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イベントレポート

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11/9 ミルクde親子料理教室in芽室

2025-11-10
講師よりポイントを学びます
親子で協力して作ります
できあがり
11月9日(日) 芽室町中央公民館にて
ミルクde親子料理教室
を開催しました

野菜とチーズのごろごろキーマカレー
ごはんをミルクで炊いた
「ミルクライス」はスパイシーなカレーに
ぴったりです。

サケのミルクスープ
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが
豊富な鮭はミルク料理との相性が良い食材です

バナナマフィン
ホットケーキミックスを使って
材料も少なく手軽につくれます
お好きな果物でアレンジ可能です

実習した3品の
レシピはこちら 

ミルクライス
レシピはこちら


牛乳・乳製品をたくさんつかった
お料理を親子でつくり、
牛乳とカルシウムについてもしっかり勉強しました!
小学生のみなさんは、
学校がお休みで給食で牛乳を飲まない日も
その分おうちで牛乳を飲んで
カルシウムを補いましょう
またご家庭でお料理を作る方は
ご家庭の料理に(プラス)ミルク
意識していただきたいと思います

10/31 栄養士を目指す学生を対象とした乳製品工場と牧場見学

2025-11-07
サツラク工場見学
搾乳体験
大きな牛舎内にたくさんの牛たち
光塩短大食物栄養学科の学生を対象に
乳製品工場と牧場見学・体験を行いました。
 
【サツラク ミルクの郷】
生乳が酪農家から運ばれて、成分の検査を経て
パックに充填され、量販店に並ぶまでの製造過程の説明を聞いて
徹底的に衛生管理、品質管理されていることを学びました。
 
【カーム角山】
500頭もの牛が自由に歩き回る
フリーストール牛舎では 
牛が少しでも快適にストレスなく
過ごせる工夫がされ、
自動搾乳ロボットに次々と
牛が入って搾乳する様子を見学しました

また、カーム角山では企業で廃棄される
コーヒーの絞りかすを
乾燥させ、牛のベットに利用し、
消臭効果の実験を行うなど
地域の”産業廃棄物”の再利用
取り組んでいることを学びました
 
生産者さんから直接お話を聞くことで
それぞれに気づきや理解があったと思います
普段あたりまえにある「牛乳」は
生産者、乳業メーカー、いろいろな方の
想いがつまっっていることがわかりました。

「食」は命の源であり、
農業はそれを支える大切な産業のひとつですが
農業従事者が15年後には今の1/3半分以下になると予想され、
今の様に日本で食料が作れなくなる現実が目の前に来ています
 
栄養教諭や食育指導者、
栄養士・管理栄養士を目指すみなさんは
食の大切さを伝える大きな役割があります

ぜひ北海道酪農の応援者
なってくれることを期待しています

学生向けミルクセミナー(光塩短大)

2025-10-06
4種の牛乳を飲み比べ
料理の手順を学びます
乳製品とスパイスは相性抜群
10月6(月) 光塩短期大学にて
北海道の乳・乳製品講座
ミルク料理教室
を開催しました。
 
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
 
第一部 セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦氏より
 
牛乳の栄養や特徴機能表示や分類についてや、
【牛乳】【低脂肪牛乳】【低温殺菌牛乳】【ロングライフ牛乳】の
種類別ごとの飲み比べを行い、乳脂肪、殺菌温度による
違いを実際に飲んで理解しました。

第二部 料理の講師は
スープカレーらっきょオーナー イデゴウさん
レシピはこちら

牛乳・乳製品の調理特性と
スパイス類を料理につかう時の
ポイントもあわせて学びました

普段食材として扱っている牛乳乳製品について
今回のセミナーと料理実習での学びで
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います

9/28 子育て応援!託児付きミルク料理教室

2025-09-29
シェフと楽しく調理
本日のメニュー
9月28日
子育て応援!
託児付きミルク料理教室
を開催しました
 
託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です
 
講師は トラットリアテルツィーナ
オーナーシェフ
 堀川 秀樹シェフです

毎日、家事に育児にお仕事
忙しい子育て世代の方へ
牛乳・乳製品をつかった
お店のメニューのようなおしゃれで
おうちでも作れるイタリアンを
教えていただきました!

クリームチーズと帆立、野菜のブーケ仕立て

牛乳パン

マスカルポーネと豚挽肉、
きのこのショートパスタ

知床鶏ムネ肉と
モッツアレラチーズのはさみ揚げ

ヨーグルトとブルーベリーのムース

     

実習したレシピはこちら 


牛乳がニガテなかたはお料理に活用したり、
ヨーグルトやチーズでも
カルシウムを摂ることができます
1日3回を目安に
毎日の食卓に牛乳・乳製品をとりいれましょう!

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in どさんこプラザ

2025-09-17
ミルクドリンクは作りたてを提供
STVラジオ生出演でイベントPR!
時間によっては列ができることも
9月10日(水)~16日(火)
どさんこプラザ札幌店にて
ミルクランド北海道カフェを
オープンしました

ミルクランド北海道カフェは 専門学生が
乳製品セミナーや牧場見学、乳製品づくりを体験し、
酪農家のお話を直接聞いて、感じたこと学んだことが
ドリンクの考案のテーマのきっかけになっています

今回は
札幌ベルエポック製菓調理専門学校の学生が
考案したオリジナルドリンク5種類を販売しました。

店頭での販売だけでなく、
STVラジオさんの生中継やスタジオに生出演もして
イベントのPRにも協力していただきました

秋を感じられるような果物や野菜を使ったものから
コーヒー、お茶を使ったものまでバラエティ豊かです
オリジナルドリンクは
ご家庭でも作りやすいレシピになっていますので
ぜひ作ってみてくださいね

レシピはこちら

次回のミルクランド北海道カフェは1月を予定しております。
お楽しみに!!

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