イベントレポート
8/10,11 元気!ミルク大学
2022-08-18
8月10日(水)、11日(木・祝)
2022年度 元気!ミルク大学が
3年ぶりに開校しました
2022年度 元気!ミルク大学が
3年ぶりに開校しました
このイベントは
酪農学園大学で道内の小学5・6年生が
酪農や牛乳・乳製品について学ぶ
体験イベントです
酪農学園大学で道内の小学5・6年生が
酪農や牛乳・乳製品について学ぶ
体験イベントです
1日目
酪農学園大学の先生方より授業を受けました。
「乳製品の製造過程を学び、体験する講座」では
アイスクリームづくりを体験しました
どうして氷に塩を入れるのか、
なぜアイスクリームはやわらかいのか、などを学びました。
アニマルウェルフェアとは何かを学びました
牛の胃の秘密について学びました
2日目
酪農学園大学へ行き、牛とたくさんふれあいました
牛のえさ作りを見学したり、
子牛のほ乳体験をしました
夕方のさく乳に向けていっぱい練習したので
さく乳本番ではみんなバッチリできていました!
子どもたちからは「牛さんかわいい」という声がたくさん聞こえました。
参加者のみなさんには
2日間で学んだことを作文にして提出してもらうことになっています。
作文を提出してミルク大学を卒業、ミルク大使の認定となります。
必ず作文は提出してくださいね
また、ミルク大使になったみなさんは
ミルク大学で学んだことをたくさんの人に伝えてください