本文へ移動

イベントレポート

7/28 夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習

2017-08-01
7月28日(金) 
ニセコ髙橋牧場にて
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
実施しました。
 
牧場に到着したら先ずは牛舎見学をしました。
髙橋牧場さんでは
ロボット搾乳機を取り入れています。
 
搾乳の作業を機械化することで
搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるようです!
 
昼食後は、チーズの造り方や種類についてお勉強。
そして親子ペアになって
さけるチーズをつくりました!

子ども達からは
「ミルクそのものの味がする!」
「自分で作ったチーズはおいしい」
という感想をいただきました
 
親子で協力してつくったので、
より一層おいしさが増したのではないかと思います
 

チーズには牛乳の栄養が
ぎゅっとつまっているので、
タンパク質脂質ビタミンミネラルが豊富です。

そして手軽に食べることができるので
夏休みのお子さんのおやつや
ご飯での栄養補給におすすめです
 
おいしくて栄養がたっぷりのチーズや
牛乳を積極的に食べましょう

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る