本文へ移動

イベントレポート

11/6大学生向けミルクセミナーin光塩女子短期大学

2023-11-07
11月6日(月) 光塩学園女子短期大学にて
北海道の乳・乳製品講座
ミルク料理教室
を開催しました。
 
将来,管理栄養士や食育指導、栄養に関わる
専門性を必要とする職業に就く学生を
対象に 牛乳・乳製品の健康効果や汎用性の
高さを伝えることが目的です。
 
セミナーは 北海道牛乳普及協会 講師 有江泰彦
料理の講師はスープカレーらっきょオーナー イデゴウさんでした。
 
セミナーは
牛乳の栄養や特徴機能表示や分類についてや、
骨を強くするためにはカルシウムとタンパク質が必要なことや
皮膚の健康に関する
肌のターンオーバーにカルシウムが必要なこと
など牛乳・乳製品について学びました。

イデさんからは
ワンプレートの簡単でおいしい料理を学びました

レシピはこちら

 
牛乳がなぜ優れた食品と言われているのか、
カルシウムの役割や骨の役割を
深く学ぶことができたかと思います
食のスペシャリストとして
これからの学校生活での学びや、
社会にでてから
多くの方に伝えてほしいと思います

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る