本文へ移動

イベントレポート

道産ナチュラルチーズセミナー2018

2018-11-05
 道産ナチュラルチーズセミナー2018
を開催しました。
このセミナーは
11月11日チ―ズの日にちなみ
開催しております。
 
 【第一部】では、共働学舎新得農場代表 宮嶋 氏による講演。
「世界が認める北海道ナチュラルチーズ」と題して
洞爺湖サミットで各国首脳にチーズを提供して
世界レベルの品質であることを認められたお話や
ヨーロッパと日本のチーズの違い、
硬質水と軟質水でチーズの味が変わることなど
宮嶋さんのチーズへの情熱あふれるお話に
皆さん聞き入っていました
 
 【第二部】は、スープカレーらっきょオーナーイデ ゴウによる
「チーズ料理の実演」
今回のセミナーのために、
スーパーで買えるチーズスパイスを組み合わせた
お料理を考案いただき、
ステージ上で実演いただきました!
スパイスとチーズの相性は
とてもいいんですね
 
家庭料理のひとつとしてチーズ料理を
どんどん食卓へ登場させてくださいねlaugh
 
 【第三部】では、6種の道産チーズの試食と
 イデさん考案のチーズ料理3品の試食をしました。
 
今回ご用意したチーズは
・コ バ ン /共働学舎新得農場
・熟モッツァレラ「ころ」/あしょろチーズ工房
・カレ・ド・エール クミン入り /アドナイ
・鶴居ゴールドラベル /鶴居村振興公社「酪楽館」
・わさび醤油 ゴーダチーズ/鹿追チーズ工房
・雪 花/ニセコチーズ工房
 
 
北海道のナチュラルチーズの知識と魅力が
よりいっそう深まった一日となったのではないでしょうか。
このセミナーを通じ、北海道産のナチュラルチーズの
ファンになっていただければと思います。
今回試食したチーズはどこで買えるの?
というご質問が多かったのですが
おすすすめのイベントが あります!
    
ミルク&ナチュラルチーズフェア2019
 2019年1月17日(木)から22日(火)
帯広藤丸百貨店
2019年1月24日(木)から29日(火)
さっぽろ東急百貨店
 
 日本のナチュラルチーズの約9割が北海道で生産され、
チーズ製造施設は年々増え、
現在では146施設を数え(2017年度)、
地元ならではの個性豊かでおいしい製品を作っており、
チーズの種類も年々豊富になっています
 
全道から600点以上のチーズと
乳製品が大集合するイベントです
たくさんのチーズの中から 
自分好みのチーズを見つけられるはずです。

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る