本文へ移動

イベントレポート

10/14 酪育ミルクアカデミー

2017-10-16
10月14日(土)
美瑛町にて酪育ミルクアカデミー
を開催しました。
 
酪育ミルクアカデミーとは…?
栄養教諭や管理栄養士などの
食育指導者を目指し勉強している学生に
酪農の現場を直接見て、聞いて、触れることで
理解を深めてもらう事業です
 
第一部(牧場体験学習)では 
ベイリッチランドファーム 浦牧場 浦氏 より
最新牛舎やロボット搾乳について
お話を聞き、搾乳体験をしました。
 
浦さんの牧場では、子ども達へ
酪農について教えたり、
ジェラート工房でジェラートを作って
販売したりしています。
 
酪農家の仕事はミルクを搾ったり、
牛を管理したりするだけではなく
地域貢献活動も行っているのですねenlightened
 
第二部(ナチュラルチーズ体験学習)では
美瑛町農業技術研修センターにて
ナチュラルチーズづくり体験をしました

チーズの栄養や造り方に
詳しい学生さん達ですが、
実際にチーズを造ったことの
ある方は少ないようで、
楽しみながらチーズ造りをしているようでした
できたてチーズの美味しさは格別でしたcheeky
 
今回は、生産現場と生産者の声を聞き
真摯に農業に向かい合っている
酪農家の姿を見て
ナチュラルチーズを自分の手で造り、食べるという
五感をフルに使った体験学習となりました。

栄養学を専攻する学生さんにとって
「酪農」について知る
絶好の機会となったのではないでしょうか

PDFをご覧いただくためにはAdobe Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。

TOPへ戻る