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イベントレポート

10/21大学生向けミルクセミナーin天使大学

2023-10-23
10月21日(土) 天使大学にて
北海道の乳・乳製品講座
ミルク料理教室
を開催しました。
 
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
 
セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦
料理の講師はカンティーヌセル 黒滝祐輔シェフでした。
 
セミナーは
牛乳の栄養や特徴機能表示や分類についてや、
脂肪分の違う牛乳類2種の飲み比べを行いました。
また、骨とカルシウムとタンパク質の関係や
皮膚の健康に関することなど
普段の授業とは違う視点で牛乳・乳製品について学びました。

黒滝シェフからは
乳製品を使った簡単に見た目にも美しい
料理を考案いただきました。
ちょっとしたコツで
料理がおいしくなることや
乳製品を使うポイントを学びました
レシピはこちら

 
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います

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