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イベントレポート

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4/25 酪育ミルクカレッジ

2025-05-02
4月25日(金)
酪育ミルクカレッジを開催しました
 
酪育ミルクカレッジとは…
調理系専門学生を対象に食品の生産現場を見て学び、
 その後の学習に役立てることを 目的
としています。

事前学習として
 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦による講座を受講し
牛乳の栄養や特徴機能表示や分類についてや、
骨を強くするためにはカルシウムとタンパク質が必要なこと
など牛乳・乳製品について理解を深め、
「乳」の生産現場である 
 むらかみ牧場(恵庭市)へ向かいました。

牛の生態やエサ、
酪農家の仕事についてお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりを体験しました。

普段は食材としてあつかう「牛乳・乳製品」の
生産者の視点や 乳牛に触れることで
食の成り立ちを知ることができたのではないでしょうか。


札幌ベルエポック製菓調理専門学校
カフェ科1年生の皆さんには
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案し、
ミルクランド北海道カフェで販売していただきます。
 
詳細が決まりましたら
こちらでお知らせいたします

4/19・20 ミルクde親子料理教室inとまこまい

2025-04-21
講師よりポイントを学びます
親子で協力して作ります
できあがり
4月19日(土)・20日(日) 苫小牧市にて
ミルクde親子料理教室
を開催しました

ミルク卵とハムの炒飯
ミルク入りふわふわたまごを入れた
ボリュームたっぷり炒飯です
ミルクライスでカルシウムもアップ


はるさめと野菜のミルクスープ
具だくさんで優しい味わいのミルクスープ。
今回はコンソメ味にしましたが、
中華風でも和風だしでもOKです

マーラーカオのふわふわクリームかけ
混ぜて蒸すだけのかんたんデザート
黒砂糖をいれることでよりコクのある
仕上がりになります

実習した3品の
レシピはこちら 

ミルクライス
レシピはこちら

新学期が始まり、環境も変わっていつのまにか
疲れがたまっていたり
体調を崩しやすい時期です
ご自身の健康はもちろん、ご家族の健康のためにも
普段のご家庭の料理に(プラス)ミルク
意識していただきたいと思います

3/8・9 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inさっぽろ

2025-03-10
シェフからポイントを学びます
親子で協力して作ります
シェフからミルク料理マスター修了書を進呈
3月8日(土)・9日(日) 札幌エルプラザにて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

タンドリーチキンロゼ
一口大に切った鶏肉をヨーグルトに漬け込むときに
刻んだ「梅干し」を加え、ソースには
「刻んだ甘酢しょうが」を加えます

マグロとクリームチーズの桜漬け
普通はしょうゆで漬け込むマグロを
桜餅に使う桜の葉の塩漬けで包んで桜の風味をプラス
粉チーズと桜でんぶを振りかけていただきます
今まで食べたことのない味わい!

いちご大福クリーム
白玉粉を牛乳でとろとろになるまで煮詰めて
ホイップクリームを加えて冷やし、
ムース状にした和風なデザートです

実習した3品の
レシピはこちら 

ミルクライス
レシピはこちら

今回講師をしていただいた下國 伸シェフ
牛乳・乳製品に あまりない食材を合わせて
皆さんに初めての組み合わせ、初めての味わいで
食の体験を増やすことをテーマに
今回レシピを考案したそうです


ご自身の健康はもちろん、ご家族の健康のためにも
普段のご家庭の料理に(プラス)ミルク
意識していただきたいと思います

2/22 子育て応援!託児付きミルク料理教室

2025-02-26
ポイントやコツを学びます
お子様はプロのスタッフがサポート
本日のメニュー
2月22日
子育て応援!
託児付きミルク料理教室
を開催しました
 
託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
 
講師は 東海林 明子先生です

毎日、家事に育児にお仕事
忙しい子育て世代の方でも
ご家庭で作るお料理に牛乳・乳製品を
プラスしたカルシウムたっぷりなお料理を
教えていただきました!

ミルクポークカレー、ミルクライス

カルシウムたっぷりサラダ

バナナミルクプリン

  

実習したレシピはこちら


今回のレシピの様にカレーのルーに牛乳を加えることで
味もマイルドになりますし、
ご飯を炊くときに「牛乳」や「スキムミルク」を加えて
ミルクライスするのもおすすめです。
サラダにチーズを加えると
手軽にカルシウムとたんぱく質がアップします!

牛乳や乳製品は加熱しても栄養価は変わりませんので
毎日の食卓に牛乳・乳製品を上手にとり入れましょう!

【レポート】1/25 運動の後はやっぱ牛乳でしょ!親子カーリング教室

2025-01-27
道具は一式レンタルできます
ミニゲームで盛り上がりました
ミルクライスおにぎり おかわり!
1月25日(土)
どうぎんカーリングスタジアム にて
親子カーリング教室を開催しました。

年長~小学6年生までの親子を対象に
札幌カーリング協会皆さんから
カーリングのスペシャルレッスンを受けました

第1部
~親子でカーリングレッスン~
カーリングの基本的な動きを教わります。
カーリングは片方の足が滑る靴を履くので
初めは氷の上を移動するだけでも難しそうでした。

ミニゲームでは狙い通りにストーンを置けたときにはみんな大喜び

第2部
~運動と牛乳の良い関係~
栄養士の先生から牛乳の栄養についてや
運動との関係について学びました。
運動後30分はゴールデンタイム呼ばれ、
この時間内にたんぱく質を摂取することで
筋肉痛を予防・軽減したり、
効率良く筋肉をつけることができます

第3部
~試食と試飲~
ミルクライスおにぎりの試食と
レモンラッシーの試飲をしました。

ミルクライスはお米を炊くときの
お水の半分を牛乳に置き換えたものです。
炊飯前の浸水は十分に行うのと、
昆布茶やコンソメを少量入れるのがポイントです

子どもの成長期には特にたんぱく質や
カルシウムの摂取が重要になります。
たんぱく質とカルシウムがバランス良く含まれている
牛乳や乳製品を日々の食事に取り入れてみてください
加熱しても栄養素が変化しにくいので
お鍋や煮込み料理もオススメですよ

札幌カーリング協会さんでは小学生向けの体験教室なども開催しています。
興味がある方はぜひチェックしてみてください。
>>こちら

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