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イベントレポート

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2/23・2/24 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inさっぽろ

2024-02-26
まずはレシピのポイントを習います
調理開始!みんな真剣です
できあがり
2月23日(祝金)・24日(土)札幌エルプラザにて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

エビとチキンのシチュウドリア
炊いたご飯にスキムミルクを加えると
たんぱく質とカルシウムがプラスされるので
成長期のお子様や、スポーツで
からだをつくりたい方におすすめです


ミルクポテトサラダ
じゃがいもを牛乳で焦がさないように
やわらかくなるまでゆでます
アンケートでも初めて挑戦したけどおいしかった!
との声が多かったメニューです。
今回の様にいものかたちを残したい場合は
煮崩れしにくいメークインなどがおすすめ。


ブルーベリーヨーグルトムース
ヨーグルトを
粉ゼラチンで固めてムースにしました。
飲むヨーグルトは様々な種類が
発売されているので
お好みの味で
チャレンジしてみましょう


実習した3品の
レシピはこちら 


土日や春休みで
学校がお休みの日は
ご家庭で牛乳を1杯 さらに
料理に牛乳・乳製品をプラスするなどして
栄養バランスを整えましょう 

【レポート】酪育ミルクスクール in 苗穂小、江別太小、菊水小、平和小、東川下小

2024-02-02
11月7日 苗穂小学校
11月14日 江別太小学校
11月20日 苗穂小学校
11月30日 平和小学校
1月30日 東川下小学校
にて酪育ミルクスクールを実施しました。

  
この事業は、酪農や牛乳の栄養について学べる出前授業です。

授業の前半はむらかみ牧場(恵庭市)の村上さんから
牛の生態や酪農のお仕事についてお話してもらいました。

児童より牛の爪切りはどうしてるの?という質問がありました。
削蹄師(さくていし) という牛の爪切りを専門に行っている
プロが年に3回ほど牧場に来て爪のお手入れを行うそうです。 

  
授業の後半では管理栄養士から牛乳の栄養について、
生クリームからバターができる仕組みを学び、バター作り体験をしました。

  
むらかみ牧場は冬の間はお休みです
また春になったら遊びにきてください。
さまざまな酪農体験ができますよ!!
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今年度の酪育ミルクスクールは終了しました。
来年度は4月頃より募集開始の予定です。
ご応募お待ちしております

発見!ギューニュートン

2024-01-30
ギューニュートンのミルククイズ
関心が高かった骨密度測定
たくさんの方にお立ちよりいただきました
テレビCMや牛乳売り場の動画で
牛乳・乳製品にかくされたチカラを紹介している
「発見!ギューニュートン」

そのギューニュートンが登場するイベントが
イオンモール札幌発寒アリオ札幌で 
昨年10月から今年1月まで
計15回開催されました!
お子様向けにギューニュートンとミルククイズ
大人向けに骨密度測定栄養相談を行いました

牛乳・乳製品の食生活に取り入れ方や
日ごろ抱いていた疑問などを栄養士さんに質問したりと
牛乳乳製品の効果効用を理解するきっかけに
なったのではないでしょうか。

レシピなども紹介しています

ミルク&ナチュラルチーズフェア2024

2024-01-25
お目当てのチーズを目指します
高校生による研究発表
たくさんあって迷ってます
 ミルク&ナチュラルチーズフェア2024
1/12~14 とかちプラザ(帯広)、1/18~23 丸井今井札幌本店(札幌)

道産チーズ・乳製品が一堂に集まる毎年恒例の一大イベント。
 帯広では36回目、札幌では38回目となりますが
 「とかちプラザ」では2005年開催以来2回目、
「丸井今井札幌本店」でも昨年に引き続き2回目の開催でした。
両会場とも多くのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございました。

  

北海道応援企画の一つとして
1000円以上寄付いただいた方に
エールギフトを進呈しました。
(開催期間中毎日50個)
それぞれの会場で集まった寄付金は全て以下へ寄付いたします。

帯広会場

札幌会場


チーズフェアの公式サイトでは
北海道のチーズ工房を検索できます
ぜひチェックしてみてくださいね!

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in 丸井今井札幌本店

2024-01-25
HBCラジオの生中継に出演しました
学生が作っています!
とても盛況でした
1月18日(木)~23日(火)
丸井今井札幌本店
ミルク&ナチュラルチーズフェア2024
会場内にてミルクランド北海道カフェを
オープンしました

ミルクランド北海道カフェは 専門学生が
乳製品セミナーや牧場見学、乳製品づくりを体験し、
酪農家のお話を直接聞いて、感じたこと学んだことが
ドリンクの考案のテーマのきっかけになっています

今回は
札幌スイーツ&カフェ専門学校の学生が
8種類のオリジナルドリンクを考案
日替わりで4種類ずつ提供しました
オリジナルドリンクは
ご家庭でも作りやすいレシピになっているので
ぜひ作ってみてください

レシピはこちら

  

今回のミルクドリンクカフェにて
いただいた寄付金は
災害支援へ全額寄付いたします

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