本文へ移動

イベントレポート

11 /19 子育て応援!託児付きミルク料理教室

2023-11-22
ポイントやコツを学びます
ママ同士楽しく調理
本日のメニュー
11月19日
子育て応援!
託児付きミルク料理教室
を開催しました
 
託児付きなので、調理中は
保育士がお子様をお預かりします。
ゆっくり調理に集中できるのが特徴です。
 
講師は てまぬき料理研究家
菅田 奈海 さんです

毎日、家事に育児にお仕事
忙しい子育て世代の方でも
すべて電子レンジで簡単にできるミルク料理を
教えていただきました!

クリームシチュー
(スキムミルクご飯添え)
材料を切って分量の水と耐熱容器に入れ、
電子レンジで7分、
バターと小麦粉を入れてさらにさらに8分加熱で
できてしまいます
スキムミルクご飯との相性もばっちり

揚げない鮭唐揚げ
サラダ仕立て
切った鮭に焼肉のたれをもみこみ
片栗粉とスキムミルクをつけ、
クッキングシートの上に乗せ
電子レンジで4分半加熱します。
まるで揚げたような仕上がりに

ヨーグルトでティラミス風
 ヨーグルトの容器を横にしておけば、
ヨーグルトと水分(ホエー)に分かれるので
水切りヨーグルトが簡単にできます
※今回のレシピは甘さ控えめの砂糖大さじ2となっています。
※やわらかめのクリームチーズを使う場合は電子レンジの加熱は不要です


実習したレシピはこちら

      

将来の骨を作るには
特に20歳までの食生活=骨貯金
とても大事
おとなになっても骨は毎日少しずつ
生まれ変わっているので
少しずつでも毎日続けることが大切です

牛乳がニガテな方も
チーズヨーグルトでもOK!
1日3回をめやすに
毎日の食卓に牛乳・乳製品を
上手にとり入れましょう!

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る