イベントレポート
7/28 夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
2017-08-01
7月28日(金)
実施しました。
牧場に到着したら先ずは牛舎見学をしました。
髙橋牧場さんでは
髙橋牧場さんでは
ロボット搾乳機を取り入れています。
搾乳の作業を機械化することで
搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるようです!
病気を早期発見したりできるようです!
昼食後は、チーズの造り方や種類についてお勉強。
そして親子ペアになって
そして親子ペアになって
さけるチーズをつくりました!
子ども達からは
「ミルクそのものの味がする!」
「自分で作ったチーズはおいしい」
という感想をいただきました
という感想をいただきました
親子で協力してつくったので、
より一層おいしさが増したのではないかと思います
チーズには牛乳の栄養が
ぎゅっとつまっているので、
タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルが豊富です。
タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルが豊富です。
そして手軽に食べることができるので
夏休みのお子さんのおやつや
ご飯での栄養補給におすすめです
おいしくて栄養がたっぷりのチーズや
牛乳を積極的に食べましょう