イベントレポート
3/8・9 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inさっぽろ
2025-03-10

シェフからポイントを学びます

親子で協力して作ります

シェフからミルク料理マスター修了書を進呈
3月8日(土)・9日(日) 札幌エルプラザにて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました
タンドリーチキンロゼ
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

一口大に切った鶏肉をヨーグルトに漬け込むときに
刻んだ「梅干し」を加え、ソースには
「刻んだ甘酢しょうが」を加えます

普通はしょうゆで漬け込むマグロを
桜餅に使う桜の葉の塩漬けで包んで桜の風味をプラス
粉チーズと桜でんぶを振りかけていただきます
今まで食べたことのない味わい!

白玉粉を牛乳でとろとろになるまで煮詰めて
ホイップクリームを加えて冷やし、
ムース状にした和風なデザートです
実習した3品の

レシピはこちら
今回講師をしていただいた下國 伸シェフ
は

牛乳・乳製品に あまりない食材を合わせて
皆さんに初めての組み合わせ、初めての味わいで
食の体験を増やすことをテーマに
今回レシピを考案したそうです
ご自身の健康はもちろん、ご家族の健康のためにも
普段のご家庭の料理に+(プラス)ミルクを
意識していただきたいと思います

2/22 子育て応援!託児付きミルク料理教室
2025-02-26
2月22日
子育て応援!
託児付きミルク料理教室
を開催しました
を開催しました

託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
講師は 東海林 明子先生です
毎日、家事
に育児
にお仕事
と
忙しい子育て世代の方でも
ご家庭で作るお料理に牛乳・乳製品を
プラスしたカルシウムたっぷりなお料理を
教えていただきました!
実習したレシピはこちら

今回のレシピの様にカレーのルーに牛乳を加えることで
味もマイルドになりますし、
ご飯を炊くときに「牛乳」や「スキムミルク」を加えて
ミルクライスするのもおすすめです。
サラダにチーズを加えると
手軽にカルシウムとたんぱく質がアップします!
牛乳や乳製品は加熱しても栄養価は変わりませんので
毎日の食卓に牛乳・乳製品を上手にとり入れましょう!

【レポート】1/25 運動の後はやっぱ牛乳でしょ!親子カーリング教室
2025-01-27
道具は一式レンタルできます
ミニゲームで盛り上がりました
ミルクライスおにぎり おかわり!
1月25日(土)
どうぎんカーリングスタジアム にて
親子カーリング教室を開催しました。
年長~小学6年生までの親子を対象に
札幌カーリング協会の皆さんから
カーリングのスペシャルレッスンを受けました
第1部
~親子でカーリングレッスン~
親子カーリング教室を開催しました。
年長~小学6年生までの親子を対象に
札幌カーリング協会の皆さんから
カーリングのスペシャルレッスンを受けました
第1部
~親子でカーリングレッスン~
カーリングの基本的な動きを教わります。
カーリングは片方の足が滑る靴を履くので
初めは氷の上を移動するだけでも難しそうでした。
ミニゲームでは狙い通りにストーンを置けたときにはみんな大喜び
第2部
~運動と牛乳の良い関係~
栄養士の先生から牛乳の栄養についてや
運動との関係について学びました。
運動後30分はゴールデンタイムと呼ばれ、
この時間内にたんぱく質を摂取することで
筋肉痛を予防・軽減したり、
効率良く筋肉をつけることができます
第3部
~試食と試飲~
ミルクライスおにぎりの試食と
レモンラッシーの試飲をしました。
~試食と試飲~
ミルクライスおにぎりの試食と
レモンラッシーの試飲をしました。
ミルクライスはお米を炊くときの
お水の半分を牛乳に置き換えたものです。
炊飯前の浸水は十分に行うのと、
昆布茶やコンソメを少量入れるのがポイントです
子どもの成長期には特にたんぱく質や
カルシウムの摂取が重要になります。
たんぱく質とカルシウムがバランス良く含まれている
牛乳や乳製品を日々の食事に取り入れてみてください
お水の半分を牛乳に置き換えたものです。
炊飯前の浸水は十分に行うのと、
昆布茶やコンソメを少量入れるのがポイントです
子どもの成長期には特にたんぱく質や
カルシウムの摂取が重要になります。
たんぱく質とカルシウムがバランス良く含まれている
牛乳や乳製品を日々の食事に取り入れてみてください
加熱しても栄養素が変化しにくいので
お鍋や煮込み料理もオススメですよ
札幌カーリング協会さんでは小学生向けの体験教室なども開催しています。
興味がある方はぜひチェックしてみてください。
>>こちら

ミルク&ナチュラルチーズフェア2025
2025-01-21
【帯広】会場全体
お目当てを探します
レシピ紹介ステージも人気でした
「ミルク&ナチュラルチーズフェア2025」
1/10~12 とかちプラザ(帯広)、1/15~20 丸井今井札幌本店(札幌)
道産チーズ・乳製品が一堂に集まる毎年恒例の一大イベント。
帯広では37回目、札幌では39回目となりますが
「とかちプラザ」では2005年開催以来3回目、
「丸井今井札幌本店」では3回目の開催でした。
両会場とも多くのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございました。
北海道応援企画の一つとして
1000円以上寄付いただいた方に
エールギフトを進呈しました。
それぞれの会場で集まった寄付金は全て以下へ寄付いたします。
帯広会場
札幌会場
チーズフェアの公式サイトでは
北海道のチーズ工房を検索できます
ぜひチェックしてみてくださいね!

【レポート】ミルクランド北海道カフェ in 丸井今井札幌本店
2025-01-21
牛の帽子が目印です
毎回大盛況でした
ご来店ありがとうございました。
1月15日(水)~20日(月)
丸井今井札幌本店
ミルク&ナチュラルチーズフェア2025
会場内にてミルクランド北海道カフェを
オープンしました
ミルクランド北海道カフェは 専門学生が
乳製品セミナーや牧場見学、乳製品づくりを体験し、
酪農家のお話を直接聞いて、感じたこと学んだことが
ドリンクの考案のテーマのきっかけになっています
今回は
札幌スイーツ&カフェ専門学校の学生が
8種類のオリジナルドリンクを考案
日替わりで4種類ずつ提供しました
オリジナルドリンクは
ご家庭でも作りやすいレシピになっているので
ぜひ作ってみてください
今回のミルクドリンクカフェにていただいた寄付金は
道内のこども食堂へ牛乳券として全額寄付予定です。
