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イベントレポート

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【レポート】1/25 運動の後はやっぱ牛乳でしょ!親子カーリング教室

2025-01-27
道具は一式レンタルできます
ミニゲームで盛り上がりました
ミルクライスおにぎり おかわり!
1月25日(土)
どうぎんカーリングスタジアム にて
親子カーリング教室を開催しました。

年長~小学6年生までの親子を対象に
札幌カーリング協会皆さんから
カーリングのスペシャルレッスンを受けました

第1部
~親子でカーリングレッスン~
カーリングの基本的な動きを教わります。
カーリングは片方の足が滑る靴を履くので
初めは氷の上を移動するだけでも難しそうでした。

ミニゲームでは狙い通りにストーンを置けたときにはみんな大喜び

第2部
~運動と牛乳の良い関係~
栄養士の先生から牛乳の栄養についてや
運動との関係について学びました。
運動後30分はゴールデンタイム呼ばれ、
この時間内にたんぱく質を摂取することで
筋肉痛を予防・軽減したり、
効率良く筋肉をつけることができます

第3部
~試食と試飲~
ミルクライスおにぎりの試食と
レモンラッシーの試飲をしました。

ミルクライスはお米を炊くときの
お水の半分を牛乳に置き換えたものです。
炊飯前の浸水は十分に行うのと、
昆布茶やコンソメを少量入れるのがポイントです

子どもの成長期には特にたんぱく質や
カルシウムの摂取が重要になります。
たんぱく質とカルシウムがバランス良く含まれている
牛乳や乳製品を日々の食事に取り入れてみてください
加熱しても栄養素が変化しにくいので
お鍋や煮込み料理もオススメですよ

札幌カーリング協会さんでは小学生向けの体験教室なども開催しています。
興味がある方はぜひチェックしてみてください。
>>こちら

ミルク&ナチュラルチーズフェア2025

2025-01-21
【帯広】会場全体
お目当てを探します
レシピ紹介ステージも人気でした
 ミルク&ナチュラルチーズフェア2025
1/10~12 とかちプラザ(帯広)、1/15~20 丸井今井札幌本店(札幌)

道産チーズ・乳製品が一堂に集まる毎年恒例の一大イベント。
 帯広では37回目、札幌では39回目となりますが
 「とかちプラザ」では2005年開催以来3回目、
「丸井今井札幌本店」では3回目の開催でした。
両会場とも多くのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございました。

  

北海道応援企画の一つとして
1000円以上寄付いただいた方に
エールギフトを進呈しました。
それぞれの会場で集まった寄付金は全て以下へ寄付いたします。

帯広会場

札幌会場


チーズフェアの公式サイトでは
北海道のチーズ工房を検索できます
ぜひチェックしてみてくださいね!

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in 丸井今井札幌本店

2025-01-21
牛の帽子が目印です
毎回大盛況でした
ご来店ありがとうございました。
1月15日(水)~20日(月)
丸井今井札幌本店
ミルク&ナチュラルチーズフェア2025
会場内にてミルクランド北海道カフェを
オープンしました

ミルクランド北海道カフェは 専門学生が
乳製品セミナーや牧場見学、乳製品づくりを体験し、
酪農家のお話を直接聞いて、感じたこと学んだことが
ドリンクの考案のテーマのきっかけになっています

今回は
札幌スイーツ&カフェ専門学校の学生が
8種類のオリジナルドリンクを考案
日替わりで4種類ずつ提供しました
オリジナルドリンクは
ご家庭でも作りやすいレシピになっているので
ぜひ作ってみてください

レシピはこちら

  

今回のミルクドリンクカフェにていただいた寄付金は
道内のこども食堂へ牛乳券として全額寄付予定です。

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in どさんこプラザ

2024-11-27
うし帽子を被って販売していました
FMノースウェーブに生出演しました
撮影スポットもあります
11月20日(水)~26日(火)
JR札幌駅にある北海道どさんこプラザにて
ミルクランド北海道カフェを
7日間限定でオープンしました。

春に専門家から牛乳乳製品について学んだ
ベルエポック製菓調理専門学校の学生さん達が
ドリンクのレシピ考案から販売まで行いました

今回は4種類のオリジナルドリンクと
ストレートミルクを販売。
オリジナルドリンクは道産牛乳と旬な野菜や果物を使用しました。
寒くなるこれからの季節にぴったりな温かいドリンクもあります。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください

レシピはこちら

たくさんの方にご来場いただけました。
ありがとうございます。

  
次回のミルクランド北海道カフェは
丸井今井札幌本店にて1月を予定しています。
お楽しみに!!!

11/9 道産ナチュラルチーズセミナー2024

2024-11-11
11月11日はチーズの日
にちなみ、
11月9日(土)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2024」
を開催しました。

セミナー前半は
共働学舎新得農場 代表 宮嶋望
による講演では
「日本の地形に合わせたチーズ作り」
と題して 北海道の気候や風土を活かした
チーズ作りのお話やチーズの免疫力のお話、
発酵・熟成には微生物が
最大限活動できる環境を
整備することが重要なことなど
幅広い視点のお話を聞くことができました
  
セミナー後半は
札幌グランドホテル総料理長
伊藤博之氏による
市販のナチュラルチーズを
使った料理実演と試食を行いました。
普段スーパー等で売っている
市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に
作ることができるレシピを
考案いただきました
  
レシピはこちら
 
今後のチーズ関連イベントとして
ミルク&ナチュラルチーズフェア2025
帯広(1/10~12)札幌(1/15~20)
開催を予定しています。
本日試食したチーズ工房のほか、
道内約70か所以上の工房のチーズが大集合する
道産チーズの多様な魅力とおいしさを味わえる
ミルクとチーズのイベントです。
ぜひお越しください

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