本文へ移動

イベントレポート

5/18 牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室inおびひろ

2024-05-20
パン生地を丸めていきます
親子で協力して作ります
できあがり
5月18日(土) 帯広市にて
牛乳・チーズ・ヨーグルト親子料理教室
を開催しました

ヨーグルトパン
フライパン一つで作るパンです
しっかりこねて、発酵時間を守ることがポイント
パン作りが初めての方がほとんどでしたが
簡単に出来たと好評でした

カラフルクリームスープ
野菜は旨みが出る順番に炒めるのがポイント
材料は同じ大きさに切りそろえましょう

アルゼンチン風カツレツ
牛肉を薄く伸ばして中に生ハムとクリームチーズを
はさみ細目のパン粉をつけて少しの油で揚げます
お肉を薄くたたいているのでフライパンに1㎝ほど
の油ですむので 後処理にも手間がかかりません

アルゼンチンに渡ったイタリアからの移民が
ミラノ風カツレツ(牛カツ)を持ち込んだのが起源といわれています
ミラノ風カツレツをミラネッサとも呼び
 アルゼンチンの家庭料理として親しまれています

実習した3品の
レシピはこちら 


将来のじょうぶな骨を作るには
特に20歳までの食生活=骨貯金とても大事
骨は毎日少しずつ
生まれ変わっているので
少しずつでも毎日続けることが大切です

牛乳がニガテな方も
チーズヨーグルトでもOK!
1日3回をめやすに
毎日の食事に牛乳・乳製品を
上手にとり入れましょう!

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る