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イベントレポート

ミルクdeパン教室(第2回)

2014-12-16
 
「ミルクdeパン教室」を開催しました。
9月に第1回目を実施して、今回は第2回目の開催となります。 
講師は さっぽろで人気パン屋さん「しげぱん」オーナーの立原茂さんです!
 
イベントのコンセプトは・・・
①スーパーで手軽に購入できる材料で作る日清カメリヤ®強力小麦粉を使用しました)
②おうちにある機器でできる (ご自宅のオーブンでも焼ける) 
③自分の手で「こねる」「焼き上げる」ホームベーカリーも便利だけど、ちょっと物足りない!?
 
 立原さん考案の 本日のパン くるみパン 4種のチーズロール  
  レシピは★こちら
 
 【パン作りのポイント
 「イースト」を「塩」といっしょにしないこと! (イースト菌が死んでしまう
 イーストを分量の水の一部に溶いて、ペースト状にしておくとイースト菌の働きが良くなります。
 パン作りは温度管理が大切です。冷たい牛乳は使わない。30℃くらいの牛乳を入れてください
 今回のように前日からつくっておいた『種』を『元種』にいれることで、生地が『安定』するので失敗が少なくオススメです
       
このパン教室はただパン作りを習うだけではなく、普段直接聞けないパン屋さんのお話をじっくり聞けることが魅力です。参加者全員でしげぱんさんの新商品を考えたり、パン屋さんへの素朴な質問や裏話を聞けたり、わきあいあいとした雰囲気でした。
また、パンだけでなく「ミルク」も主役ですので、牛乳の種類別についての説明のコーナーもあり少し専門的な内容に皆真剣に聞き入っていました。
そして参加者からはこんな質問も・・・
  Q.『こどもが牛乳をお水代わりにたくさん飲むんですが、飲ませすぎが心配です』
 A.1日にコップ2~3杯は推奨されていますので大丈夫です。飲ませすぎで問題になるのは牛乳の飲みすぎで食事が摂れなくなってしまうことや、牛乳には鉄分が含まれないので「貧血」になってしまうことも。ほかの食べ物とバランスよく食べることが大切です
  
平日の夜の開催のイベントなのでお仕事終わりの方も多く、朝から楽しみにしていた!という方も。
手順ごとに説明しながら進んでいきますし、わかりやすくポイントを教えてくれるのでパン作り初心者の方も大丈夫です
次回もミルクたっぷりのパンで企画しますので、次の情報公開をお待ちください

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