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イベントレポート

11/3 道産ナチュラルチーズセミナー2020

2020-11-05
11月3日(火・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2020」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
牛乳・乳製品製造専攻班の生徒さんによる
農業高校の活動発表やチーズの研究発表で
農業高校ならではの専門的な
素晴らしい内容でした。
 
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
「フィバスの瞳」(6カ月以上熟成)
今年10月に行われたJapan Cheese Award
銅賞を受賞しています。
実施に試食した参加者の皆さんは、
高校生の作ったチーズの
レベルの高さに感心されていました。
 
 

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

「日本の本物のチーズとは?」

と題して日光や水質の違いによる味の変化や

日本の醗酵文化を活かしたチーズ作りのお話など

幅広い視点のお話を

聞くことができました

 

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル名誉総料理長

小泉哲也氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを

考案いただきました。

レシピはこちら

 

11月11日はチーズの日です!

北海道の美味しいナチュラルチーズ

を食べましょうsmiley

 

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