本文へ移動

イベントレポート

4/25 酪育ミルクカレッジ in むらかみ牧場

2024-05-07
4月25日(木)
酪育ミルクカレッジを開催しました

酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
目的とした体験イベントです。

今回は札幌経専調理製菓専門学校の学生さん達と
恵庭市 にある むらかみ牧場へ伺いました。

代表の村上隆彦さんから酪農家のお仕事や
牛の生態・エサについてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
札幌市近郊の牧場では食品工場が多く、工場からの副産物
(醤油搾りかすやおから、茶殻、麦芽かす等)
がエサに利用されていることも学びました。
  

その後はアイスクリーム作り体験を行い、
アイスクリームができる原理について学びました。
  

今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。

学生が考案したドリンクは
7月下旬にJR札幌駅どさんこプラザで開催される
ミルクランド北海道カフェで提供します。

イベントの詳細はXにて随時お知らせしていきます。
ぜひチェックして足を運んでくださいね

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る