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イベントレポート

11/3 道産ナチュラルチーズセミナー2022

2022-11-03
11月3日(木・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2022」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
食品科学科の生徒の皆さんによる
地元空知のワインとチーズの研究についての
研究発表でした。
 
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
チーズは国内のコンクールでも上位入賞を果たし、
今年はアメリカやイギリスウェールズで開催された
国際的なチーズコンクールにも出品し
高い評価を受けています。
高校生のものづくりへの熱い想いと
レベルの高さに感心していました。
  

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

「日本の環境を活かしたチーズづくり」

と題して 日光や水質の違いによる味の変化や

北海道の気候や風土を活かしたチーズ作りのお話など

幅広い視点のお話を聞くことができました

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル総料理長

伊藤博之氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演と試食を行いました。

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを

考案いただきました


レシピはこちら

 

11月11日はチーズの日です!

これから寒くなってチーズを食べる機会増えますね。

毎年特色ある新商品がどんどん登場しています。

私たちの住む北海道で作られた

美味しいナチュラルチーズ

を食べましょうsmiley

 

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