本文へ移動

イベントレポート

10/14 酪育ミルクアカデミー

2023-10-16
10月14日(土)
栄養教諭や食育指導者、
栄養士・管理栄養士を目指す大学生を対象に
酪育ミルクアカデミーを開催しました。

開催場所は新札幌乳業(札幌市)~小林牧場(江別市)です。

第1部
牛乳の製造過程の見学、
バター作り体験、バターの食べ比べを行いました。
牛乳がパックに充填され、箱詰めされるまでを見学しました。
その後、生クリームを振ってバターを作りました。
このバターを殺菌水とミネラルウォーター
それぞれで洗い、味の違いを体験しました
ミネラルウォーターで洗うと、まろやかな味わいになりました

第2部
小林牧場の牛乳を使ったソフトクリームを試食しました
砂糖や生クリームを極力加えず、
牛乳本来の味を感じられるソフトクリームです。

第3部
牛舎やバイオガス施設の見学、搾乳体験をしました。
牧場内にあるバイオガス施設では牛の糞尿から電気・
液体肥料・牛のベットの敷材を作り出しています。
循環型酪農について学び、搾乳も体験し、
生産者さんから直接お話を聞くことができ
酪農について理解を深めることができました。

最後は小林牧場のチーズをつかったレストラン

 

この体験を通じて、
将来、食に携わる職業を目指す皆さんには
北海道酪農の応援者
なってくれることを期待しています。

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る