イベントレポート
10/10 酪育ミルクアカデミー
2020-10-12
10月10日(土)
栄養教諭や食育指導者・管理栄養士を
目指し学んでいる大学生を対象に
酪育ミルクアカデミーを開催しました。
開催場所は ニセコ髙橋牧場です。
ナチュラルチーズがどのようにできているか、
牧場での牛へのストレスをかけない飼育や、
北海道ではまだ珍しいロボット牛舎の見学、
牧場の経営のお話など
生産者さんの生の声を
聴くことができました。
今はネットやYouTubeで
いくらでも情報を得ることができますが、
実際に現場に来て
牛のようすや体温や、牧場のにおい、
触ってものづくりをできることは
貴重な体験となったと思います。
今後の大学での学び、
また将来 社会にでたときに
今日感じたこと、学んだことを
活かしてほしいと思います。
食を通じて みなさんが
北海道酪農の応援者に
なってくれることを期待しています。