イベントレポート
4/25 酪育ミルクカレッジ in むらかみ牧場
2024-05-07
4月25日(木)
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
酪育ミルクカレッジを開催しました
酪育ミルクカレッジとは
調理系専門学生を対象に
生産の現場を見て学び、
その後の学習に役立てていただくことを
牛の生態・エサについてじっくりとお話を伺い
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
牛舎見学のほか、搾乳や子牛のエサやりに
挑戦させていただきました。
札幌市近郊の牧場では食品工場が多く、工場からの副産物
(醤油搾りかすやおから、茶殻、麦芽かす等)
がエサに利用されていることも学びました。
その後はアイスクリーム作り体験を行い、
その後はアイスクリーム作り体験を行い、
アイスクリームができる原理について学びました。
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。
今回のイベントで学んだことを参考に
皆さんには道産牛乳・乳製品を使ったドリンクを考案します。
学生が考案したドリンクは
7月下旬にJR札幌駅どさんこプラザで開催される
ミルクランド北海道カフェで提供します。
イベントの詳細はXにて随時お知らせしていきます。
ぜひチェックして足を運んでくださいね