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イベントレポート

11/4 道産ナチュラルチーズセミナー2019

2019-11-05
11月4日(月・祝)札幌グランドホテルにて
「道産ナチュラルチーズセミナー2019」
を開催しました。
 
セミナー前半は
北海道岩見沢農業高等学校
食品科学科の生徒さんによる
チーズの研究発表で
農業高校ならではの専門的な
素晴らしい内容でした。
後半の試食チーズには
岩見沢農業高等学校の生徒さんが作った
「フィバスの紅碧(べにみどり)」もあり
高校生が作ったチーズの
レベルの高さに参加者は感心していました。
 

共働学舎新得農場代表宮嶋望さん

による講演では

品質の良い牛乳から作られる

道産ナチュラルチーズが

国際的にも通用する品質になっていること

ヨーロッパと日本のチーズの違いは

水の違い(硬質と軟質)があることなど

幅広い視点からの

ナチュラルチーズについてのお話を

聞くことができました

 

セミナー後半は

札幌グランドホテル総料理長

小泉哲也氏による

市販のナチュラルチーズを

使った料理実演

普段スーパー等で売っている

市販のチーズを使ってご家庭でも簡単に

作ることができるレシピを考案いただきました。

アリゴポテトはチーズを入れて

温めるとまるでお餅のように伸びて

目にも楽しいお料理です。

レシピはこちら

 

北海道のナチュラルチーズ

見て、聞いて、学んで、味わった 

一日となりましたlaugh

 

セミナーの様子が各テレビ局で放送されます
STV… 11月4日(月)どさんこワイド179
HBC…11月15日(金)AM10:25~ 金曜ブランチ
           TVh…11月 23日(土)AM11:00~ けいナビ 
HTB…12月7日(土)または11月30日(土)
AM5:45~5:50 ビジネスウィークリー  
 
*あくまで予定で前倒し、後ろ倒し可能性がありますのでその際はご了承ください

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