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イベントレポート

11/3 道産ナチュラルチーズセミナー2023

2023-11-07
11月3日(金・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2023」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
食品科学科の生徒の皆さんによる
地元空知のワインとチーズの研究についての
研究発表でした。
 
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
チーズは国内のコンクールでも上位入賞を果たし、
国際的なチーズコンクールにも出品し
高い評価を受けています。
フードロス削減を目指した同校や地域と共同での取り組みなど
高校生のものづくりへの熱い想いと
レベルの高さに感心していました。
  

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

「日本の土壌に適した酪農とは・・・」

と題して 北海道の気候や風土を活かしたチーズ作りのお話や

チーズの発酵・熟成には微生物が最大限活動できる環境を

整備することが重要なことなど

幅広い視点のお話を聞くことができました

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル総料理長

伊藤博之氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演と試食を行いました。

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを

考案いただきました


レシピはこちら



いまや外国産チーズにも引けを取らない
北海道ならではの特色あるチーズが

毎年どんどん登場しています。

11月11日はチーズの日です!

私たちの住む北海道で作られた美味しい

ナチュラルチーズを食べましょうsmiley

 

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