本文へ移動

イベントレポート

RSS(別ウィンドウで開きます) 

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in JR札幌駅南口広場

2022-09-20
9月17日(土)、18日(日)
JR札幌駅南口広場にて
ミルクランド北海道カフェを
日間限定でオープンしました。

札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校の学生さんに
ドリンクのレシピ考案から販売をしてもらいました

今回は4種類のオリジナルドリンクと
ストレートミルクを販売しました。
オリジナルドリンクは道産牛乳と道産青果物を使用しており、
ご家庭でも作りやすいレシピになっているので
ぜひ作ってみてください

レシピはこちら
土曜日は3連休初日ということもあり、盛況でした
日曜日はあいにくの雨でしたが、
足を運んでいただきありがとうございました。

また、今回の売上げはすべて
経済的な理由で就学困難な学生・生徒を支援する
「札幌市奨学基金」へ寄付いたします

8/10,11 元気!ミルク大学

2022-08-18
集合写真
放牧牛とのふれあい
さく乳のようす
8月10日(水)、11日(木・祝)
2022年度 元気!ミルク大学
3年ぶりに開校しました
 
このイベントは
酪農学園大学で道内の小学5・6年生が
酪農や牛乳・乳製品について学ぶ
 体験イベント
です
 
 
1日目
酪農学園大学の先生方より授業を受けました。
「乳製品の製造過程を学び、体験する講座」では
アイスクリームづくりを体験しました
どうして氷に塩を入れるのか、
なぜアイスクリームはやわらかいのか、などを学びました。

「牛のアニマルウェルフェア」では
アニマルウェルフェアとは何かを学びました

「牛の生活やえさ、カラダの構造について」では
牛の胃の秘密について学びました

2日目
酪農学園大学へ行き、牛とたくさんふれあいました
牛のえさ作りを見学したり、
子牛のほ乳体験をしました

夕方のさく乳に向けていっぱい練習もしました。
さく乳本番ではみんなバッチリできていました!

子どもたちからは「牛さんかわいい」という声がたくさん聞こえました。

  
参加者のみなさんには
2日間で学んだことを作文にして提出してもらうことになっています。
作文を提出してミルク大学を卒業、ミルク大使の認定となります。
必ず作文は提出してくださいね

また、ミルク大使になったみなさんは
ミルク大学で学んだことをたくさんの人に伝えてください

【レポート】酪育ミルクスクール in 大谷地小・平岡中央小・藤の沢小

2022-08-09
7月7日 大谷地小学校
14日 平岡中央小学校
22日 藤の沢小学校
にて酪育ミルクスクールを実施しました。

  
この事業は、酪農や牛乳の栄養について学べる出前授業です。

授業の前半はむらかみ牧場(恵庭市)の村上さんから
牛の生態や酪農のお仕事についてお話してもらいました。

「牛乳を取るとき、どんな心がけをしていますか?」と質問がありました。
子牛にあげるお乳をヒトのために分けてもらっているので
毎日感謝してお乳を搾っている、ということでした。

  
授業の後半では管理栄養士から牛乳の栄養について学び、
生クリームからバターができる仕組みを学びました。
その後はみんなが楽しみにしていたバター作りです!

北海道の酪農や牛のこと、牛乳の栄養について学び、
「今までよりも酪農のことや牛乳のことを知れた。」
「給食の牛乳は苦手だけど、少しは飲もうと思った。」
「いただきます、ごちそうさまが大切な言葉だとあらためて分かった。」
とたくさんの感想をいただきました。


むらかみ牧場では乳搾りやバター作りなど様々な体験ができるそうですよ!
ぜひむらかみ牧場にも足を運んでみてください

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in 大通すわろうテラス

2022-08-02
7月29日(金)~8月1日(月)
大通すわろうテラスにて
ミルクランド北海道カフェを
4日間限定でオープンしました。

経専調理製菓専門学校の学生さんに
ドリンクのレシピ考案から販売をしてもらいました

今回は5種類のオリジナルドリンクと
ストレートミルクを販売しました。
オリジナルドリンクは道産牛乳と道産青果物を使用しており、
暑い夏にぴったりのひんやり冷たいドリンクです。

手に入りやすい食材を使用しており、
作り方もシンプルなので
ぜひおうちでも作ってみてください

レシピはこちら


  
また、今回の売上げはすべて
経済的な理由で就学困難な学生・生徒を支援する
「札幌市奨学基金」へ寄付いたします

【レポート】環境広場さっぽろ2022 ゴーゴーミルク号

2022-08-01
ゴーゴーミルク号出動!
ねこさんもミルクを飲みに来た!?
ミルククイズに挑戦しました!
7月30日(土)・31日(日)
札幌ドームで行われた
環境広場さっぽろ2022
ゴーゴーミルク号が出動しました。

ストレート牛乳
レモンラッシー
(ポッカレモン100+牛乳+砂糖)
フルーツ・オレ
(サントリー 贅沢フルーツオレ 希釈タイプ+牛乳)
をみなさんに飲んでいただきました。
いつもの牛乳にプラスするだけで
さらにおいしく飲むことができます

また、となりのブースでは
ミルククイズにも
挑戦してもらいました。
夏休みの自由研究に
普段飲んでいる牛乳のことを
調べてみるのも
オススメです

夏休み中は学校給食がないので
牛乳を飲む機会が減ってしまいます。
夏休み中も牛乳を飲む習慣を続けて
暑さに負けずに楽しい夏休みを
すごしてほしいと思います

また、今回の売り上げはすべて
経済的な理由で就学困難な
学生・生徒を支援する
ことを目的とした「札幌市奨学基金」
寄付いたします
ご協力ありがとうございました

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る