イベントレポート
6/29 子育て応援!託児付きミルク料理教室
2024-07-01
6月29日
子育て応援!
託児付きミルク料理教室
を開催しました![](https://www.milk-genki.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/icon_201.gif)
を開催しました
![](https://www.milk-genki.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/icon_201.gif)
託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
講師は トラットリア・テルツィーナ
堀川 秀樹 シェフです![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f469.svg)
毎日、家事
に育児
にお仕事
と
忙しい子育て世代の方でも
簡単にご自宅でできるイタリアンを
教えていただきました!
アボカドのサラダ仕立て
ショートパスタ
重ね焼き~ヨーグルトソース~
フレッシュイチゴジャム
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![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f353.svg)
実習したレシピはこちら![](https://www.milk-genki.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/icon_094.gif)
![](https://www.milk-genki.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/icon_094.gif)
「運動
」+「牛乳
」は
「熱中症」を防いでくれる強い味方!
北海道でも30度を超える猛暑が珍しくなくなりました![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/item140.svg)
この暑さで心配なのが「熱中症」
です
夏到来前の今の時期から
息が弾むくらいの運動を1日15分~30分、
週に3~4回行ったあと、コップ1杯の牛乳を飲みます
運動の直後に「たんぱく質」と「糖質」を含む
牛乳を摂取すると、血液量が増加して
体温調節が促され、体温を下げる働きが活発になり、
熱中症リスクを効果的に下げることができます![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f42e.svg)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_040.gif)
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![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
6/5・12 酪育ミルクカレッジ in ニセコ髙橋牧場
2024-06-17
チーズづくり体験
アイスクリーム作り体験
牧場長から牛について学びます
6月5日(水)・12日(水)
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
牛乳・乳製品の
生産の現場を見て学び、
その後の学習やプロとして社会で活躍するときに
生産の現場を見て学び、
その後の学習やプロとして社会で活躍するときに
役立てていただくことを
目的とした体験イベントです。
今回は札幌スィーツ&カフェ専門学校の
学生さん達とニセコ町 にある
今回は札幌スィーツ&カフェ専門学校の
学生さん達とニセコ町 にある
ニセコ髙橋牧場へ向かいました。
第一部では
チーズの種類や作り方について学び
実際にチーズ作りを体験しました
今回は熟成させないタイプの
「さけるチーズ」をつくりました
第二部は
乳製品の加工について
「アイスクリーム」について学びました。
同じ材料で作っても
混ぜ方や空気の含ませ方の違いで
班ごとに 味や風味が違いがあることが
お互い試食しあい感じたようです
第三部では
フリーストール牛舎の見学を行いました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f404.svg)
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牧場長からはおいしい牛乳を生産するために
牛がストレスなく過ごせるように
していることや 牛のエサや
牛の生活などを説明いただきました。
また ロボット搾乳については
人間の労働負担の軽減だけでなく
牛が24時間好きなタイミングで乳を搾りに来ることができ
さらに1頭1頭の首についているICチップにより
牛の個別の体調管理もできるなど
牛にも人間にもメリットがあることがわかりました。
防疫上の関係から 普段一般の方は牧場には入ることは
できません。牛をまぢかに見る機会はあまりないので
とても貴重な体験となったと思います![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f600.svg)
調理で利用している牛乳・乳製品が
どのように作られているかを
実際に見て、触れることで
みなさんが扱う食材がどのように
生産され手元に届くかを意識する
良い機会になったのではないでしょうか。
今後はミルクドリンクのレシピ開発に取り組みます!
学生が考案したドリンクは今後
ミルクランド北海道カフェで提供します。
イベントの詳細はTwitterにて随時お知らせしていきます。
ぜひチェックしてくださいね![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f446.svg)
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
5/18 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inおびひろ
2024-05-20
パン生地を丸めていきます
親子で協力して作ります
できあがり
5月18日(土) 帯広市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/2600.svg)
ヨーグルトパン
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました
フライパン一つで作るパンです
しっかりこねて、発酵時間を守ることがポイント![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_154.gif)
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パン作りが初めての方がほとんどでしたが
簡単に出来たと好評でした![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_124.gif)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_124.gif)
野菜は旨みが出る順番に炒めるのがポイント
材料は同じ大きさに切りそろえましょう
牛肉を薄く伸ばして中に生ハムとクリームチーズを
はさみ細目のパン粉をつけて少しの油で揚げます
お肉を薄くたたいているのでフライパンに1㎝ほど
の油ですむので 後処理にも手間がかかりません
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_251.gif)
ミラノ風カツレツ(牛カツ)を持ち込んだのが起源といわれています
ミラノ風カツレツをミラネッサとも呼び
アルゼンチンの家庭料理として親しまれています
実習した3品の
将来のじょうぶな骨を作るには
特に20歳までの食生活=骨貯金がとても大事![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_183.gif)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_183.gif)
骨は毎日少しずつ
生まれ変わっているので
少しずつでも毎日続けることが大切です![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_129.gif)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_129.gif)
牛乳がニガテな方も
チーズやヨーグルトでもOK!
1日3回をめやすに
毎日の食事に牛乳・乳製品を
上手にとり入れましょう!
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
4/25 酪育ミルクカレッジ in むらかみ牧場
2024-05-07
4月25日(木)
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジとは![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/2753.svg)
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
酪育ミルクカレッジを開催しました
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
牛の生態・エサについてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
札幌市近郊の牧場では食品工場が多く、工場からの副産物
(醤油搾りかすやおから、茶殻、麦芽かす等)
がエサに利用されていることも学びました。
![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f331.svg)
その後はアイスクリーム作り体験を行い、
その後はアイスクリーム作り体験を行い、
アイスクリームができる原理について学びました。
![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f404.svg)
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。
学生が考案したドリンクは
7月下旬にJR札幌駅どさんこプラザで開催される
ミルクランド北海道カフェで提供します。
イベントの詳細はXにて随時お知らせしていきます。
ぜひチェックして足を運んでくださいね![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f446.svg)
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
4/20・4/21 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inとまこまい
2024-04-22
手順とポイントを習います
調理開始!パン生地をこねて丸めます
できあがり
4月20日(土)・21日(日)苫小牧市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/2600.svg)
ヨーグルトパン
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました
フライパン一つで作るパンです
しっかりこねて、発酵時間を守ることがポイント![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_154.gif)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_154.gif)
パン作りが初めての方がほとんどでしたが
簡単に出来たと好評でした![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_124.gif)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_124.gif)
野菜は旨みが出る順番に炒めるのがポイント
材料は同じ大きさに切りそろえましょう
ミルフィユはお菓子を想像しますが
今回は豚肉と野菜とチーズを重ねました
簡単でボリュームのある一品です![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f416.svg)
実習した3品の
小中学生はこれからからだも大きくなり、
将来の骨も作られる大切な時期です![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_275.gif)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/e_275.gif)
ご家庭
でも
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牛乳・チーズ・ヨーグルトを
飲んだり、食べたり、
今回の様にお料理
にも使って
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カルシウムとたんぱく質を摂る
食習慣を意識して
いただきたいと思います![](https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/emojione/2.0.1/assets/svg/1f4aa.svg)
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