聞くと
「いつもよりミルクの味がする!」
とこたえてくれました

 
もうすぐ冬休みです。
学校給食のない期間は、ご家庭で
積極的に牛乳を飲みましょう。

10月 酪育ミルクスクール in 西岡北小・栄緑小・富丘小

2021-11-05
10月 1日(金) 西岡北小学校
14日(木) 栄緑小学校
28日(木) 富丘小学校
にて酪育ミルクスクールを開催しました。
 
この事業は生産者と管理栄養士が
小学校へ訪問し、
酪農や牛、牛乳・乳製品について
 楽しく学んでいただくための出前授業
です
 
 
授業終了後は子ども達から
「牛のお世話は朝から夜まですごく大変な仕事を
しなきゃいけないから酪農をする人に感謝して乳製品を食べたい

「これからたくさん骨が伸びる時期だから、
今がたくさん飲むチャンス!!
これからもたくさん家でも飲むぞー!」
などの感想をいただきました。
 
今後、給食のみならず
いつもの食事にプラスミルクで
積極的にとってくれることを願っています

11/3 道産ナチュラルチーズセミナー2021

2021-11-04
11月3日(水・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2021」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
食品科学科の生徒の皆さんによるチーズの研究発表で
地元空知のワインとチーズの研究について
発表いただきました。
 
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
「フィバスの太陽
試食した参加者は
高校生の作ったチーズの
レベルの高さに感心している
ようでした。
  

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

「乳発酵のもたらす免疫力!」

と題して 発酵の持つ免疫力の効果や

日光や水質の違いによる味の変化や

北海道の気候や風土を活かしたチーズ作りのお話など

幅広い視点のお話を

聞くことができました

 

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル総料理長

伊藤博之氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを

考案いただきました。

今年は料理の試食はできませんでしたが
実演したバスクチーズケーキを
お土産にしていただきました

レシピはこちら

 

11月11日はチーズの日です!

これから寒くなってチーズを食べる機会増えますね。

北海道の美味しいナチュラルチーズ

を食べましょうsmiley

 

10/24 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室

2021-10-26
先生から料理のポイントを習います
親子で協力して作ります
ミルクたっぷりの3品できあがり
10月24日(日)
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催し、小学生と
その保護者が参加しました

お手軽マカロニソースの
ミルクトマトライス添え
早ゆでマカロニを使用し
ミルクソースに直接入れることで
別にゆでる必要がなくなり
時短になります!

牛乳で炊いたトマトミルクライス
といっしょに食べることで
栄養バランスがさらに整います。
※炊飯器によっては
まれに炊きあがりに
ムラが残ることがあります。
もう一度「炊飯」を押して
再炊飯するとうまく炊き上がります。

コールスローサラダ
キャベツを千切りにして
水にさらさずに
食べる直前にドレッシングと
和えるのがポイントです。
ウインナーをカニやタコの形に
切って添えました


ママレード風味のチーズムース
生クリームにヨーグルトを入れて
泡立てると早く泡立つので
時短になります。
ジャムはお好みものでもOK

実習した3品のレシピはこちら

これから寒い季節になるので
牛乳・乳製品を使ったあたたかいお料理が
ぴったりの季節になります。
おうちでミルク料理を
たくさん登場させてくださいね!

10/16 酪育ミルクアカデミー

2021-10-18
10月16日(土)
栄養教諭や食育指導者・管理栄養士
目指し学んでいる大学生を対象に
酪育ミルクアカデミーを開催しました。
 
開催場所はニセコ髙橋牧場です。
 
第一部では
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いや
チーズの種類、製造方法について学び
チーズ作り体験を行いました。
また、4種類のチーズを食べ比べ、
だけでなく食感からも
熟成度の違いを感じ取れたと思います。

第二部
牧場経営のお話をしていただきました。
先日オープンしたばかりのチョコレート工場を
見ることができました!

第三部では
牧場での牛へのストレスをかけない飼育や、
北海道ではまだ珍しいロボット牛舎の見学
生産者さんの声を聴くことができました。
 
 
今後の大学での学び、
また将来 社会にでたときに
今日感じたこと、学んだことを
活かしてほしいと思います。
食を通じて みなさんが
北海道酪農の応援者
なってくれることを期待しています。

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