本文へ移動

イベントレポート

8/10,11 元気!ミルク大学

2022-08-18
集合写真
放牧牛とのふれあい
さく乳のようす
8月10日(水)、11日(木・祝)
2022年度 元気!ミルク大学
3年ぶりに開校しました
 
このイベントは
酪農学園大学で道内の小学5・6年生が
酪農や牛乳・乳製品について学ぶ
 体験イベント
です
 
 
1日目
酪農学園大学の先生方より授業を受けました。
「乳製品の製造過程を学び、体験する講座」では
アイスクリームづくりを体験しました
どうして氷に塩を入れるのか、
なぜアイスクリームはやわらかいのか、などを学びました。

「牛のアニマルウェルフェア」では
アニマルウェルフェアとは何かを学びました

「牛の生活やえさ、カラダの構造について」では
牛の胃の秘密について学びました

2日目
酪農学園大学へ行き、牛とたくさんふれあいました
牛のえさ作りを見学したり、
子牛のほ乳体験をしました

夕方のさく乳に向けていっぱい練習もしました。
さく乳本番ではみんなバッチリできていました!

子どもたちからは「牛さんかわいい」という声がたくさん聞こえました。

  
参加者のみなさんには
2日間で学んだことを作文にして提出してもらうことになっています。
作文を提出してミルク大学を卒業、ミルク大使の認定となります。
必ず作文は提出してくださいね

また、ミルク大使になったみなさんは
ミルク大学で学んだことをたくさんの人に伝えてください

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る