イベントレポート
4/25 酪育ミルクカレッジ
2025-05-02
4月25日(金)
酪育ミルクカレッジとは…
調理系専門学生を対象に食品の生産現場を見て学び、
その後の学習に役立てることを 目的としています。
その後の学習に役立てることを 目的としています。
事前学習として
北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦氏による講座を受講し
牛乳の栄養や特徴と機能、表示や分類についてや、
骨を強くするためにはカルシウムとタンパク質が必要なこと
など牛乳・乳製品について理解を深め、
「乳」の生産現場である
むらかみ牧場(恵庭市)へ向かいました。
牛の生態やエサ、
酪農家の仕事についてお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりを体験しました。
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりを体験しました。
普段は食材としてあつかう「牛乳・乳製品」の
生産者の視点や 乳牛に触れることで
食の成り立ちを知ることができたのではないでしょうか。
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
カフェ科1年生の皆さんには
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案し、
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案し、
ミルクランド北海道カフェで販売していただきます。
詳細が決まりましたら
こちらでお知らせいたします

こちらでお知らせいたします

4/19・20 ミルクde親子料理教室inとまこまい
2025-04-21
講師よりポイントを学びます
親子で協力して作ります
できあがり
4月19日(土)・20日(日) 苫小牧市にて
ミルクde親子料理教室
を開催しました
ミルク卵とハムの炒飯
ミルクde親子料理教室
を開催しました

ミルク入りふわふわたまごを入れた
ボリュームたっぷり炒飯です
ミルクライスでカルシウムもアップ

具だくさんで優しい味わいのミルクスープ。
今回はコンソメ味にしましたが、
中華風でも和風だしでもOKです

混ぜて蒸すだけのかんたんデザート
黒砂糖をいれることでよりコクのある
仕上がりになります
実習した3品の

レシピはこちら
新学期が始まり、環境も変わっていつのまにか
疲れがたまっていたり
体調を崩しやすい時期です
ご自身の健康はもちろん、ご家族の健康のためにも
普段のご家庭の料理に+(プラス)ミルクを
意識していただきたいと思います

3/8・9 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inさっぽろ
2025-03-10

シェフからポイントを学びます

親子で協力して作ります

シェフからミルク料理マスター修了書を進呈
3月8日(土)・9日(日) 札幌エルプラザにて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました
タンドリーチキンロゼ
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

一口大に切った鶏肉をヨーグルトに漬け込むときに
刻んだ「梅干し」を加え、ソースには
「刻んだ甘酢しょうが」を加えます

普通はしょうゆで漬け込むマグロを
桜餅に使う桜の葉の塩漬けで包んで桜の風味をプラス
粉チーズと桜でんぶを振りかけていただきます
今まで食べたことのない味わい!

白玉粉を牛乳でとろとろになるまで煮詰めて
ホイップクリームを加えて冷やし、
ムース状にした和風なデザートです
実習した3品の

レシピはこちら
今回講師をしていただいた下國 伸シェフ
は

牛乳・乳製品に あまりない食材を合わせて
皆さんに初めての組み合わせ、初めての味わいで
食の体験を増やすことをテーマに
今回レシピを考案したそうです
ご自身の健康はもちろん、ご家族の健康のためにも
普段のご家庭の料理に+(プラス)ミルクを
意識していただきたいと思います

2/22 子育て応援!託児付きミルク料理教室
2025-02-26
2月22日
子育て応援!
託児付きミルク料理教室
を開催しました
を開催しました

託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
講師は 東海林 明子先生です
毎日、家事
に育児
にお仕事
と
忙しい子育て世代の方でも
ご家庭で作るお料理に牛乳・乳製品を
プラスしたカルシウムたっぷりなお料理を
教えていただきました!
実習したレシピはこちら

今回のレシピの様にカレーのルーに牛乳を加えることで
味もマイルドになりますし、
ご飯を炊くときに「牛乳」や「スキムミルク」を加えて
ミルクライスするのもおすすめです。
サラダにチーズを加えると
手軽にカルシウムとたんぱく質がアップします!
牛乳や乳製品は加熱しても栄養価は変わりませんので
毎日の食卓に牛乳・乳製品を上手にとり入れましょう!

【レポート】1/25 運動の後はやっぱ牛乳でしょ!親子カーリング教室
2025-01-27
道具は一式レンタルできます
ミニゲームで盛り上がりました
ミルクライスおにぎり おかわり!
1月25日(土)
どうぎんカーリングスタジアム にて
親子カーリング教室を開催しました。
年長~小学6年生までの親子を対象に
札幌カーリング協会の皆さんから
カーリングのスペシャルレッスンを受けました
第1部
~親子でカーリングレッスン~
親子カーリング教室を開催しました。
年長~小学6年生までの親子を対象に
札幌カーリング協会の皆さんから
カーリングのスペシャルレッスンを受けました
第1部
~親子でカーリングレッスン~
カーリングの基本的な動きを教わります。
カーリングは片方の足が滑る靴を履くので
初めは氷の上を移動するだけでも難しそうでした。
ミニゲームでは狙い通りにストーンを置けたときにはみんな大喜び
第2部
~運動と牛乳の良い関係~
栄養士の先生から牛乳の栄養についてや
運動との関係について学びました。
運動後30分はゴールデンタイムと呼ばれ、
この時間内にたんぱく質を摂取することで
筋肉痛を予防・軽減したり、
効率良く筋肉をつけることができます
第3部
~試食と試飲~
ミルクライスおにぎりの試食と
レモンラッシーの試飲をしました。
~試食と試飲~
ミルクライスおにぎりの試食と
レモンラッシーの試飲をしました。
ミルクライスはお米を炊くときの
お水の半分を牛乳に置き換えたものです。
炊飯前の浸水は十分に行うのと、
昆布茶やコンソメを少量入れるのがポイントです
子どもの成長期には特にたんぱく質や
カルシウムの摂取が重要になります。
たんぱく質とカルシウムがバランス良く含まれている
牛乳や乳製品を日々の食事に取り入れてみてください
お水の半分を牛乳に置き換えたものです。
炊飯前の浸水は十分に行うのと、
昆布茶やコンソメを少量入れるのがポイントです
子どもの成長期には特にたんぱく質や
カルシウムの摂取が重要になります。
たんぱく質とカルシウムがバランス良く含まれている
牛乳や乳製品を日々の食事に取り入れてみてください
加熱しても栄養素が変化しにくいので
お鍋や煮込み料理もオススメですよ
札幌カーリング協会さんでは小学生向けの体験教室なども開催しています。
興味がある方はぜひチェックしてみてください。
>>こちら
