イベントレポート
7/27 夏休み親子ナチュラルチーズ体験学習
2018-07-30
を実施しました
最初にチーズのつくり方や種類について勉強し、
実際に製造している工場を見学しました
約10㎏のチーズを持たせてもらったり
機械を間近で見させてもらったりと
貴重な体験をさせていただきました
機械を間近で見させてもらったりと
貴重な体験をさせていただきました
お昼ご飯を食べた後は、牛舎見学です
髙橋牧場さんではロボット搾乳機を
取り入れています
搾乳の作業を機械化することで
搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるそうです
搾乳の作業を機械化することで
搾乳できるミルクの量を増やせたり、
病気を早期発見したりできるそうです
その後は皆さんお待ちかね
親子ペアでさけるチーズづくり
粒状になっているカード(チーズの素)
親子ペアでさけるチーズづくり
粒状になっているカード(チーズの素)
をお湯で練ると、、
お餅のような感触に変わります
それを伸ばしたり折り畳んだりを
それを伸ばしたり折り畳んだりを
繰り返すことでさけるチーズが
つくられるのですよ
親子で協力して作ったチーズは
とても美味しかったそうです
これにて体験学習は終了です。
牛からどのようにミルクが搾られるのか
チーズがどのようにつくられるのかなど
知って頂けたのではないでしょうか。
私たちの生活に関わる酪農について
少しでも興味・関心をもってもらえると
嬉しく思います。
お世話になった髙橋牧場の皆さん、
ありがとうございました