イベントレポート
7/10 酪育ミルクカレッジ
2019-07-11
7月10日(水)
酪育ミルクカレッジ
を開催しました
酪育ミルクカレッジ
を開催しました
この事業は、酪農の現場を見て
生産者の声を聞くことで
牛乳について理解を深めてもらうことを
目的に開催しています。
生産者の声を聞くことで
牛乳について理解を深めてもらうことを
目的に開催しています。
今回は札幌スイーツ&カフェ専門学校の
皆さんと美瑛町の3施設に伺いました
皆さんと美瑛町の3施設に伺いました
①生産
ベイリッチランドファーム浦牧場
牛舎・搾乳ロボットを見学、
仔牛への哺乳体験等をさせていただきました。
②製造
美瑛町農業研修センターみのり
生乳からチーズの製造工程を教えていただき
ストリングチーズづくりを体験しました。
美瑛町農業研修センターみのり
生乳からチーズの製造工程を教えていただき
ストリングチーズづくりを体験しました。
③販売
丘のさんぽ道
浦牧場の新鮮なミルクを使用した
ジェラートを試食しました。
丘のさんぽ道
浦牧場の新鮮なミルクを使用した
ジェラートを試食しました。
生産 製造 販売 という流れを通し
牛乳や乳製品を取り扱う機会の多い
製菓調理系の学生の皆さんに
酪農という背景を学んでもらう
機会となったのではないでしょうか
牛乳や乳製品を取り扱う機会の多い
製菓調理系の学生の皆さんに
酪農という背景を学んでもらう
機会となったのではないでしょうか