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イベントレポート

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5/22 ミルクが応援!子育てママ料理教室

2022-05-23
シェフから直接アドバイス
お迎えまでいい子にしてるよ!
本日のメニュー
5月22日
子育てママ料理教室
を開催しました
 
この料理教室では、ママたちが調理中に
保育士がお子様をお預かりするので
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
 
講師は トラットリア・テルツィーナ
堀 川 秀 樹 オーナーシェフです

グリーンアスパラのパンナコッタ
~クリームチーズソース添え~
旬のグリーンアスパラを使いましたが
ブロッコリーや小松菜、カリフラワー
もおすすめです。

失敗しない!カルボナーラ
卵黄のみを使いますので
余った卵白はデザート(メレンゲ)に使用したり、
卵白だけフライパンで炒めてカレーライスの上に
のせるなどして利用できます。

道産牛ミートボール モッツァレラチーズ焼き
肉種の中に刻んだベーコンが入っています。
食感があり、ボリューム満点の
ミートボールです。

いちごとヨーグルトのセミフレッド
 セミフレッドとは半解凍状態のデザートのことで
アイスとケーキの中間のような存在です。
初夏の気配を感じる今の季節に
ぴったり!

実習した4品のレシピはこちら


スキムミルクはお料理の味を変えることなく
少ない量でカルシウムを効率よく摂れる食品なので
たくさん食べられないお子様にもおすすめ!
今回のレシピを参考に
スキムミルクをお料理に
たくさん活用していただきたいです

5/13 酪育ミルクカレッジ

2022-05-13
5月13日(金)
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
 目的
とした体験イベントです。
 
今回は札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校
学生さん達と恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。
 
代表の村上隆彦さんから牛の生態やエサ、
酪農家の仕事についてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。

その後は、アイスクリームができる原理を学び、
実際に自分たちで作ったアイスクリームを食べました

学生からの質問
「搾られてから何日くらいでお店で買えるのか」
北海道は各牧場で搾乳され、牛乳となって
店頭に並ぶのは約4~5日かかるそうです。
 
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案し、
ミルクランド北海道カフェで販売していただきます。
 
詳細が決まりましたら
こちらでお知らせいたします
お楽しみに

4/23・4/24 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室in苫小牧

2022-04-25
4月23日(土)・24日(日) 苫小牧市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

コロコロステーキのミルクライス
彩り鮮やかなボリューム満点ミルクライスです。

ミルクライスを炊く際はいくつかポイントがあります!
【ミルクライスを上手に炊くコツ】
①お米を炊くときに分量の水に30分以上しっかり浸す
②炊く直前に牛乳を入れ、よく混ぜてから炊飯する
③炊く量は3合程度にすること
※お米に芯が残っているようなら
もう一度「炊飯」ボタンを押すか、
耐熱ボウルにとって電子レンジで加熱してください。

チーズとツナのポテトバーグ
スキムミルクは粉末なので
いろいろなお料理に加えやすいのが特長です。
具材はすべて火が通っているので焼き色がつけばOK
お弁当に入れるときは小さめにつくりましょう

グラノーラ入り・ヨーグルトケーキ
ホットケーキミックスを使った
ヨーグルト風味のケーキです。
中に入れる具材はお好みでアレンジできます
今回はグラノーラを入れてみました。


実習した3品のレシピはこちら 

食事に牛乳をコップ1杯加えると、
食事全体のバランスが良くなります

一日3回を目安に牛乳・乳製品を食べる
ことをお勧めします

3/29・3/30 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室in札幌

2022-03-31
3月29日(火)・30日(水) 札幌市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました 

ジャンバラヤ風混ぜご飯
ジャンバラヤとはアメリカのスパイシーな米料理で
起源はスペイン料理のパエリアと言われています。
チーズはお米によく合うので
混ぜご飯やチャーハンに
ぜひ加えてみてください

チーズとツナのポテトバーグ
スキムミルクは粉末なので
いろいろなお料理に加えやすいのが特長です。
星型やハート形いろいろな形の
ポテトバーグが出来上がっていました

ヨーグルト・バナナケーキ
ホットケーキミックスを使った
ヨーグルト風味のケーキです。
中に入れる具材を
りんごやチョコチップなどで
アレンジできます


実習した3品のレシピはこちら 


給食が食がない日は お子様の
1日に必要なカルシウム量が不足しがちです。
春休み中も、ご家庭で牛乳を飲んで、
おいしく食べる習慣を
続けていただきたいと思います

3/26・3/27 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inあさひかわ

2022-03-28
3月26日(土)・27日(日)旭川市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました 

ジャンバラヤ風混ぜご飯
ジャンバラヤとはアメリカのスパイシーな米料理で
起源はスペイン料理のパエリアと言われています。
ケチャップとカレーの風味に
チーズがよく合う一品です

チーズとツナのポテトバーグ
ゆでたジャガイモとツナのハンバーグです。
具材はすべて火が通っているので
表面に焼き色がつけばOK。
スキムミルクカルシウムがプラスされ
お弁当にもぴったりです。

ヨーグルト・バナナケーキ
ホットケーキミックスを使った
ヨーグルト風味のケーキです。


実習した3品のレシピはこちら 


スキムミルクは粉末なので
いろいろなお料理に加えやすいのが特長です。

牛乳をそのまま飲むのが
ニガテでもお料理にスキムミルクを
ひとさじ加えていただいくと
牛乳の栄養をプラス
することができます

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