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イベントレポート

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ミルク&ナチュラルチーズフェア2023

2023-01-24
補喜愛堂のチーズ・乳製品が大集結!
丸井今井札幌本店での開催は初
お目当てのチーズを探します
 ミルク&ナチュラルチーズフェア2023
1/12~16 藤丸百貨店(帯広)、1/19~23 丸井今井札幌本店(札幌)

道産チーズ・乳製品が一堂に集まる毎年恒例の一大イベント。
 帯広では35回目、札幌では37回目となりますが
 「帯広藤丸百貨店」での開催は今年最後、
「丸井今井札幌本店」では初めての開催でした。
両会場とも多くのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございました。

  

北海道応援企画の一つとして
1000円以上寄付いただいた方に
エールギフトを進呈しました。
(開催期間中毎日50個 各会場250個)
それぞれの会場で集まった寄付金は全て以下へ寄付いたします。

帯広会場

札幌会場


チーズフェアの公式サイトでは
ミルクレシピの紹介
北海道のチーズ工房を検索できます
ぜひチェックしてみてくださいね!

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in 丸井今井札幌本店

2023-01-24
ミルクドリンクは全8種類
たくさんの方に飲んでいただけました
STVラジオ生中継でPR
1月19日(木)~23日(月)
丸井今井札幌本店
ミルク&ナチュラルチーズフェア2023
会場内にてミルクランド北海道カフェを
オープンしました

ミルクランド北海道カフェは 専門学生が
乳製品セミナーや牧場見学、乳製品づくりを体験し、
酪農家のお話を直接聞いて、感じたこと学んだことが
ドリンクの考案のテーマのきっかけになっています

今回は
札幌スィーツ&カフェ専門学校の学生が
8種類のオリジナルドリンクを考案
日替わりで4種類ずつ提供しました
オリジナルドリンクは
ご家庭でも作りやすいレシピになっているので
ぜひ作ってみてください

レシピはこちら

  

今回のミルクドリンクカフェにて
いただいた寄付金は
学生・生徒を支援する
「札幌市奨学基金」へ全額寄付いたします

11/7大学生向けミルクセミナーin光塩学園女子短期大学

2022-11-07
牛乳の味の違いを飲み比べ
シェフから直接指導
簡単でおしゃれなメニュー
11月7日(月) 光塩学園女子短期大学にて
北海道の乳・乳製品講座
ミルク料理教室
を開催しました。
 
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
 
セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦
料理の講師はメイマルシェ主宰 マーカス・ボスシェフでした。
 
セミナーは
牛乳の栄養や特徴機能表示や分類についてや、
牛乳類4種の飲み比べを行いました。
普段何気なく目にしている牛乳に
種類があること、味や風味に違いが
あることなど、実際に飲み比べて
確認することができました。

マーカス・ボスシェフからは
乳製品を使った簡単に見た目にも美しい
料理を考案いただきました。
ちょっとしたコツで
料理がおいしくなることや
乳製品を使うポイントを学びました
レシピはこちら

 
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います

【レポート】運動の後はやっぱ牛乳でしょ!親子フットサル教室

2022-11-07
手をつないでドリブルの練習
ボールを取り返せ!
牛乳の栄養について学んだよ
10月8日(土) 北ガスアリーナ46
11月3日(木) 北海きたえーる にて
親子フットサル教室を開催しました。

年少~小学3年生までの親子を対象に
エスポラーダ北海道の選手・コーチの皆さんから
フットサルのスペシャルレッスンを受けました

第1部
~親子でフットサルレッスン~
前半はドリブルやパスなど基本的な動きでウォーミングアップ
後半ではチーム対抗・親VS子ども・選手VS子どもと3試合もしました
選手たちの華麗な足技に子供たちも頑張ってボールを追いかけます

第2部
~運動と牛乳の良い関係~
栄養士の先生から牛乳の栄養についてや
運動との関係について学びました。
運動後30分はゴールデンタイム呼ばれ、
この時間内にたんぱく質を摂取することで
効率良く筋肉をつけることができます

第3部
~試食と試飲~
ミルクライスおにぎりの試食と
レモンラッシーの試飲をしました。

ミルクライスはお米を炊くときの
お水の半分を牛乳に置き換えたものです。
炊飯前の浸水は十分に行うのと、
昆布茶やコンソメを少量入れるのがポイントです

子どもの成長期には特にたんぱく質や
カルシウムの摂取が重要になります。
たんぱく質とカルシウムがバランス良く含まれている
牛乳や乳製品を日々の食事に取り入れてみてください

11/3 道産ナチュラルチーズセミナー2022

2022-11-03
11月3日(木・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2022」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
食品科学科の生徒の皆さんによる
地元空知のワインとチーズの研究についての
研究発表でした。
 
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
チーズは国内のコンクールでも上位入賞を果たし、
今年はアメリカやイギリスウェールズで開催された
国際的なチーズコンクールにも出品し
高い評価を受けています。
高校生のものづくりへの熱い想いと
レベルの高さに感心していました。
  

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

「日本の環境を活かしたチーズづくり」

と題して 日光や水質の違いによる味の変化や

北海道の気候や風土を活かしたチーズ作りのお話など

幅広い視点のお話を聞くことができました

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル総料理長

伊藤博之氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演と試食を行いました。

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを

考案いただきました


レシピはこちら

 

11月11日はチーズの日です!

これから寒くなってチーズを食べる機会増えますね。

毎年特色ある新商品がどんどん登場しています。

私たちの住む北海道で作られた

美味しいナチュラルチーズ

を食べましょうsmiley

 

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