イベントレポート
夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習 8月3日
2016-08-04
代表の西村さんは以前札幌でパティシェとして働いていましたが、
チーズの勉強をするうちにチーズ作りに興味を持ち、
黒松内町でチーズ・お菓子作りとレストランの営業を始めたそうです
チーズの勉強をするうちにチーズ作りに興味を持ち、
黒松内町でチーズ・お菓子作りとレストランの営業を始めたそうです
まずはチーズ職人の三浦さん、射場さんからお話を聞きました。
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いや
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いや
手作業で1日に作れるチーズの量はどれくらいかなど
お子さんもお母さん方も興味深々に聞いておりました
ちなみにナチュラルチーズはミルクを固めて発酵し、熟成させたもので
チーズの中に含まれている乳酸菌は生きています。
一方、プロセスチーズは1種類または数種類のナチュラルチーズを
一方、プロセスチーズは1種類または数種類のナチュラルチーズを
加熱して溶かし、再び成型したものを言います。
アンジュ・ド・フロマージュさんでは牛だけではなく
ヤギのミルクも使用してナチュラルチーズを作っていますよ
ヤギのミルクも使用してナチュラルチーズを作っていますよ
また、手作業で1日に作れるチーズの量は約40kgとおっしゃっていました
そして、さけるチーズづくりをしました
市販のさけるチーズは塩を加えていますが、今回作ったチーズは塩を加えていないので
ミルクそのものの味が楽しめたのではないかと思います。
そして、親子で一生懸命作っていただけたので
より一層おいしさが実感できたのではないでしょうか
市販のさけるチーズは塩を加えていますが、今回作ったチーズは塩を加えていないので
ミルクそのものの味が楽しめたのではないかと思います。
そして、親子で一生懸命作っていただけたので
より一層おいしさが実感できたのではないでしょうか
たんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルといった
五大栄養素が豊富な牛乳を原料にしたチーズには、
牛乳の栄養成分がギュッと濃縮されています。
おいしくて栄養がたっぷりのチーズや牛乳を
これからも毎日食べましょう