イベントレポート
11/6大学生向けミルクセミナーin光塩女子短期大学
2023-11-07
11月6日(月) 光塩学園女子短期大学にて
北海道の乳・乳製品講座
&
ミルク料理教室
を開催しました。
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦氏、
料理の講師はスープカレーらっきょオーナー イデゴウさんでした。
セミナーは
牛乳の栄養や特徴と機能、表示や分類についてや、
骨を強くするためにはカルシウムとタンパク質が必要なことや
皮膚の健康に関する
肌のターンオーバーにカルシウムが必要なこと
など牛乳・乳製品について学びました。
イデさんからは
ワンプレートの簡単でおいしい料理を学びました。
レシピはこちら
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います。
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います。