イベントレポート
親子料理教室 8月22日(土)
2015-08-24
8/22 帯広 親子料理教室を開催しました
トマトクリームソースパスタ
チーズとじゃがいものミルクサラダ
ヨーグルト白玉のフルーツポンチ
レシピはこちら
「トマトクリームソースパスタ」
小房に分けたブロッコリーはパスタがゆであがる1~2分前に
パスタと同じお鍋に投入し一緒に茹でます
そうすることで塩味がつき電気代の節約にもなります
今回はスパゲッティを使用しましたが、お好みのパスタに変更してみてください
「チーズとじゃがいものミルクサラダ」
じゃがいもを牛乳で煮ることで、煮くずれしにくく、
ホクホク感が出て甘みも増し、素材の味が引き立ちます
焦げやすいので時々下から混ぜることがポイントです
ご家庭で是非お試しください
「ヨーグルト白玉のフルーツポンチ」
今回はヨーグルトを使って白玉団子を作ります
乳製品にはビタミンCや食物繊維が少ないので、くだものと一緒に食べることで
栄養バランスのアップが期待できます冷やして食べたい夏にぴったりのデザートです
成長期のお子様は1日牛乳コップ3~4杯分のカルシウムが必要ですが、
一日に飲む量には限界がありますよね
牛乳をそのまま飲むだけでなく、
サラダにチーズを加えたり、
おやつにヨーグルトを食べたり、
毎日の食卓に牛乳・乳製品をとりいれ上手に補いましょう